Я Самара
сегодня 22 мая доллар 64.54 +0.05 евро 71.97 +0.01 юань 9.33 +0.004

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Контакты
Бегущая строка: в этой бегущей строке Вы можете разместить свою рекламу или любое объявление

reklama3

reklama3

reklama

Польза и вред сахара

Виктория Чусикова

Сахар сегодня пожалуй самый распространенный продукт во всем мире. Он дает энергию, поднимает настроение и помогает активизировать умственную работу.

 

Из чего делают сахар

 

В России большую часть сахара делают из сахарной свеклы.

 

В Китае его добывают из злака, который называется сорго. В Канаде – из кленового сиропа. Японцы получают сахар из риса, а египтяне – из бобов.

 

Так же сахар можно делать из цветов и сладкого сока растений. В Польше даже налажено производство сахара из березового сока. Кукурузный крахмал может быть источником патоки, которая так же может быть переработана в сахар.

 

Какой сахар выбрать

 

В литературе есть миф о пользе коричневого тростникового сахара. Кто-то рекламирует кленовый сироп.

 

Но в реальности все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами.

 

Коричневый сахар, если он реально тростниковый, это просто не очищенный сырец. В нем нет дополнительных микроэлементов и витаминов. А при подделке, это белый сахар, в который добавили краситель.

 

Отличается по составу только сахарная пудра. Для того, чтобы она не комковалась, в нее примешивают специальные добавки. Они для нас не очень полезны. Поэтому сахарную пудру лучше делать самим в мельнице для кофе.

 

Чем сахар вреден

 

Он очень быстро усваивается и резко увеличивает содержание сахара в крови.

 

Это хорошо непосредственно перед высокими физическими нагрузками. Но при сидячем образе жизни или в качестве десерта – прямой путь к болезням.

 

Когда мы едим много сахара, поджелудочная железа не может вырабатывать нужно количество инсулина. Отсюда – сбор в обменных процессах.

 

Из-за этого сахар может стать причиной проблем в сердечно-сосудистой системе , ожирения и в итоге – диабета. Это если есть сахар больше предельно допустимой нормы

 

Нормы потребления сахара

 

Для женщин в норме потребление сахара – до 50 грамм в сутки

 

Для мужчин – 60 грамм

 

При этом надо помнить, что сахар сейчас добавляют практически везде. Даже в сосисках есть сахар. Не верите? Читайте на упаковке!

 

Чем можно заменить сахар

 

Для нас главная замена сахару – это мед. Он гораздо богаче по составу и намного полезнее. В нем кроме сахарозы есть большая доля фруктозы

 

«Медовая трава» Стевия – тоже хороший заменитель

 

Сиропы сахаросодержащих растений: топинамбур, агава и т.п.

 

Сладкие фрукты – лучшая замена. В них только фруктоза.

 

Как хранить сахар

 

Сахар очень хорошо хранится и даже используется как консервант в домашних заготовках.

 

В сухом месте при комнатной температуре он может лежать до восьми лет.

 

В холодном помещении у сахара срок хранения снижается до пяти лет.

 

Хранить сахар можно в стеклянной посуде, холщевом мешке или в заводской упаковке.

 

Главный его враг – сырость. Поэтому он нуждается в проветривании на сухом воздухе или в герметичной упаковке.

 

 

Отзывы

Максим Винокуров
Максим Винокуров 21 мая 2019
Все же люди разные, кому не хватает сахара, а кому-то наоборот нужно больше его. Эта статья очень важна и полезна для каждого из нас
Катя Портнова
Катя Портнова 20 мая 2019
Я считаю, что сахар всегда полезен, но только в малых количествах. Поэтому лучше заменять его чем-нибудь более безопасным, например, тросниковый сахар. Статья полезная,узнала много интересного, спасибо!
Севостьянова Татьяна
Севостьянова Татьяна 15 мая 2019
Каким бы сладким не был сахар он все равно вредный, если его употреблять в неограниченных количествах.
Нет ничего лучше фруктовой замены сахару.
Светлана Попова
Светлана Попова 14 мая 2019
Вообще стараюсь сахар не употреблять, а заменять по возможности мёдом чистым и натуральным. Сахар нужен для работы мозга и тем кто страдает икотой, ложечку сахара или кубик и все пройдёт.
Лера Плохова
Лера Плохова 13 мая 2019
Сахар — зло, к тому же вызывает зависимость, организм «подсаживается» на быстрые углеводы, и нормальная еда уже не дает чувства насыщения. А последствия и вред нарастают постепенно.
Дарья Терентьева
Дарья Терентьева 12 мая 2019
Я считаю, что любой сахар полезен, но в малых количествах. Из- за сахара может возникнуть частое заболевание в наше время- сахарный диабет и число людей с данным заболеванием растет. Если и выбирать сахар.то тростниковый, в нем содержаться полезные вещества для организма.чем в белом обычном сахаре. Цены разные, но пользы для организма в тростниковом сахаре все же больше.
Юлия Устинова
Юлия Устинова 02 мая 2019
Сахар может быть не только полезен для организма, а еще как оказалось и вреден. Иногда бывают перепады настроения и частенько сажусь на диету "без сахара". Недавно попробовала чай Стевия. Могу сказать что это хороший заменитель сахара в чае,но...мне он показался очень невкусным:) Мед же не переношу
Кристина Бахмутова
Кристина Бахмутова 23 апреля 2019
Не так давно встретилась с тросниковым сахаром, который оказался просто покрашенный белый сахар. Хотела сделать карамель из тростникового сахара, но оказалась, что сделала из обычного. Тростниковый сахар полезнее, содержит низкую колларийность, но ещё слышала, что при чрезмерном его употреблении он может нанести вред организму. Я склоняюсь к тому, чтобы заменять весь сахар вообще.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+