Я Самара
сегодня 24 апреля доллар 63.79 0 евро 71.75 +0.03 юань 9.49 -0.012

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Контакты
Бегущая строка: в этой бегущей строке Вы можете разместить свою рекламу или любое объявление

reklama3

reklama3

reklama

Планировка кухни и расстановка мебели

Виктория Чусикова

Размеры основных элементов кухонной мебели и расстояния между ними, которые необходимы для комфорта человека. Типы планировки кухни для разных вариантов помещений, их достоинства и недостатки, рекомендации по улучшению…

 

Размеры и стандарты

 

Столешница – обычно, в стандартных кухнях она делается на высоте 85 см. Но при изготовлении можно заказать по своему росту. Для определения оптимальной высоты надо согнуть руку в локте. Угол прямой. Замерить высоту от пола до согнутой руки. Потом от этой высоты надо вычесть 15 см. В результате мы получим высоту столешницы под Ваш рост.

 

Стол обеденный – высота обычно 70-80 см

 

Стул обычно в ширину 50 см (с подлокотниками - 70), его глубина порядка 40см.

 

Между столом и стеной надо оставлять 80 см для того, чтобы можно было поставить стулья и свободно садиться за стол.

 

 

Проходы в кухне должны быть не менее 1м. Если кухня проходная, то надо предусмотреть пространство до 1,5 метров.

 

Плита газовая – по технике безопасности ее надо ставить на расстоянии 50 см от окон и дверей, 7 см от стены.

 

Вытяжка – устанавливается на высоте 60 см от поверхности газовой плиты. Но, если хозяйка высокая, то можно и выше. Но с увеличением высоты растут требования к мощности вытяжки.

 

Мойка – чем она глубже, а смеситель выше, тем больше посуды в нее поместится. Важно, чтобы вход в канализацию был не дальше, чем 2,5 м от мойки.

 

Посудомоечная машина – лучше всего ее разместить рядом с мойкой

 

Холодильник – чтобы он не занимал много места, его лучше всего ставить в угол, а дверцу делать открывающуюся к стене.

 

 

При планировке кухни надо сразу исключить соседство мойки с газовой плитой. Вода, попадая на раскаленную поверхность и встречаясь там с жиром, может вызвать ожоги.

 

 

Типы планировки кухни

 

На рисункe представлены все шесть типов.

 

 

1. Линейная планировка. Она подходит для очень маленьких и узких помещений. Ее обычно используют те, кто редко готовит дома.

 

Ее достоинства: она проста в проектировании и изготовлении, и потому – это самый дешевый вариант.

 

Недостатки: нарушено соотношение, предусмотренное правилом «рабочего треугольника». По этому правилу, между плитой, мойкой и рабочей зоной должно быть равное расстояние, в идеале – 60 см между каждой вершиной этого треугольника. Иногда сюда включают еще и холодильник.

 

Как улучшить линейную планировку:

 

- в этом варианте планировке лучше, чтобы мойка была в центре, то есто, находидлась между плитой и холодильником;

- для увеличения объема гарнитура, его надо делать на всю высоту помещения, т.е. до потолка;

- при возможности к кухонному гарнитуру надо добавлять подоконник, увеличив его, и переделав в рабочую поверхность. Так же в него иногда получается смонтировать мойку.

 

2. Угловая (г-образная) планировка. Это лучший вариант для небольших прямоугольных комнат.

 

Достоинства: этот вариант компактный и вместительный.

 

Недостатки: он дороже и сложнее в изготовлении, требует выдвижную корзину или «карусель» в угол. Без них пользоваться угловым шкафом не удобно.

 

Улучшение угловой планировки:

 

- угол лучше делать скошенным и встраивать в него мойку. Иногда в него хорошо входит и плита;

- так же скошенной может быть часть гарнитура, которая смотрит на вход в кухню, это увеличит удобство входа;

 

3. Двухрядная схема. Используется на вытянутых кухнях, шириной больше 220см, и на кухнях, в которых обеденная зона не предусмотрена.

 

Достоинства: «рабочий треугольник» в эту схему очень хорошо вписывается, и вся площадь используется очень эффективно.

 

Недостатки: эта планировка очень требовательная к ширине помещения. Она эффективна только тогда, когда проход составляет порядка 1,5 метров. Если кухня является проходной или проход уже, то теснота сильно мешает.

 

Как улучшить двухрядную планировку:

 

- мойка с плитой должна быть с одной стороны, а холодильник – напротив;

- если один ряд сделать короче, то можно уместить сюда не большой обеденный столик.

 

4. П-образная планировка. Идеальна для квадратных помещений и для тех, кто много и часто готовит дома.

 

Достоинства: Она просто оптимальная для готовки. При этом у нее максимальная вместительность.

 

Недостатки: в этом варианте кухонный гарнитур занимает очень много площади

 

Советы для П-образной планировки:

 

- такую планировку можно сделать даже в «хрущевской» кухне, если расширить и использовать подоконник;

- проход при этом должен быть в пределах от 1 до 1,8 метра;

- для расширения пространства на одной или двух стенах навесные шкафы можно не вешать.

 

5. Островная планировка. Она уместная и возможна только в больших помещениях или в студиях, где кухня не отделена от других комнат стеной.

 

Достоинства: остров может быть разделителем между кухней и обеденной (столовой) зонами. Сам остров делает рабочую зону очень функциональной, удобной.

 

Недостатки: если кухня имеет площадь менее 20м, то такой вариант планировки на ней не возможен.

 

Рекомендации для островной планировки:

 

- форма острова подбирается под форму комнаты;

- проходы вокруг острова должны быть не менее 1м;

- мойка на острове или напротив него повышает качество «рабочего треугольника»;

- вместо мойки на острове так же уместна плита.

 

6. Полуостровная планировка. Очень хороша в кухнях-студиях и средних по площади кухнях.

 

Достоинства: Один из торцов острова упирается в стену. Это делает кухонный гарнитур более компактным, но сохраняет преимущества островной планировки.

 

Недостатки: все равно она занимает достаточно много места.

 

Рекомендации:

 

- в роли полуострова или одной из его частей можно организовать барную стойку. На этом участке столешницы можно быстро перекусить.

 

 

Отзывы

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+