Польза и вред сахара

Красота и здоровье

Сахар сегодня пожалуй самый распространенный продукт во всем мире. Он дает энергию, поднимает настроение и помогает активизировать умственную работу.

Из чего делают сахар

В России большую часть сахара делают из сахарной свеклы.

В Китае его добывают из злака, который называется сорго. В Канаде – из кленового сиропа. Японцы получают сахар из риса, а египтяне – из бобов.

Так же сахар можно делать из цветов и сладкого сока растений. В Польше даже налажено производство сахара из березового сока. Кукурузный крахмал может быть источником патоки, которая так же может быть переработана в сахар.

Какой сахар выбрать

В литературе есть миф о пользе коричневого тростникового сахара. Кто-то рекламирует кленовый сироп.

Но в реальности все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами.

Коричневый сахар, если он реально тростниковый, это просто не очищенный сырец. В нем нет дополнительных микроэлементов и витаминов. А при подделке, это белый сахар, в который добавили краситель.

Отличается по составу только сахарная пудра. Для того, чтобы она не комковалась, в нее примешивают специальные добавки. Они для нас не очень полезны. Поэтому сахарную пудру лучше делать самим в мельнице для кофе.

Чем сахар вреден

Он очень быстро усваивается и резко увеличивает содержание сахара в крови.

Это хорошо непосредственно перед высокими физическими нагрузками. Но при сидячем образе жизни или в качестве десерта – прямой путь к болезням.

Когда мы едим много сахара, поджелудочная железа не может вырабатывать нужно количество инсулина. Отсюда – сбор в обменных процессах.

Из-за этого сахар может стать причиной проблем в сердечно-сосудистой системе , ожирения и в итоге – диабета. Это если есть сахар больше предельно допустимой нормы

Нормы потребления сахара

Для женщин в норме потребление сахара – до 50 грамм в сутки

Для мужчин – 60 грамм

При этом надо помнить, что сахар сейчас добавляют практически везде. Даже в сосисках есть сахар. Не верите? Читайте на упаковке!

Чем можно заменить сахар

Для нас главная замена сахару – это мед. Он гораздо богаче по составу и намного полезнее. В нем кроме сахарозы есть большая доля фруктозы

«Медовая трава» Стевия – тоже хороший заменитель

Сиропы сахаросодержащих растений: топинамбур, агава и т.п.

Сладкие фрукты – лучшая замена. В них только фруктоза.

Как хранить сахар

Сахар очень хорошо хранится и даже используется как консервант в домашних заготовках.

В сухом месте при комнатной температуре он может лежать до восьми лет.

В холодном помещении у сахара срок хранения снижается до пяти лет.

Хранить сахар можно в стеклянной посуде, холщевом мешке или в заводской упаковке.

Главный его враг – сырость. Поэтому он нуждается в проветривании на сухом воздухе или в герметичной упаковке.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий