История Самары

История Самары

Почему город назвали Самарой, кто, как и зачем его построил. Чем Самара отличается от других городов…

Само происхождение слова «Самара» покрыто мраком и пылью веков. Иcторики, археологи и краеведы спорят до сих пор и будут спорить наверно еще очень долго о том, почему так назвали реку — приток Волги.

Вот несколько наиболее распространенных вариантов происхождения этого названия:

— иранский перевод описания внешнего вида Самарской Луки — «воловье ярмо»

— римское название Волги — оно звучало как «Ра» а эта река весной сильно разливается, ну просто — «сама Ра»

 перевод с тюркского как «степная река». Этот вариант, выдвинутый краеведом Гурьяновым Е.Ф. представляется мне наиболее близким к действительности.

— в иранской группе языков слово «самур» обозначает бобра. И действительно, историки и даже археологи подтверждают, что эти животные в больших количествах жили в пойме реки Самара до средины ХIХ века. Потом их истребили, и уже в наше время зоологи вновь искусственно возродили популяцию бобров в окрестностях Самары. Подтверждение этой версии — деревня Бобровка.

Но зато достоверно известно, что именно река дала имя нашему городу. Но и тут не получилось без странностей.

История города Самара исчисляется с 1586 года.

Но более чем за двести лет до этого на схеме расположения волжских пристаней (этот вид карт называется портолан) указана пристань Самар в среднем течении Волги. Этоа карта-схема была составлена братьями Доменико и Франческо Пицигани (венецианскими купцами) в 1367 году. И на ней по всей Волге имеется только семь пристаней равных поселению Самар по размерам.

Пристань скорее всего была русская, хотя официально Среднее Поволжье в состав Руси не входило. И скорее всего основали ее представители новгородской вольницы, которые в это время совершали далекие переходы по Волге. Назывались эти люди «ушкуйники», они воевали и торговали в ханских землях и часто были основателями различных городищ на своем пути.

Пристань Самар скорее всего была разрушена нагайскими татарами в 1521 году. Летописи тех времен сохранились плохо. А записки западных путешественников очень не точны и отрывочны. Голая безлюдная степь не представляла интереса для путешественников и исследователей.

Возрождение Среднего Поволжья началось после того, как Иван Грозный в 1552 году взял Казань, а в 1556 году — Астрахань. Надо было укреплять границы страны. Для этого, в 1586 году и была заложена крепость Самара.

Самарская крепость была возведена всего за несколько дней отрядом стрельцов. Командовал отрядом Григорий Осипович Засекин. Бревна они привезли с собой. Из 3-4 метровых бревен были построены стены. По периметру поставили 11 сторожевых башен. Башни были шестигранные, а на уровне стен — четырехгранными. Крепость стояла в двух километрах от берега на возвышенности, в месте слияния рек Самары и Волги. С ее башен были хорошо видны и Волга и степи за рекой Самарой.

Размеры крепости: Длинна 1700 метров Ширина 350 метров

Ситуация на Средней Волге в то время была типичной для приграничных земель Руси. Крестьяне, бежавшие из центральных районов от своих помещиков собирались в ватаги (жигулевская вольница) и грабили как купцов, так и нагайские улусы. Нагайцы тоже совершали набеги на русские поселения и тоже грабили купцов. Для прекращения этих бесконечных грабежей собственно и создавались на Волге города-крепости.

Главная задача стрельцов, составлявших гарнизон крепости была охрана русских поселений от набегов нагайцев. А на жалобы и угрозы кочевников, царские наместники отвечали, что стрельцы защищают всех живущих в этом регионе, и их в том числе.

Нагайцы много раз пытались захватить и уничтожить крепость Самару, но им это ни разу не удалось. Жигулевские пираты тоже скоро узнали, кто здесь хозяин. По приказу воеводы были схвачены «воровские воеводы» Матвей Мещеряков и Иван Камышник. Их допрашивали с применением пыток несколько месяцев, а потом отправили в Москву. Там их судили, приговорили к повешению и вернули обратно в Самару. И в конце 1587 года Григорий засекин публично повесил их в присутствии представителей нагайских племен, объявив, что «так царь и впредь будет поступать с теми казаками, которые нападать будут на улусы нагайские».

Кроме охранной функции у Самары была еще и функция тюремная. В местной тюрьме содержали и арестованных за набеги и другие провинности кочевников. А уже в 1586 году сюда в ссылку был отправлен князь Андрей Иванович Шуйский, который попал в опалу у Федора Иоановича.

Одно из наиболее полных описаний Самары того времени было сделано Адамом Олеария. Он был секретарем посольства герцогства Шлезвиг-Голшинского. Именно он — создал первое известное сегодня изображение Самарской крепости.

В книге Адама Олеария есть и подробное описание города. Он пишет том, что Самара в те времена впадала в Волгу на три версты ниже по течению от города (сейчас это называется Сухая Самарка). А город построен на второстепенном рукаве реки, имеет вид четырехугольника и имеет малое количество каменных монастырей и церквей. Описал Адам и попытку ограбления корабля, на котором плыло посольство волжскими пиратами. Два человека тихо подплыли на лодке и взошли на палубу. Они утверждали, что у местных рыбаков такой обычай, но были арестованы охраной и доставлены в крепость для разбирательства. А послам объяснили, что таким образом разбойники обрезают якоря, уводят корабли в затоны и там их грабят.

В 1670 году около 10 месяцев власть в Самаре удерживали выборные атаманы, соратники Степана Разина.

Началось все 31 мая. Отряды Степана Разина пытались взять Самару штурмом. Но не смогли. они сожгли две сторожевые башни, разорили посады (строения, за крепостной стеной) и ушли вниз по Волге. Гарнизон под командованием воеводы Ивана Алфимова и состоящий из 100 конных стрельцов и 200 пеших город отстоял.

Но с уходом бунтарского войска, в городе же появились «знающие люди», читающие грамоты, называемые тогда «подметными письмами» и рассказывающие о том, что и как происходит в захваченных Стенькой городах.

Снова отряды казаков начали подходить к стенам крепости 26 августа. А 28 августа, во время штурма горожане поддержали их изнутри, открыли ворота и встретили Разина хлебом-солью и звоном колоколов, как дорогого гостя.

Воеводу и несколько дворян утопили, оба стрелецких сотника — Алексей Торшилов и Михаил Хомутов перешли на сторону восставших. Командовать гарнизоном стал Иван Константинов (выборный атаман), а администрацию возглавил местных житель Игнат Говорухин. Они объявили всем вольную и полностью освободили жителей от всех видов податей.

В это время по всему поволжью шла война вольницы с царскими войсками. Даже после гибели Стапана Разина, его соратника продолжали воевать. Связь в те времена была плохая, координация между отрядами вообще отсутствовала. Поэтому отряд Федора Шелудяка, возвращаясь после неудачного штурма Симбирска в Самаре попал в засаду. Царские войска вошли в Самару 27 июня без боя, арестовали и казнили городское руководство. Горожане принесли царю повинную и несколько лет вынуждены были платить в казну огромную пошлину более ста человек были сосланы на вечное поселение в Холмогоры

Легенды о кладах Стеньки Разина живы и сегодня. Множество пещер носят его имя и имена его атаманов. Люди пытаются найти золото, но результатов пока нет.

В 1737 году Васили Никитич Татищев по поручению Сената и царицы Анны Иоанновны должен был подыскать место для строительства поселения крещеных калмыков. Калмыкская княжна Анна Тайшина обещала принять христианство и крестить две с половиной тысячи своих подданных если власти выделят им земли на границе степи и леса, да так, чтобы подальше от других калмыцких племен.

Татищев в это время возглавлял Оренбургскую физическую экспедицию. После долгих поездок по окрестностям Самары, он нашел нужное место. Закладной камень поселения для калмыков он поставил на Куньей воложке. Название для города он предложил «Епифания», что в переводе с греческого — просвещение. Но царица название не одобрила. В итоге город назвали Ставрополь, что в переводе означает «город креста».

Потом, в 1964 году Ставрополь на Волге переименовали в Тольятти. Ничего итальянский коммунист значимого ни для региона, на для страны не совершил, просто надо было обозначить дружбу коммунистов Италии и СССР. Активисты — общественники уже много лет ведут борьбу за обратное переименование города, но пока безрезультатно. Пока историческая справедливость ограничена только тем, что в 1998 году на берегу Волги установлен памятник Василию Татищеву — основателю города.

В 1767 году Екатерина II во время путешествия по Волге посетила села Новодевичье и Усолье. В ее свите были и братья Григорий и Владимир Орловы. Они внимательно пригляделись к лесам и пахотам, прислушались к советам старшего брата Ивана, который еще в 1764 году купил село Головкино Ставропольского уезда. В результате хлопот братьев, они свои нечерноземные вотчины поменяли на земли Самарской луки. Всего в их владения входило триста тысяч десятин земли со всеми проживающими на ней крестьянами.

Емельян Пугачев занял Самару 25 декабря 1772 года.

Передовой отряд казаков имел пушки и около 500 человек конного войска. А гарнизон крепости состоял из 60 не строевых казаков и имел 16 чугунных пушек, стрелять из которых никто не умел. Поэтому комендант Балахонцев, дворянская рота и большинство солдат, прихватив казну и порох, ушли из Самары.

Жители встретили пугачевцев хлебом-солью и звоном колоколов.Но уже 28 декабря полк Карла Муфеля подошел к селу Рождествено. Сражение состоялось на следующий день. Мятежники были разгромлены. Оставшиеся в живых и выявленные сочувствующие были пороты плетьми на площади. Те из них, кто после этого остался в живых были направлены в Симбирск на дознание.

А в мае 1775 года суд вынес смертный приговор капитану Балахонцеву — бывшему коменданту Самары. Его обвинили в измене, трусости и утрате казенного имущества. Приговор заменили на «отдачу в солдаты с правом выслуги и возвращения звания». До выслуги бывший комендант не дожил, он умер через несколько лет после суда.

К этому времени город постоянно рос. Застройка была хаотичной и в основном деревянной. Из-за этого пожары случались часто и их последствия были катастрофичными. Особенно сильный пожал случился весной 1765 года сгорело 418 дворов, осталось 170.

После этого, по указу Екатерины II был составлен план застройки сгоревшей части города.

План застройки города был утвержден Сенатом 2 ноября 1765 года.

В указе самарцам рекомендовалось строить каменные дома, а в случае недостатка денег — на каменном основании.

План создали быстро, но реализовывать его начали толь в мае 1782 года.

Это был «геометрический» план. По нему улицы в пересчении составляли кварталы со сторонами 200 и 150 метров. Граница города тогда проходила по улицам Садовой и Красноармейской.

Ряд улиц проходили вдоль Волги, а поперечные улицы называли «проломными», потому что их приходилось проламывать через хаотичную уже существующую застройку. Первой пробойной улицей была Комсомольская, потом возникли Карбюраторная (Духовная), Крупской (старо- Самарская) и Пионерская (Воскресенская). Чуть позже — Венцека (Заводская), Ленинградская (Панская) и так далее.

Всего планом было предусмотрено пятьдесят жилых кварталов. В каждом квартале — 16 равных дворовых усадеб. Итого, Самара была рассчитана на 800 дворов.

План реализовывался медленно и без энтузиазма.

В начале XIX века большинство улиц были не мощенными и без тротуаров. Ночью освещение отсутствовало. В районе Троицкого рынка был овраг, за которым начиналась степь. на площади Революции (Алексеевской) было небольшое озеро в виде грязной лужи. Это озеро засыпали только к середине столетия и на его месте разместили магазинчики, образовавшие гостиный двор.

Пожары случались регулярно. Обычно 10-15 раз в году. Благодаря плановой застройке за раз выгорало несколько домов. Выгорание целого квартала происходило один раз в 2-3 года. Для снижения ущерба и помощи погорельцам в городе с 1827 года стали создавать страховые общества.

Первые каменные дома появились в Самаре только в 1840 году. А главная улица — Дворянская до 1870 года состояла только из деревянных домов.

При этом город стал крупным торговым центром. Процветала мукомольная промышленность и торговля зерном.

Административная принадлежность Самары в 18 веке постоянно менялась.

С момента основания Самара подчинялась руководству Казани, хотя официально в состав Казанской губернии, она вошла в 1708 году как уездный город.

В 1718 году была образована Оренбургская губерния. Самара статус уездного города в это время уже потеряла и была включена в новую губернию под административным управлением Ставрополя. В 1764 году уездным городом, который управлял Самарой стала Сызрань.

Вновь статус уездного города Самара приобрела в 1780 году и уже до образования Самарской губернии в течение 70 лет была подчинена Симбирску.

Самарская губерния образована в 1851 году.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий