16+
28 октября
...
доллар -0.01 евро -0.05 юань -0.007

Самара

Последние комментарии

Рок над Волгой перенесен

Елизавета Заботина 20.10.2020 10:45
Жаль, что отменили, но онлайн-трансляция была. Хотелось побывать на этом мероприятии, но с учётом ......

Самарцы заказали суши и отравились

Елизавета Заботина 20.10.2020 10:43
Хорошо, что компания взяла ответственность на себя за отравление. Ведь большинство компаний ссылаются ......

Как пройдет день города Самара в 2020 году

Елизавета Заботина 20.10.2020 10:40
Мероприятие прошло на отлично! Всё было красиво и так прекрасно, что это всё устроили и всем было чем ......

Самару начали украшать к Новому Году

Елизавета Заботина 20.10.2020 10:38
Очень хорошо, что многим не безразлично вид Самары на новый год. В этом году я первый раз увидела ......

Легенда о стоянии Зои

Карина Соловьёва 19.10.2020 19:46
Довольно устрашающая история. Впервые об этом узнала из данной статьи. На самом деле, даже не знаю, стоит ......

Что страшного может случиться в Самаре

Автор

Что страшного может случиться в Самаре, и насколько эти события реальны

Самые главные страшилки основаны на реальных фактах. Правда эти факты не до конца изложены и в рассказе присутствует только самый худший сценарий.

 

Разрушение плотины Жигулевской ГЭС

 

Начнется апокалипсис с того, что разлом, на котором была построена плотина, вызовет ее разрушение.

 

И пойдет волна высотой двадцать метров, разрушая все что есть по руслу Волги. Тольятти и Самару смоет. Остальные населенные пункты тоже сильно пострадают.

 

Волна достигнет Балаковской АЭС. После ее разрушения радиоактивное облако накроет всю Среднюю Волгу и почти весь Каспий.

 

Реальность же состоит в том, что разлом действительно существует. Из-за него Жигули каждый год поднимаются на 2 мм, а земля на берегу Волги со стороны Самары на 4 мм опускается.

 

Все эти подвижки сопровождаются мелкими землетрясениями. Землетрясения, а их несколько десятков в год, не превышают 3 баллов. При этом, Самара находится практически в центре Евразийской плиты. А значит сильное землетрясение у нас просто не возможно.

 

Самое сильное из всех зарегистрированных в районе Самары землетрясений составило 6 баллов. А плотина ГЭС выдерживает восьми балльное землетрясение.

 

Волга скоро пересохнет или превратиться в болото

 

После строительства каскада волжских ГЭС разговоры о том, что Волга больше не в состоянии сама себя очищать, ведутся постоянно.

 

Экологи говорят, что пестициды и другие химикаты с полей попадают в реку и накапливаются в иле. Когда ил станет перенасыщен химией, он «выкинет» свое содержимое обратно в воду. Это первый вариант.

 

Второй вариант – Волга замедлилась и постепенно превращается в болото.

 

Третий вариант – Волга постоянно мелеет и скоро совсем пересохнет.

 

В реальности дела обстоят гораздо лучше всех этих страшилок, но не так хорошо, как хотелось бы.

 

Повсеместно в реку действительно попадает много не очищенных и плохо очищенных стоков. И здесь широкое поле деятельности для экологических организаций.

 

А вот снижение скорости потока воды и обмеление Волги – это скорее из области не научной фантастики. Объемы воды и общая цикличность природных явлений создают такие «картинки» на разных участках, что люди принимают частный случай за общую картину.

 

Примеры «маловодья» были зарегистрированы в 30-х и 70-х годах прошлого века.

 

Тогда и людей в городах было меньше, и предприятия работали не так интенсивно.

 

Река живет своей жизнью, на нее действуют общеклиматические факторы. Как она поведет себя дальше – не очень ясно даже ученым. Но то, что она в ближайшие сто лет не пересохнет и не превратиться в болото – это точно.

 

Отзывы

Анастасия 13 октября 2020
Эта статья очень полезна, ведь она помогает понять всю критичность сложившейся ситуации. Статья заставляет начать интересоваться тем что происходит с ГЭС. И начать предпринимать какие либо меры.
Левакова Алина 13 октября 2020
Это очень хорошая статья. Она нас заставляет задуматься о экологических проблемах Самары. Мы должны заботиться о нашем родном городе и помогать тем, что в наших силах. Это статья очень даже актуально в наше время. Я считаю, что всем стоит прочитать и задуматься, посмотреть на мир другими глазами. Спасибо этой статье, она развеет страхи многих людей
Юра Крапивцев 13 октября 2020
данная статья реально расположила важные проблемы ясным языком для общества и самарцев
Назпари 11 октября 2020
Данная статья сейчас очень актуальна. Не знала, что Волга может навредить населению. А на экологические проблемы нужно сейчас обращать внимание.
Анастасия 10 октября 2020
Явление загрязнения самой большой реки в России заметно уже давно. Кчество воды значительно ухудшается, вымирают живые организмы и рыбы живущие в Волге. Происходит это из за того что река постоянно цветёт так как её течение очень затруднено, надеюсь в будущем эта проблема как то будет решена. Данная статья очень важна, так как затрагивает экологическую проблему всей страны.
Николаева Алина 09 октября 2020
Я думаю эта история станет когда-нибудь действительностью.Потому что в нашем постиндустривальном обществе все больше и больше развивается машиностроение.А это как правило большое количество выброса химикатов и выхлопных газов.
Варя Борисова 08 октября 2020
Так грустно от того, что зачастую в таких проблемах виноват человек и его деятельность. Что же касается статьи, то она помогает разрушить мифы и воспринимать ситуацию правильно, без лишней паники и выдумок.
Кристина Крутяева 07 октября 2020
Тема экологических проблем очень актуальна в современном мире, но я и не задумывалась о том, насколько эта ситуация актуальна в Самарской области. Это призывает задуматься об окружающей среде и о том, как важно беречь природу. В первую очередь все зависит от самого человека, поэтому нужно заботиться об окружающем нас мире. Благодарю автора за такую познавательную и актуальную, на сегодняшний день, статью.
Арина Андреева 07 октября 2020
Проблема экологии актуальна всегда и везде, но мне как жителю Самары интересно и полезно узнать именно про этот город. Спасибо автору за информацию.
Анна 07 октября 2020
Тема, затронутая в этой статье, довольно актуальна в современном мире. Эта статья поможет людям знать о критических ситуациях нашего города и быть к ним готовыми. А также, что делать, чтобы избежать эту проблему.

Для того, чтобы оставить комментарий, надо зарегистрироваться на этом сайте

Семейный городской портал  "Моя Самара" © 2019 г. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77–77218 от 10.12.2019 г.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

16+

Пароль статистики "123"