Особенности питания в октябре

Красота и здоровье

Лето пролетело незаметно, также как и первый месяц осени – сентябрь. Не успели мы опомниться от летнего отдыха и бархатного сезона в сентябре, как на пороге уже стоял октябрь. Это десятый месяц в календаре и последний месяц, в котором мы можем еще не укутываться в теплые вещи. Безусловно, октябрь нас еще порадует теплыми деньками, желтой опавшей листвой в парке, а также пригрозит дождями и даже первыми морозами. Ранее в народе октябрь было принято называть грязник. Скорее всего, он получил такое название из-за сезона дождей.

С наступлением холодов и дождей наш организм ослабевает, от чего более вероятно подхватить простуду или даже грипп. Чтобы всегда оставаться в ритме жизни, нужно следить, в первую очередь, за своим питанием.

На сегодняшний день совсем не обязательно употреблять пилюли, дабы предотвратить болезни в непогоду. Иммунологи рекомендуют добавить в свой рацион питания такие продукты, которые за счет своих уникальных свойств будут предотвращать какие-либо сезонные заболевания. Очень важно правильно подобрать продукты.

Ведь с приходом осени, наступает осенняя хандра. Именно поэтому правильное питание должно решать две проблемы сразу.

Во-первых, продукты должны быть вкусными. Немного сладости в овощах или фруктах значительно повысят ваше настроение.

А во-вторых, они должны быть правильными и питательными. Употреблять нужно только те продукты, которые обладают уникальными веществами. Очень важно в то время, когда организм готовится к зиме и запасается полезными веществами, употреблять низкокалорийные продукты.

Продукты, которые необходимо добавить в свой рацион в октябре:

Для того, чтобы избежать банальной простуды или для профилактики болей в суставах?

ТЫКВА

Октябрь – это отличный способ полакомиться блюдами из тыквы. Еще с давних пор всем известно, что этот оранжевый овощ – отличный лекарь разных недугов. Если говорить о его лечебных свойствах, то их очень много.

Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион питания данный продукт тем, кто имеет такие заболевания как болезни мочеполовой системы, разновидности болезней почек, цирроз и гепатит печени, атеросклероз и гипертонию, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

В этом ярком и солнечном овоще полезно всё – мякоть, сок, косточки. Тыква собрала в себе все важное: микроэлементы – марганец, йод, цинк, фтор, медь и т. д.; макроэлементы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний; витамины A, C, E, а также группы B и фолиевую кислоту. Также стоит отметить, что тыква богата еще и органическими кислотами – фруктозой, глюкозой, пищевыми волокнами и пектинами.

Калорийность тыквы составляет 23 ккал на 100 г, поэтому тыкву можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Но только не тыквенные семечки. Они, в отличие от мякоти, очень калорийные – 520 ккал на 100 г.

Нужно отметить, что при выборе этого овоща не нужно брать самый большой плод. Выбирайте во время покупки плоды средних размеров – они будут нежнее на вкус и ароматнее. Недозревшую и переспевшую тыкву тоже не стоит брать, иначе она будет слишком волокнистой.

Тыкву употребляют в запеченном виде, сыром, варят каши, добавляют в салаты, и также употребляют в качестве основного гарнира.

КАЛИНА

Калина – это яркая красная ягода с большой косточкой. Созревает данный плод в начале октября и обладает весьма полезными свойствами.

После первых морозов можно смело сказать, что калина уже созрела – она приобретает сладость. Можно смело заявить, что калина за счет своего свойства считается одним из лучших средств в народной медицине и может составить достойную конкуренцию другим средствам.

Как известно в октябре начинается сезон дождей, поэтому калину принято употреблять именно в этом месяце. Ведь ягода обладает свойствами профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Для того, чтобы избежать простуды, достаточно ежедневно добавлять в рацион питания ягодки калины. Нужно отметить, что настой из ягод калины обладает успокаивающим свойством.

Можно смело заявить, что калина содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты – вдвое больше чем в цитрусах. Если говорить о содержании, то эта маленькая ягодка содержит в пять раз больше железа, чем лимоны и апельсины. Калина богата на витамины С и Е.

Калина считается самой низкокалорийной ягодой – 26 ккал на 100 г. Этот продукт, можно есть даже тем, кто страдает от ожирения. Если говорить о полезных свойствах калины для беременных, то ягодки калины повышают уровень гемоглобина и красных кровяных телец, которые необходимы во втором и третьем триместре.

Употреблять калину рекомендуется в чай, а также ее используют в виде настоев, на ней варят кисель, джем, варенье, и даже готовят конфеты и десерты.

ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ

Конец сентября – начало октября сезон для сбора лесных грибов. О полезных свойствах грибов можно говорить часами, ведь каждое исследование открывает массу новых полезных свойств. Существует ряд как полезных грибов, так и ядовитых, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью.

Лесные грибы содержат в себе массу полезных макроэлементов, микроэлементов, таких как фосфор, йод, магний, сера и кальций, а также витамины A, E, D, PP и группы B. Можно смело заявить, что лесные грибы содержат больше витамина А, чем морковь, а витаминов группы В в них больше, чем в зерновых.

Полезные свойства грибов заключаются в том, что за счет своего богатого состава они укрепляют иммунную систему человека, употребление грибов благоприятно сказывается и на умственной деятельности. Диетологи называют грибы «лесным мясом», ведь содержания белка в них вдвое больше, чем в яйце, и втрое больше, нежели в мясе.

Более того, грибы содержат в себе фосфора столько же, сколько и рыба. Благодаря тому, что грибы низкокалорийные, диетологи советуют употреблять их в рацион во время разгрузочных дней.

Даже в небольшом количестве они вызывают ощущение сытости. Употреблять в рацион лесные грибы в октябре нужно для того, чтобы укрепить и поддерживать иммунитет. Лесные грибы содержат в себе бета-глюканы. Именно поэтому грибы в рационе способствуют укреплению иммунитета.

Лесные грибы можно готовить на мангале, солить, мариновать, сушить и жарить.

СВЕКЛА

Свекла широко распространена в наших кругах. Приехала она к нам из Византии еще во времена Киевской Руси. Свекольник, борщ, винегрет – в них обязательный атрибут – свекла. О полезных свойствах свеклы можно говорить часами, но стоит отметить, что современные ученые с каждым исследованием все больше убеждаются в том, что свекла – овощ весьма уникальный.

Конкуренцию свекле не составит ни один овощ. Если говорить о полезных свойствах свеклы, то она богата уникальным набором элементов, которые ни в одном овоще больше не встречаются.

Также нужно отметить, что все ее свойства не разрушаются при высокой температуре и обработке во время приготовления, поэтому полезность вареной свеклы оспорить никто не может. В состав свеклы входят углеводы – 14%, фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины B, C, BB, фолиевая, яблочная, пантотеновая, щавелевая кислоты, микроэлементы и макроэлементы. Калий, марганец, железо, цинк, кобальт, сера т. д. Калорийность свеклы составляет в одном корнеплоде всего 40 ккал.

Специалисты рекомендуют употреблять свеклу при авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, а также при повышенном кровяном давлении. Более того, данный овощ обладает успокоительным эффектом.

Беременным также рекомендуют употреблять в своем рационе свеклу, так как она содержит много фолиевой кислоты, что так необходима на стадии планирования беременности и в первом ее триместре.

Свеклу потребляют в повседневных блюдах в виде супов, каши, салатов, соусов, овощных рагу и т. д.

СВИНИНА

Свинина – легкоусвояемое мясо, а свиной жир более полезен для сердца и сосудов, нежели говяжий. Мясо домашней свиньи широко используется во всех кухнях мира. Мясо взрослого животного имеет бледно-красный цвет с выраженной мраморностью, плотное.

Нужно отметить, что мясо у откормленного животного будет иметь немного другой вид, например, цвет будет розово-красным с серым оттенком, нежное и упругое. А у животного, которое было недокормленным, мясо будет красного оттенка. Полезные свойства свинины включает белок – примерно 22%, витамины B16, B12, РР. Калорийность – 170 ккал на 1 кг.

Содержание жира – примерно 9%. Нельзя не сказать о том, что свиной жир не уступает по усвояемости молочному, в то же время значительно обходит в несколько раз говяжий. Свиную печень рекомендуют в рационе детского питания.

Если говорить о лечебных свойствах свинины, то ею лечат гастрит и малокровие, но стоит помнить, что речь идет об обрезном мясе, которое отделено от верхнего слоя жира.

В октябре употреблять свинину нужно для того, чтобы обеспечить максимальный запас витамина B16. Так что оспорить полезность этого мясо будет трудно.

Свиное мясо подают в разном виде: тушеное, запеченное, отварное, жареное. В основном используют его для таких блюд как борщ, рассольники, шпицы, котлеты, буженина, ветчина, мясные рулеты и т. д.

РЫБА

Источник белка, витаминов, микроэлементов – это филе рыбы. Но стоит отдать должное рыбьему жиру.

Рыба насыщает организм полезнейшими веществами, такими как арахидоновая и линолевая кислоты. Иными словами – это омега-3 и омега-6. Именно эти вещества входят в состав головного мозга, а также служат для клеточных мембран строительным материалом.

В октябре рекомендуют употреблять в рацион такую рыбу как пеленгас, толстолобик и налим. Пеленгас отличается своим продольным туловищем серебристо-серого окраса и имеет крапчатые продольные полосы.

Особенность этой рыбы в том, что она может обитать как в пресной, так и в солёной воде. Филе пеленгаса обладает такими полезными свойствами: регулирует мозговую деятельность, останавливает развитие гипертонии, иммунные и онкологические заболевания, выступает в роли антиоксидантов. Налим считается одним из самых ценных сортов рыбы.

Особенно в нем ценятся мясо и печень, которые содержат в себе просто огромное количество витаминов. Для предотвращения инфаркта и инсульта рекомендуют мясо этого вида. Более того, мясо налима отлично влияет на работу головного мозга, делает лучше кожу и зубы.

Также рыбой можно легко заменить мясо. Фосфор, железо, омега-3, комплекс витаминов, белок – это все мясо толстолобика. Употребляя в рацион мясо толстолобика, вы гарантированно улучшите работу периферийной и центральной нервной систем, рост ногтей и волос, углеводный обмен и т. д.

Мясо рыбы подают в любом виде: отварное, жареное, солёное, вяленое, копчёное и т. д. Из рыбы обычно готовят котлеты, супы, бульоны, холодец.

ВИНОГРАД

Октябрь идеально подходит для того, чтобы как следует насладиться более поздними сортами винограда. Виноград не только сладкая и яркая ягода, но еще и очень полезная. Виноград обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

В ягоде винограда содержатся ценные элементы для организма, а также аскорбиновая кислота. Чтобы устоять перед вирусом, нужно ежедневно употреблять виноград, потому что он содержит в себе большое количество витамина С.

Нужно отметить, что красные сорта винограда способствуют улучшению артериального давления, составу крови и значительно повышают уровень гемоглобина. Виноград и все продукты, которые производятся из него, настоятельно рекомендуют употреблять при таких болезнях: рахит, туберкулез легких, малокровие, заболевания желудка, геморрой, бронхит, кровотечения в матке, а также при бессоннице, упадке сил и др. Ягоды винограда очень сладкие на вкус, поэтому содержат сахар.

Виноград можно смело назвать ягодой, которая одновременно утоляет жажду и голод, а также восполняет запасы энергии. Если говорить о калорийности, то белый сорт винограда содержит 43 ккал на 100 грамм. В красных – 64 ккал на 100 грамм, а углеводы составляют 17 г. Бытует мнение, что виноград способствует прибавлению в весе, но это не так.

Чаще всего виноград едят с сыром или используют для приготовления различных соков, компотов, вина.

ИНЖИР

Инжир считается одним из самых древних растений. Изначально данный плод выращивали и распространяли в Аравии.

На сегодняшний день винная ягода растет в разных уголках мира – на открытых и ровных склонах, на горных склонах и в лиственном лесу. Дерево может достигать до 12 метров в высоту, а крона имеет раскидистый и широкий вид. Не смотря на то, что инжир можно купить в любое время года без труда, особенно полезен он в октябре. Именно в этом месяце созревают данные ягоды.

Не стоит верить в то, что спелая ягода имеет темно синий цвет – она может быть и зеленого цвета (разные сорта). Инжир в себе содержит железо, пектин, каротин, много сахара (в определенных сортах процент сахара достигает 70). Именно поэтому не рекомендуется употреблять эту ягоду людям, которые страдают сахарным диабетом.

Большое количество сахара содержатся в перезревших плодах, и именно такие чаще всего и продают круглый год. Самым полезным инжир является в октябре. Калорийность винной ягоды в сыром виде составляет 75 ккал на 100 грамм. Сушеный – 257 ккал на 100 грамм.

Так как октябрь – это сезон дождей, то врачи рекомендуют держать у себя в холодильнике ягоды инжира. Они обладают полезными веществами, которые способствуют жаропонижению, а также предотвращают простудные заболевания.

Способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. В народе бытует мнение, что инжир помогает даже в борьбе с похмельем.

Употреблять инжир можно в качестве десерта или добавлять в салаты.

ФУНДУК

Лещина или ломбардский орех – так называют фундук. Он растет в основном в южных странах, на плодородных почвах, хотя сам по себе не привередлив к погоде.

Из истории мы знаем, что ранее фундуку приписывали магические свойства, якобы употребление лесного ореха, могло значительно продлить жизнь.

Этому есть объяснение. Ранее, когда на полях был неурожай, не было ни риса, ни пшеницы, но люди довольно неплохо переживали зиму, потому что у них были запасы фундука. Полезный состав лесного ореха: он содержит примерно 60% жира, белка – около 20%, комплекс витаминов В и Е, а также кальций, калий, железо и другие минеральные вещества.

Состав фундука настолько богатый, что его рекомендуют употреблять людям, которые истощены после длительной болезни, а также в детском питании. Более того, он идеально подойдет для диетического питания.

Если говорить о лечебных свойствах, то самое главное что лечит фундук – это сердечно-сосудистую систему. На стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердца благоприятно влияют кальций и калий.

Фундук полезно употреблять людям, которые хотят очистить печень или предотвратить заболевания сердца и легких. Нужно отметить, что лещина также способствует укреплению зубов, костей, волос, даже способствует выработке половых гормонов.

Калорийность фундука – на 100 грамм 628 ккал. Лесной орех очень часто используют в приготовлении разных кулинарных паст, масел, выпечки, мороженого, бисквитов и т. д.

РЕПА

Репа давно выращивается как огородное растение. Особенно ценится неприхотливость в уходе, а также то, что она весьма плодоносна.

Репа содержит в себе горчичное масло, именно поэтому имеет приятный, немного резкий, но в свою очередь довольно пикантный вкус. Репа обладает рядом полезных свойств. Ее желательно употреблять тем, кто сидит на диете – она способствует сжиганию лишних жиров.

Сок репы считается одним из лучших в народной медицине болеутоляющим, отхаркивающим и успокаивающим средством. Более того, при регулярном употребление репы можно вывести камни из почек, очистить суставы и привести в норму сердечно-сосудистую систему.

Стоит отметить, что репа содержит в себе больше кальция, нежели другие овощи. Только петрушка вне конкуренции, но употреблять ее как основное блюдо, чтобы добавить организму кальция, сложно. А вот репа идеально подойдет в качестве как основного блюда на столе, так и в качестве салата.

Более того, при паровой обработке репа не теряет кальций, а, наоборот, во время жарки или варки репы доза кальция в ней увеличивается, что само по себе уникально. В народе данным овощем кормят детей, дабы предотвратить развитие рахита у ребенка.

Если из корнеплодов репы сделать отвар, то он идеально подойдет как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний. Некоторые до сих пор делают из репы и гусиного жира различные мази и настойки. Популярно это у жителей Севера, которые используют репу при обморожении.

Калорийность репы составляет всего 30 ккал на 100 грамм.

Что касается приготовления, то из репы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и заканчивая салатами.

Вывод

В октябре многие из нас невольно становятся жертвами дождей, заставших врасплох, и простуды. Теперь, зная о том, какие продукты нужно употреблять ежедневно в рационе питания в октябре, мы максимально подготовимся к сезону дождей и первых холодов. Это далеко не весь список полезных продуктов, которые благодаря своим уникальным свойствам помогут нашему организму в разных ситуациях, будь то обычная простуда или боли в суставах. Съедайте в день какой-нибудь продукт из вышеперечисленного списка и будьте спокойны за свой иммунитет.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий