Планировка кухни и расстановка мебели

Уютный дом

Размеры основных элементов кухонной мебели и расстояния между ними, которые необходимы для комфорта человека. Типы планировки кухни для разных вариантов помещений, их достоинства и недостатки, рекомендации по улучшению…

Размеры и стандарты

Столешница – обычно, в стандартных кухнях она делается на высоте 85 см. Но при изготовлении можно заказать по своему росту. Для определения оптимальной высоты надо согнуть руку в локте. Угол прямой. Замерить высоту от пола до согнутой руки. Потом от этой высоты надо вычесть 15 см. В результате мы получим высоту столешницы под Ваш рост.

Стол обеденный – высота обычно 70-80 см

Стул обычно в ширину 50 см (с подлокотниками — 70), его глубина порядка 40см.

Между столом и стеной надо оставлять 80 см для того, чтобы можно было поставить стулья и свободно садиться за стол.

Проходы в кухне должны быть не менее 1м. Если кухня проходная, то надо предусмотреть пространство до 1,5 метров.

Плита газовая – по технике безопасности ее надо ставить на расстоянии 50 см от окон и дверей, 7 см от стены.

Вытяжка – устанавливается на высоте 60 см от поверхности газовой плиты. Но, если хозяйка высокая, то можно и выше. Но с увеличением высоты растут требования к мощности вытяжки.

Мойка – чем она глубже, а смеситель выше, тем больше посуды в нее поместится. Важно, чтобы вход в канализацию был не дальше, чем 2,5 м от мойки.

Посудомоечная машина – лучше всего ее разместить рядом с мойкой

Холодильник – чтобы он не занимал много места, его лучше всего ставить в угол, а дверцу делать открывающуюся к стене.

При планировке кухни надо сразу исключить соседство мойки с газовой плитой. Вода, попадая на раскаленную поверхность и встречаясь там с жиром, может вызвать ожоги.

Типы планировки кухни

На рисункe представлены все шесть типов.

1. Линейная планировка. Она подходит для очень маленьких и узких помещений. Ее обычно используют те, кто редко готовит дома.

Ее достоинства: она проста в проектировании и изготовлении, и потому – это самый дешевый вариант.

Недостатки: нарушено соотношение, предусмотренное правилом «рабочего треугольника». По этому правилу, между плитой, мойкой и рабочей зоной должно быть равное расстояние, в идеале – 60 см между каждой вершиной этого треугольника. Иногда сюда включают еще и холодильник.

Как улучшить линейную планировку:

— в этом варианте планировке лучше, чтобы мойка была в центре, то есто, находидлась между плитой и холодильником;

— для увеличения объема гарнитура, его надо делать на всю высоту помещения, т.е. до потолка;

— при возможности к кухонному гарнитуру надо добавлять подоконник, увеличив его, и переделав в рабочую поверхность. Так же в него иногда получается смонтировать мойку.

2. Угловая (г-образная) планировка. Это лучший вариант для небольших прямоугольных комнат.

Достоинства: этот вариант компактный и вместительный.

Недостатки: он дороже и сложнее в изготовлении, требует выдвижную корзину или «карусель» в угол. Без них пользоваться угловым шкафом не удобно.

Улучшение угловой планировки:

— угол лучше делать скошенным и встраивать в него мойку. Иногда в него хорошо входит и плита;

— так же скошенной может быть часть гарнитура, которая смотрит на вход в кухню, это увеличит удобство входа;

3. Двухрядная схема. Используется на вытянутых кухнях, шириной больше 220см, и на кухнях, в которых обеденная зона не предусмотрена.

Достоинства: «рабочий треугольник» в эту схему очень хорошо вписывается, и вся площадь используется очень эффективно.

Недостатки: эта планировка очень требовательная к ширине помещения. Она эффективна только тогда, когда проход составляет порядка 1,5 метров. Если кухня является проходной или проход уже, то теснота сильно мешает.

Как улучшить двухрядную планировку:

— мойка с плитой должна быть с одной стороны, а холодильник – напротив;

— если один ряд сделать короче, то можно уместить сюда не большой обеденный столик.

4. П-образная планировка. Идеальна для квадратных помещений и для тех, кто много и часто готовит дома.

Достоинства: Она просто оптимальная для готовки. При этом у нее максимальная вместительность.

Недостатки: в этом варианте кухонный гарнитур занимает очень много площади

Советы для П-образной планировки:

— такую планировку можно сделать даже в «хрущевской» кухне, если расширить и использовать подоконник;

— проход при этом должен быть в пределах от 1 до 1,8 метра;

— для расширения пространства на одной или двух стенах навесные шкафы можно не вешать.

5. Островная планировка. Она уместная и возможна только в больших помещениях или в студиях, где кухня не отделена от других комнат стеной.

Достоинства: остров может быть разделителем между кухней и обеденной (столовой) зонами. Сам остров делает рабочую зону очень функциональной, удобной.

Недостатки: если кухня имеет площадь менее 20м, то такой вариант планировки на ней не возможен.

Рекомендации для островной планировки:

— форма острова подбирается под форму комнаты;

— проходы вокруг острова должны быть не менее 1м;

— мойка на острове или напротив него повышает качество «рабочего треугольника»;

— вместо мойки на острове так же уместна плита.

6. Полуостровная планировка. Очень хороша в кухнях-студиях и средних по площади кухнях.

Достоинства: Один из торцов острова упирается в стену. Это делает кухонный гарнитур более компактным, но сохраняет преимущества островной планировки.

Недостатки: все равно она занимает достаточно много места.

Рекомендации:

— в роли полуострова или одной из его частей можно организовать барную стойку. На этом участке столешницы можно быстро перекусить.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий