reklama3

Я Самара
сегодня 27 июня
доллар 62.81 +0.29 евро 71.38 +0.15 юань 9.12 +0.033

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Блоги и прочее
Бегущая строка: в этой бегущей строке Вы можете разместить свою рекламу или любое объявление

reklama3

reklama

Что и зачем читать

10.12.2018 11:48
172
10
Михаил Петелев

Часто приходится слышать о том, что классическая художественная литература использует очень много текста там, где можно было обойтись одной-двумя страницами. Описание окружающей природы у Пришвина очень затянуто и объемно.

 

Да, это верно, если рассматривать художественную литературу как справочное пособие или энциклопедию.

 

Все же главная задача таких книг - помочь читателю самому сформировать СВОЙ образ описываемого мира. Книга может только лишь описать его. И в результате читатель становится соавтором. Книга одна, но каждый имеет свой результат ее прочтения.

 

Книги помогают своим читателям прожить множество жизней именно тем, что ставят их на место главного героя и показывают не только то, к чему приводят возможные решения, но и то, как люди эти решения принимают.

 

Конечно это все относится к хорошей литературе. Бульварное чтиво мало чем отличается от своей экранизации в форме "мыльных опер". Кстати, название свое подобные сериалы получили из-за того, что их далали по заказу производителей бытовой химии. Сериалы делали специально для домохозяек и активно рекламировали в них товары для дома.

 

Устарела ли классическая художественная литература?

 

Мнение о том, что классика устарела продвигается в рамках создания глобального мирового управления. Для глобализации не надо, чтобы люди изучали культурное наследие своего народа и других народов Земли. Когда человек изобретает велосипед, ему некогда развиваться дальше.

 

Действительно, все Ваши проблемы уже решаются людьми в той или иной форме в течение многих столетий. И знание литературы это подтверждает.

 

Проблемы современного человека во многом типичны, а значит, они имеют набор типичных решений. Это позволяет человеку, знающем классическую художественную литературу, эффективно и осмысленно решать задачи в своей повседневной жизни.

 

Не знание опыта предыдущих поколений, делает нас жертвами самых примитивных вариантов обмана, которых достаточно много в средствах массовой информации, и особенно в Интернете.

 

Книги сейчас спрятать не возможно. Их нельзя запретить или сжечь (как делали фашисты в Германии). Вас можно только убедить "не читать", чтобы было легче обманывать. Но в любом случае, выбор делаете Вы.

 

Для того, чтобы Вы не читали, Вас можно завалить огромным объемом литературы, которую надо прочесть. В этом случае насилие над мозгом может вызвать к чтению ту же реакцию отторжения, как и неприязнь к сексу у изнасилованной девушки.

 

Можно так же формировать клиповое мышление. Для этого все упрощается. Решения даются уже готовые и в максимально сжатой форме.

 

Человека отучают думать всеми возможными средствами. Не надо думать, Ваши образы должны совпадать со стандартными. Для этого есть теле-версии классики, сокращенные книги для чтения и набор готовых решений на все случаи жизни.

 

Для того, чтобы жить самостоятельно, человек должен самостоятельно мыслить. А чтобы самостоятельно мыслить, надо знать разные точки зрения, разные варианты решения типичных для человека проблем. А все это, и даже те условия, в которых разные люди принимают различные решения во всевозможных обстоятельствах - это и есть содержание классической художественной литературы.

 

Читать электронные или бумажные книги?

 

Это очень разные формы восприятия. Бумажная книга - она реальна. Книга имеет объем и вес. Бумажную книгу приятно держать в руках и листать.

 

Но в библиотеке часто не бывает новых книг, а купленные в магазине и на книжном рынке тома часто занимают слишком много места на полках.

 

Так что скорее всего Вам придется совмещать чтение книг бумажных и электронных.

 

Электронные книги лучше читать не на телефонах и планшетах (хотя в дороге или как крайний случай и они сойдут), а на специальных "ридерах", которые более контрастны и почти не бликуют за счет специального покрытия экрана.

 

Так что же конкретно можно рекомендовать к прочтению

 

Русская классика:

 

Н.В. Гороль: "Мертвые души"

 

А.С. Грибоедов: "Горе от ума"

 

А.С. Пушкин: "Евгений Онегин"

 

М.А. Булгаков: "Мастер и Маргарита"

 

Л.Н. Толстой: "Война и мир"

 

И.С. Тургенев: "Отцы и дети"

 

Д.И. Фонвизин: "Недоросль"

 

Зарубежная классика:

 

Этель Лилиан Войнич - "Овод"

 

Алигьери Данте - "Божественная комедия"

 

Ярослав Гашек - "Похождения бравого солдата Швейка"

 

Даниэль Дефо - "Робинзон Крузо"

 

Джером К. Джером - "Трое в лодке, не считая собаки"

 

Конан Дойль - все, что найдете

 

Джек Лондон - все, что найдете

 

Марк Твен - все, что найдете

 

Жуль Верн - все, что найдете

 

Ричард Бах - все, что найдете

 

 

Ну, и конечно же обязательно надо читать фантастику: братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Александра Беляева, Рея Бредбери и Хольм Ван Зайчика.

 

Отдельно хочется рекомендовать книги:

 

Юлии Борисовны Гиппернрейтер "Общаться с ребенком как?"

 

Владимира Ливи "Нестандартный ребенок"

 

Норбекова "Путь дурака или ключ к прозрению"

 

Список далеко не полный. Здесь только то, что в обязательном порядке надо прочесть и осмыслить.

 

Читайте, осмысливайте содержание и делитесь в комментариях: какие книги Вам понравились из списка и что бы Вы еще могли рекомендовать другим людям.

 

 

Отзывы

Милена Брынова
Милена Брынова 26 мая 2019
Без классической литературы невозможно становление человека как личности. Ведь именно такая литература ещё со школьной скамьи закладывает в нас правильные ценности, нравственные приоритеты. Читая такие произведения будучи взрослым ты открываешь для себя много иных аспектов, узнаешь в героях себя или своих знакомых, знакомишься с устройством мира, в котором жил автор. Это очень важно.
Анастасия Долгова
Анастасия Долгова 18 мая 2019
Читать книги необходимо, и не только классические, но и современные. Спасибо за предоставленный список книг, но я бы туда еще добавила произведение А.П. Чехова, Достоевского, Пастернака, Шолохова, Бунина.
Яна Дергачёва
Яна Дергачёва 15 мая 2019
Очень хорошая статья про классические книги. Сейчас в современном мире,в 21 веке..люди мало читают книги,которые писали например Гоголь, Чехов. На самом деле это очень грустно,Классика- это вечность. Это то,что навсегда останеться у человека. И прочитав эту статью,где перечисленно очень много названий рассказов,и книг великих писателей классиков,хочеться верить,что дети,и взрослые прочитав эту заинтересуються,и захотят прочитать их.
Севостьянова Татьяна
Севостьянова Татьяна 15 мая 2019
Классика сама по себе прекрасна, она не просто успокаивает но и вдохновляет. Читая классику мы непроизвольно предоставляем себя героями, будь мы отшельниками или несчастными.
Я считаю, что классику нужно читать
Светлана Попова
Светлана Попова 15 мая 2019
Стала замечать, пока еду в автобусе, что сейчас многие читают и именно классику. Классика воспитывает нас духовно и внутренне. Читая классику, русскую или зарубежную, мы проникаемся в то время когда была написана книга. Люблю больше зарубежную классику, она более эмоционально воспринимается.
Надежда Лаптева
Надежда Лаптева 14 мая 2019
Конечно, чтение классической литературы просто необходимо, так как, когда люди читают они пополняют свой словарный запас, получают новые знания, развивают воображение и мышление. Я считаю, вы порекомендовали замечательную классику, и именно эти произведения должны прочитать все.
Юлия
Юлия 14 мая 2019
В наше время многие дети не читают книги, т. к большую часть времени мы проводим в телефонах и других гаджитах. Многие лети не щнают даже таких известных писатетелей и поэтов как Пушкин, Толстой, Есенен. Что же говорить о зарубедных авторов.
Дарья Терентьева
Дарья Терентьева 12 мая 2019
Чтение классической литературы приносит человечеству только пользу. Многие современные дети даже порой не знакомы с такими выдающимися писателями, как Пушкин или Толстой, а ведь литература тех времен учит современное общество хорошему и знакомит его с традициями и бытом людей того времени. Но заставить читать людей не возможно, но они могут вполне подобрать классическую литературу по своему вкусу и читать как отечестенную,так и зарубежную литературу.
Анастасия Леухина
Анастасия Леухина 08 мая 2019
Конечно, классическую литературу необходимо читать. Она нам помогает понять, как была устроена Россия в те времена, как жили люди, их быт и занятия. Чтение такой литературы помогает обогащать и пополнять наш словарный запас, который в наше время, к сожалению, очень беден. Вообще, я считаю, что нужно читать то, что по душе, тогда от этого будет польза
Юлия Устинова
Юлия Устинова 29 апреля 2019
Могу сказать, что классику нужно знать каждому
Лично сама я люблю больше зарубежную литературу и авторов,например, Р. Брэдбери
У него очень интересные антиутопии
Особенно «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту»

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+