reklama3

Я Самара
сегодня 20 октября
доллар 63.95 -0 евро 71.13 0 юань 9.03 +0.001

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Блоги и прочее
Бегущая строка: в этой бегущей строке периодически появляется наиболее важная и актуальная информация.

Фотоконкурсы портала Моя Самара бюро находок портала Моя Самара

Бесплатная доска объявлений

 

 

Как правильно покупать товары на Алиэкспресс

20.09.2019 14:24
71
12
Елена Нуриджанова

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы: почему покупать на Алиэкспресс выгодно, как покупать только качественные вещи, какие товары тут покупать нельзя и почему. Как совершать покупки: от регистрации до возврата денег, если товар не подошел по размеру или оказался бракованным.

 

Очень привлекательные цены на товары из Китая часто оборачиваются покупкой откровенно не качественных вещей: куртки с воротником из вонючего синтетического меха, токсичные игрушки для детей или электроприборы, которые бьют током.

 

Для того, чтобы покупать качественные товары с Алиэкспресс в два раза дешевле, чем в российских интернет-магазинах, надо знать несколько простых правил. Тогда покупки будут дешевыми, а вещи - качественными.

 

Почему покупать на «Алиэкспрессе» выгодно

 

По сути «Алиэкспресс» - это огромный рынок, типа нашего Кировского, только во много раз больше. И расположен он не в Самаре, а в сети Интернет.

 

Цены здесь очень низкие потому, что товары продают сами производители или их представители. Из цепочки продаж удалено множество посредников, промежуточные склады и помещения для магазинов.

 

Вот сравнительная таблица цен на ряд товаров, которые продаются на «Алиэкспрессе» и в российских интернет-магазинах

 

   Цена на «Алиэкспрессе»  Цена «Яндекс-маркете»
 Мультиварка «Полярис»  1784  3000
Женский пуховик с искусственным мехом 2500 6000
Провод для зарядки Айфона 41 1000
Нитка натурального необработанного жемчуга 166 3000
Триммер «Филипс» 1630 3160
Косметическое зеркало 950 2500

 

Раньше бытовало мнение, что на «Алиэкспрессе» можно купить только дешевые подделки низкого качества. Но это уже давно не так.

 

Многие российские интернет-магазины покупают на "Али" качественные товары и продают нам со своей наценкой.

 

Чего не стоит покупать на «Алиэкспресс»

 

Поддельные бренды электроники и аксессуары к ним.

 

Они часто очень дешевые, но не надежные. Могут сгореть сами, да еще и испортить другую технику. В худшем случае дело может закончится пожаром.

 

Натуральный мех за копейки, и дешевую одежду известных брендов.

 

Скорее всего мех окажется крашеной и дурно пахнущей синтетикой, а настоящие кроссовки "Адидас" не могут стоить 1000 рублей, а если таки "да", то развалятся через неделю.

 

Мягкие детские игрушки.

 

Есть действительно хорошие, но все, что связано с детьми, требует особой проверки на безопасность. Были случаи, когда для набивки использовалась стекловата. Пока игрушка целая - все хорошо, но дети играют... Зуд от контакта кожи со стекловатой очень неприятный.

 

Вещи в подарочной упаковке.

 

Транспортировка очень портит ее внешний вид. Внутри, благодаря правильной упаковке, товар целый и рабочий. Но коробки всегда сильно мнутся и даже рвутся местами при перевозке.

 

Еда, напитки, семена.

 

На Ютубе много роликов на тему "вот что выросло из китайских семян". Семена чаще всего "левые". Еда в Китае очень сильно отличается от нашей. Даже та еда, которая у них считается съедобной, у нас "на любителя".

 

Исключение пожалуй составляет чай. Если подойти грамотно к его выбору, то можно купить хороший чай за достаточно небольшие деньги.

 

Что запрещено покупать на «Алиэкспресс»

 

Шпионскую электронику.

 

Вся техника для скрытой видео и аудио записи, приборы слежения - это то, что может содействовать Вашему тесному знакомству с компетентными органами по поводу изучения статьи Уголовного кодекса номер 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

 

Контрафакт.

 

Вы его напрямую купить не сможете. Точные копии известных брендов в магазинах "Али" обозначены не прямо. Название бренда указывается косвенно. Но если таможня решит проверить Вашу посылку (делается это выборочно), то покупка будет изъята.

 

Не сертифицированные средства связи.

 

Все телефоны и устройства, которые передают - принимают блютус или вайфай, нуждаются в сертификации. Если сертификации нет, то посылку на таможне конфискуют. Чаще всего сертификацию смотрят в посылках, где более 5 единиц техники, но и с одиночным гаджетом тоже могут изучить.

 

Поэтому в описании товара, в разделе "гарантии продавца" нужно искать пункт о том, что товар сертифицирован. Хороший пример подготовки техники для рынка Росси - это "Тимолл", я рекомендую такую технику подкупать у него, остальные продавцы не очень любят морочиться с нашей сертификацией.

 

 

Химические препараты, в том числе лекарства и яды.

 

Заказав что-то химически сложное и не совсем понятное в применении, Вы можете не только получить непредсказуемые последствия, но и попасть под уголовную статью. Так что лучше не рисковать.

 

Фейерверки, хлопушки, бенгальские огни.

 

Эти товары запрещены к перевозке самолетами. Поэтому Вы скорее всего даже не сможете заказать их доставку в Россию.

 

Оружие для охоты и самообороны.

 

Не только электрошокер или травматический пистолет, но и электроудочки, рыболовные сети  и ножи, попадающие под определение "холодное оружие", Покупать через Интернет запрещено. Разница между кухонными ножами и ножами, которые относятся к холодному оружию можно посмотреть в ГОСТ Р 51215-98ГОСТ Р 51215-98

 

Алкоголь.

 

Даже очень легкие алкогольные напитки запрещены.

 

Порядок регистрации на «Алиэкспресс»

 

1. Вверху экрана, справа надо найти кнопку "Регистрация"

 

 

В появившейся форме надо ввести адрес своей электронной почты, пароль (который лучше где-то записать, чтобы не забыть) и нажать кнопку, на которой написано «Create account»

 

1

 

2. Проверить свой почтовый ящик. Там будет письмо с ссылкой для активации. Жмем на кнопку с надписью "CONFIRM MY EMAIL ADDRESS", и переходим по ссылке.

 

2

 

3. Сразу после регистрации в разделе "Мои купоны" у Вас появиться купон, похожий на тот, что представлен на фото снизу. На фото купон на 3 доллара, но сумма постоянно меняется.

 

3

 

Как покупать на «Алиэкспресс» еще дешевле

 

Для того, чтобы получать максимально низкую цену, надо:

 

- Установить не телефон мобильное приложение. В нем цена на тот же товар немного дешевле.

 

- Следить за акциями и распродажами. Для этого надо подписаться на уведомления по электронной почте

 

- Просматривайте раздел "Горячие товары" - в этом разделе на «Алиэкспресс» собраны все товары со скидками

 

- Смотреть раздел "Почти даром". Это не просто скидки, а скидки до 95%. Продавцы очищают склад, чтобы освободить место для новинок. Конечно же все лучшее разбирают очень быстро.

 

Товар в разделе "Почти даром" надо оформить до истечения срока, который указан в описании товара рядом с пиктограммой будильника, под надписью "До конца сделки осталось". На картинке под этим текстом, например, остался 1 день и 13 с небольшим часов.

 

4

 

- Получать купоны от продавцов. В мобильном приложении надо в разделе "Купоны и скидки" выбрать "получить купон". Естественно, что получить купон может только тот, кто покупает много и часто.

 

5

 

- Ищите. На «Алиэкспресс» тысячи продавцов. И наверняка кто-то продает нужный Вам товар на 100-200 рублей дешевле, чем на первой странице.

 

Как не купить ерунду на «Алиэкспрессе»

 

Читайте отзывы.

 

Отзыв о том, что все понравилось - бесполезен. Если отзывов нет, то покупать не стоит.

 

Хороший отзыв - это отзыв конкретный. В нем не "быстро доставили", а "заказал 15 числа, посылка пришла 28-го". Плюс в отзыве, если он действительно хороший описываются особенности товара. Т.е. чего человек ожидал и какие ожидания подтвердились, а какие нет. Так же ценными являются и сюрпризы (положительные и отрицательные), которые связаны с покупкой.

 

Так же надо обращать внимание на соответствие содержания отзыва тому товару, под которым он расположен. Хитрые продавцы нарабатывают отзывы хорошим товаром, а потом меняют его на другой, похожий, но качество которого вызывает сомнения.

 

Не читайте название товара, читайте его описание. Спрашивайте продавца.

 

О том, из чего сделан товар и какого он качества написано в описании. "Сапоги из кожи дракона" могут быть матерчатыми. Продавец не отвечает за литературные излишества в названиях, но в описании он должен быть предельно точен.

 

Поэтому надо внимательно читать про размеры и комплектацию товара (часто занавески на окна продают по одной, хотя на окно их надо две, а мелкие товары могут продавать упаковками).

 

Если есть даже малейшие сомнения, спросите продавца. Если он Вас обманет, то можно открыть "диспут". Тогда «Алиэкспресс» изучит Вашу переписку и вернет деньги.

 

Читайте паблики ВКонтакте.

 

В поиске этой социальной сети надо в разделе "Сообщества" вбить запрос "Хвасты Aliexpress". Хвасты на жаргоне, это находки людей, которые им понравились

 

Так же, в группах ВК можно посмотреть, как в реальности выглядит вещь. Ведь в студии, с правильным светом и фотошопом, любая тряпка выглядит идеально.

 

6

 

При поиске товаров на «Алиэкспрессе» используйте фильтры.

 

Такие фильтры, как "Только поштучно", "Высший рейтинг" и "Бесплатная доставка" заметно сужают выбор, но и качество найденных товаров сильно вырастает.

 

Просите скидку.

 

Небольшой трюк, который обычно позволяет на 8-10% снизить цену. Для этого Вы оформляете заказ, но не оплачиваете его, а пишите продавцу примерно следующее: "Здравствуйте, мой друг, мне рекомендовали Вас как хорошего продавца, но я в другом магазине видел этот товар дешевле. Не смотря на это я хочу купить его у Вас. Вы можете мне дать скидку?"

 

Согласившись в переписке, через некоторое время, продавец изменит цену в заказе. После этого можно переводить ему деньги.

 

Доставка с «Алиэкспресс»

 

Большинство покупателей выбирает бесплатную доставку. Она длится от 15 до 90 дней.

 

Обычно все же 15-20 дней. А если крайний срок приближается, и посылки нет, то можно подать жалобу и сервис вернет Вам деньги.

 

При оформлении заказа Вы можете выбрать вид доставки. При этом для каждого вида доставки прописаны сроки и цена. Так что выбор за Вами.

 

При этом надо внимательно следить за сроком защиты сделки. Как только он подходит к концу, за 5-10 дней до истечения срока надо подавать жалобу (открыть "спор").

 

Задержки могут выть вызваны как проблемами перевозчика, так и хитростью продавца, который немного изменяет адрес или трек-номер, ожидая, что бракованный товар приедет после окончания времени защиты покупателя.

 

Как отслеживать посылки «Алиэкспресс»

 

Для отслеживания посылки используется трек-номер. Его Вам сообщает в письме продавец после отправки.

 

Посылки идут очень по-разному. Некоторые через Сибирь на поезде, часть самолетом в Москву, и некоторые со склада в Англии или в Голландии.

 

Мелкие пакеты Вам почтальон может принести домой даже без извещения. И если он имеет соответствующие размеры, то найти Вы его можете в почтовом ящике.

 

Так что отслеживать надо, чтобы вовремя прийти на почту. Трек-номер заносится в приложение и когда Вы там увидите сообщение "Доставлено", то надо идти на почту, не дожидаясь извещения. Для идентификации Вам понадобится паспорт и трек-номер.

 

Как вернуть деньги за покупку на «Алиэкспресс»

 

Если Вы не довольны качеством или сроками доставки товара, то надо открыть "диспут" или "Спор" и написать там, чем именно Вы недовольны.

 

Если срок доставки вышел, а товар Вы не получили, то Вам вернут деньги. Не редко встречаются случаи, когда деньги вернули, а товар Почта России все же доставила. Тут уже все зависит от Вашей совести: или принять это как компенсацию за ожидание, или вернуть деньги продавцу.

 

Деньги не возвращают в следующих случаях:

 

- Товар не прошел таможню;

- Товар утрачен в процессе природной катастрофы;

- Вы ошиблись в указании своего почтового адреса;

- Вы поторопились и подтвердили получение товара;

- Закончилось время защиты сделки на сайте.

 

Возврат товара на «Алиэкспресс»

 

Вернуть товар можно, если в нем обнаружен брак или размер оказался не Вашим.

 

Для возврата товара надо связаться с продавцом и получить от него почтовый адрес для пересылки. Пересылка осуществляется за Ваш счет.

 

Товар нельзя вернуть, если Вы его испачкали, постирали или повредили оригинальную упаковку.

 

Часто возврата удается избежать путем переписки с продавцом. Вместо возврата он может полностью или частично вернуть Вам деньги.

 

 

Отзывы

Катя Чевризова
Катя Чевризова 02 октября 2019
Очень полезная статья, содержащаяся в себе ряд необходимой информации. В будущем, заказывая товары на алиэкспресс, я буду пользоваться советовами из данной статьи.
Саша Вишневецкая
Саша Вишневецкая 26 сентября 2019
Полностью согласна с тем, что не все товары можно покупать на "китайском рынке". Например линзы для глаз. Где подтверждение того, что этот товар прошёл полностью проверку врачей, специалистов? Где подтверждение того, что этим можно пользоваться? Поэтому совершайте покупки, но с умом)
Евгений
Евгений 25 сентября 2019
Данная статья очень актуальна для меня, поскольку я сам заказываю различные товары на али. Но есть минусы, а именно долная доставка.
Alina Zagidulina
Alina Zagidulina 25 сентября 2019
Данная статья актуальна для многих, ведь почти все хоть раз делали покупки на сайте алиэкспресс. Заказывая раньше я не знала, что можно получить дополнительную скидку от продавца. За что благодарна автору данной статьи и обязательно в будущем воспользуюсь. А большой недочёт алиэкспресс в том, что на фото одного качества товар, а приходит совсем другого качества и ждать свою посылку приходится от 20дней и более.
Данила
Данила 23 сентября 2019
Довольно таки интересная статья, однако на частоту большинство людей разбираются в том как покупать товары на Алиэкспресс, или разбираются по ходу. Но для новичков в компьютерной деятельности, не опытных женщин, статья очень полезная и объемная, если что ( не кого не хочу обидеть) .
Мария
Мария 23 сентября 2019
Часто заказываю на Алиэкспресс. Удобно, намного дешевле, чем в магазинах, но есть минусы: долго ждать и может прийти что-то не то. Поэтому не вижу смысла заказывать что-то дорогое на этом сайте. Чтобы не ошибиться с заказом, нужно читать отзывы покупателей. Спасибо за статью, много полезной информации.
Михаил Петелев
Михаил Петелев 23 сентября 2019
Павел, Вы сами ответили на свой вопрос.
Павел
Павел 23 сентября 2019
Статья очень хорошая и она мне помогла в будущих покупках на Али, но вот я не понимаю одной вещи. Зачем выкладывать технику с камерами и звукозаписью на продажу если у нас это противозаконно? Я понимаю что ни одни россияне закупаются на Али, но всё же зачем?
Ирина Соснина
Ирина Соснина 21 сентября 2019
Нельзя не согласиться с тем, что вещи, размещенные на Алиэкспресс, являются более дешевыми аналогами,тех же моделей вывешенных в магазинах, но так же не стоит забывать о качестве данного товара. Минусом данного сайта является на мой взгляд то, что не всегда вещь приходит того качества, какого хочет видеть её покупатель и ни того размера.Не всегда угадаешь каким придет тебе твой заказ, но это бывает раз на раз. Конечно, можно попросить продавца вернуть деньги, но не каждый об этом знает, поэтому я благодарна автору данной статьи, за приложенную информацию и разъяснение функционала и особенностей сайта Алиэкспресс.
Ольга
Ольга 21 сентября 2019
Я считаю, что покупка какой-либо вещи на Алиэкспрессе имеет спорный вопрос. Стоит или нет совершать там покупки? Сама неоднократно совершала покупки на данном сайте, удобно конечно же тем, что не нужно ходить и искать свой размер и цвет, необходимо, указать лишь нужный тебе размер и все, товар появится на твоём экране) Но вот один минус, не всегда приходит то, что видишь на фотографии, поэтому я стала больше читать отзывы о продавце и комментарии под данным продуктом, от этого меньше стала сталкиваться с несоответствием.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+