Сезонное питание

Красота и здоровье

По мере того, как погода меняется по всему миру, так и рацион наполняет свежая доступная сезонная продукция. Каждый сезон предлагает множество прекрасных свежих продуктов – это великолепная возможность начать экспериментировать и пробовать новые рецепты или перерабатывать старые, чтобы они включали в себя больше сезонных фруктов и овощей.

Питание по сезону не только удивит вкусом, но и поднимет настроение, и существенно поддержит здоровье. Питание по сезону позаимствовано за границей, и данная практика уже активно используется людьми, которые придерживаются ЗОЖ и стремятся похудеть. Данная методика питания также рекомендуется докторами при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.

Причины, почему необходимо питаться сезонно.

Вкус.

Овощи и фрукты, которые полностью созрели природным способом, поражают! Свежесобранные продукты имеют оптимальный вкус – хрустящий, ароматный, сочный и яркий. Великолепные летние помидорчики, осенняя тыква, зимние цитрусовые, весенняя зелень – это же настоящая витаминная бомба для организма и радость для вкусовых рецепторов.

Экономика.

Предложение и спрос. Когда есть множество продуктов, соответственно и цены на них снижаются. Сезонная пища намного дешевле по причине изобилия и доступности.

Экология.

Сезонные продукты могут расти и без чрезмерных химических добавок, т. е. пестицидов, уничтожающих насекомых-вредителей. Мы знаем, как эти токсичные соединения могут загрязнять воду и почву, а также наше здоровье. Сезонная пища выращивается природным путем, без использования химии и иных добавок.

Поддержка сезонных потребностей.

В зависимости от времени года организму нужно помогать адаптироваться к погодным условиям и при этом максимально поддерживать его с помощью правильно подобранного рациона. Яблоки растут осенью, и они являются идеальной переходной пищей, помогающей организму подготовиться к холодной зиме. Весной обилие листовой зелени помогает детоксицировать организм и сбрасывать лишние килограммы после долгой зимы. Летом организму нужно справляться с жарой и поддерживать водный баланс, добавляя в рацион больше сочных фруктов, ягод, огурцов, арбузов и т. д. Построение образа жизни вокруг сезонной пищи способствует естественному процессу восстановления и адаптации организма.

Гармония.

Жизнь в гармонии с ритмом природы заставляет нас больше осознавать и ценить красоту вокруг нас. Мы можем жить в равновесии с окружающим миром, в ладу с природой и со своим здоровьем. Мы сконцентрировали внимание на основных продуктах, которые рекомендуется употреблять в каждом месяце, и описали питательные и полезные свойства каждого из них

Какие именно продукты надо употреблять к каждый конкретный месяц года

ЯНВАРЬ

Это средний зимний месяц, начало которого сопровождают новогодние и рождественские праздники с серьезными застольями. Организму сложно справляться с тяжелыми продуктами, ведь основной удар припадает на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

В январе достаточно холодно, хочется употреблять горячие напитки, съесть что-то для согрева и укутаться в плед. Несмотря на изобилие праздничных блюд, рацион нужно стараться наполнять более правильными, сезонными полезными продуктами для того, чтобы поддержать иммунную (зимой происходят вспышки простудных и вирусных заболеваний) и иные системы.

После праздников хочется разгрузить организм, очистить его от шлаков, чтобы чувствовать себя легко и комфортно.

ФЕВРАЛЬ

Февраль считается самым холодным зимним месяцем. Февраль – это также и последний месяц зимы, и каждый уже на подсознании готовится к цветущей и пахнущей весне, вот только наш организм уже истощен и уязвим. В данный период рекомендуется делать упор на более сытные сезонные продукты. С помощью правильно подобранного рациона можно восполнить нехватку витаминов, минералов и микроэлементов.

Правильное питание нужно компоновать с частыми прогулками на свежем воздухе, полноценным сном и утренней зарядкой. Некоторые витамины сложно добыть из обычных доступных сезонных продуктов (например, витамин D), поэтому рекомендуется подключить к рациону и специальные витаминные комплексы. Важно, чтобы витаминный комплекс, как и дополнительный рацион составлял врач или диетолог, так как лишнее витаминное насыщение организма может сыграть злую шутку со здоровьем.

МАРТ

Весна – это сезон пробуждения природы, цветов и зелени. Март – это первый месяц весны, который ассоциируется с любовью, нежностью, красотой. В марте появляется большое количество зелени, добавляя в рацион которую можно подготовить организм к более теплой погоде. Именно в марте наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунитет остро нуждается в «скорой помощи». Для того, чтобы чувствовать себя комфортно и не ощущать проблем со здоровьем, нужно обратить внимание на правильный рацион, который будет насыщен полезными витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Только правильное сезонное питание поможет избавиться от весенних депрессий, стрессовых состояний и заболеваний.

АПРЕЛЬ

Апрель у каждого ассоциируется со всемирным Днем смеха, это самый цветущий и зеленый месяц, когда организм наполняется чувством любви, гармонии, радости. В апреле солнышко более теплое, но эти лучи обманчивы. По причине этого в апреле увеличивается количество простудных и урологических заболеваний. Чтобы избежать всех неприятностей со здоровьем, нужно поддерживать иммунную систему. Иммунитет можно укреплять с помощью правильного питания. Комплекс витаминов, минералов и микроэлементов поможет увеличить защитные реакции организма и подготовиться к долгожданным майским праздникам. Подробнее: https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya-po-mesyacam/

МАЙ

Последний весенний месяц, вначале которого есть возможность отдохнуть с шашлыками и овощами. Но пребывание на природе, на еще недостаточно прогретой солнцем земле, может стать причиной возникновения заболеваний. Май уже пестрит разнообразными сезонными фруктами, овощами и зеленью, с помощью которых можно укрепить иммунитет, и восстановить работу всех систем и органов. Наполнение рациона правильными продуктами поможет разнообразить питание и подготовить организм к летнему сезону – с идеальным здоровьем и фигурой (большинство сезонных продуктов низкокалорийные).

ИЮНЬ

В июне нужно подбирать рацион с более легкими продуктами, с фруктами, такими как клубника, груши, яблоки и сливы, а также овощами – это летние кабачки, брокколи, лук-порей, лук-шалот, цветная капуста. Также можно употреблять травы и зелень, популярные в июне, такие как мята, зеленые листья салата, базилик, укроп, петрушку или кинзу. Правильный сбалансированный рацион с учетом сезонных продуктов поможет организму влиться в летнюю погоду. Также продукты помогут разгрузить и очистить его, ведь так хочется чувствовать себя легко, комфортно и обладать великолепным цветущим настроением.

ИЮЛЬ

В июле часто наблюдаются перепады погоды – то дождь, то резкая жара. Организму очень сложно перестраиваться и ощущается упадок сил, депрессии, ведь так хочется солнышка. Но как раз в этот период на прилавках можно встретить огромный ассортимент здоровых, полезных и питательных продуктов, которые доступны каждому. В июле можно побаловать себя разнообразными ягодами, овощами, фруктами, зеленью.

Но, в этот период наблюдаются частые вспышки расстройств кишечника, следовательно, нужно больше внимания уделять правилам гигиены и употреблять продукты только после тщательного мытья.

АВГУСТ

С помощью июньского сбалансированного рациона организму будет проще справиться с жарой, поддержать иммунитет, восстановить работу всего организма и подготовить его к осенним стрессам, ведь осенью обычно обостряются все хронические заболевания, и наблюдается всплеск вирусных инфекций. Правильное сбалансированное питание укрепит иммунитет, а переход в более прохладные месяцы будет менее стрессовым.

СЕНТЯБРЬ

Первый месяц осени периодически радует теплыми деньками и бабьим летом, но уже хочется одеть теплый кардиган и гулять по паркам, наслаждаясь желтеющими листьями. В сентябре рекомендуется делать упор на продукты свежего урожая, включая сладкий картофель, морковь, лук и чеснок. При приготовлении пищи рекомендуется использовать «теплые» специи и приправы, такие как перчинки, имбирь и горчичные семена. Сентябрь – это пора, когда организм нужно дополнительно питать. Следует помнить, что все витамины и микроэлементы, которые накопились за лето, быстро выводятся из организма, следовательно, нужно обеспечить беспрерывное снабжение ними.

ОКТЯБРЬ

В октябре наблюдаются частые всплески депрессий и вирусных заболеваний. Данные проблемы можно решить с помощью правильного рациона. Насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами, которые улучшают защитные функции, помимо того, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС. В октябре нужно постепенно готовить организм к заморозкам и зимним холодам, тем более, что октябрьские сезонные продукты позволяют это сделать вкусно и доступно.

НОЯБРЬ

Находкой для ноябрьского рациона является репа и тыква, которые можно запекать, тушить и употреблять в сыром виде. В процессе подбора блюд из полезных продуктов нужно правильно выбрать технику готовки и учитывать, сколько полезных веществ потеряет продукт после термической обработки. Важно отказаться от процесса жарки на растительном или сливочном масле, нужно делать упор на приготовление на пару, тушение, запекание и готовку на мангале. А основную часть фруктов и овощей вообще рекомендуется употреблять в сыром виде, заправляя лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом (в умеренных количествах).

ДЕКАБРЬ

Выбирая декабрьский рацион нужно помнить, что самая здоровая и приятная диета связана с разнообразием. Хотя иногда приходится идти на компромисс из-за удобства и временных ограничений, старайтесь как можно чаще совершать покупки свежих сезонных продуктов и готовить разнообразные полезные блюда, чтобы порадовать и себя, и свой организм. В декабре нужно подготовить его к предстоящим праздникам, и ни в коем случае не забывать об иммунитете.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий