reklama3

Я Самара
сегодня 27 июня
доллар 62.81 +0.29 евро 71.38 +0.15 юань 9.12 +0.033

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Блоги и прочее
Бегущая строка: в этой бегущей строке Вы можете разместить свою рекламу или любое объявление

reklama3

reklama

Переход Самарской области на цифровое ТV

29.05.2019 10:23
113
13

3 июня 2019 года Самарская область переходит на цифровое телерадиовещание

 

 

Цифровое телевидение сегодня — это 20 каналов без абонентской платы с высоким качеством изображения и звука. Кроме того, что новый сигнал, в отличие от аналогового, защищен от помех, он доступен в любой точке страны. Переход России на более современный формат предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009 — 2018 годы».

 

3 июня, сразу после утреннего выпуска новостей на ГТРК «Самара», зрители аналогового ТВ обнаружат на своих экранах вместо привычных передач заставку с объявлением. В нем будет вся подробная информация, как перенастроить свой телевизор на цифровой сигнал самостоятельно. А также телефон «горячей линии» 8-800-220-20- 02, если понадобится помощь. Заставка будет транслироваться неделю. После чего вещание аналоговых передатчиков отключат.

 

Отключение коснется общедоступных телеканалов, таких как Первый, НТВ, Россия-1, Россия-24, СТС, ТВ-Центр, Звезда, ТВ-3, Домашний, Пятый (Петербург), Культура. Перемены не затронут зрителей кабельного и спутникового ТВ.

 

 

Марат Юсупов, и.о. директора филиала федерального предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Самарский ОРТПЦ»

— Жителям крупных городов трудно понять, какая ситуация была в регионе до прихода «цифры». Им не приходится жаловаться на недостаток каналов. А ведь ситуация такая. Отъехал 30 километров от Самары или Тольятти — и все, в телевизоре лишь дватри канала. «Цифра» принесет их два десятка. Это большой технологический прорыв. Снимает вопросы информационного неравенства.

 

 

Цифровой сигнал можно настроить уже сейчас. Не стоит дожидаться дня Х. Чтобы смотреть «цифру», необходим телевизор со встроенным тюнером с поддержкой формата DVB-T2. Обычно это аппараты, выпущенные после 2012 года, и антенна дециметрового диапазона. В паспорте к таким телевизорам необходимо посмотреть, поддерживает ли он стандарт DVB-T2. Не нашли — нужна специальная приставка. Она позволяет «научить» аналоговый телевизор принимать цифровой сигнал. Кроме того, понадобится настроить антенну так, чтобы она ловила импульс ТВ-передатчика.

 

Как подключиться

 

Подключиться к цифровому ТВ несложно. Достаточно включить телевизор, зайти в соответствующий раздел меню настроек и произвести автоматический поиск программ. Если кто-то не сможет разобраться самостоятельно, обращайтесь на «горячую линию» по телефону 8-800- 220-20-02. Специалисты помогут с настройкой. С подробной инструкцией можно ознакомиться и на сайте смотрицифру. рф.

 

Пожилым людям с подключением посодействуют волонтеры. В Самаре создана бесплатная служба помощи. С апреля в городе работают 400 волонтеров. Они придут, если у жителя уже куплены антенна и, в случае необходимости, приставка.

 

 

Телефон «горячей линии» для вызова волонтера: 8-800-707-61-23

(понедельник — четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00).

 

 

 

 

Екатерина Щинина, начальник отдела молодежной политики департамента культуры и молодежной политики администрации Самары

— Заявок на помощь много. На утро 27 мая в волонтерский штаб их поступила почти тысяча. Все они отрабатываются. Обязательно с заявителем согласовывается время, когда придет волонтер. Сообщаются его фамилия и имя, контактные данные. Очень просим не обращаться за помощью к посторонним людям. Помните, что волонтер может прийти только после того, как вы сами оставили заявку.

 

 

Добровольцы имеют при себе маршрутный лист, в котором по итогам настройки телевидения должен будет расписаться заявитель, удостоверение личности. Одеты в специальную форму с «цифровой бабочкой». Волонтеры будут оказывать помощь до 30 ноября 2019 года.

 

Добровольцы прошли специальный курс обучения и знают все нюансы. У них есть доступ к линии, по которой их могут проконсультировать специалисты более высокого уровня. Если и это не помогает, адрес фиксируют сотрудники техслужбы.

 

Возмещение затрат на подключение

 

Для социально незащищенных граждан предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 200 рублей за приобретение приставки, антенны или телевизора. Это касается только покупки, совершенной с 1 марта по 31 ноября 2019 года. За выплатой можно обратиться в любое отделение МФЦ и в районные отделы «Центра обеспечения мер социальной поддержки населения» — улица Никитинская, 79; Физкультурная, 100; проспект Металлургов, 11; улица Рижская, 9; Сергея Лазо, 33. Для получения компенсации нужно иметь при себе заявление, паспорт, документы на оборудование и данные расчетного счета, куда будут переведены деньги.

Получить компенсацию имеют право более 5 000 человек. Заявки на нее принимают до конца ноября этого года.

 

Ольга Слесарева, заместитель главы Самары – руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары

— Всех, кому положена компенсация, мы оповестили поадресно. Более того, социальные работники прошли граждан, к которым они прикреплены. С каждым из них проведена беседа, выяснили, у кого аналоговое телевидение, — это около трех тысяч человек. Часть уже переключились на «цифру», часть приобрели оборудование, и волонтеры помогают его установить.

 

К цифровому телевидению в Самарской области, однако, смогут подключиться не все. Техническая возможность охвата в нашей губернии, по оценкам специалистов, 99,3%. Остальные жители, в основном малых сел с населением меньше 100 человек, будут смотреть телевизор через спутниковый сигнал. Для них также предусмотрена компенсация затрат на покупку и установку оборудования от государства.

 

 

Отзывы

Никита Кульчихин
Никита Кульчихин 02 июня 2019
В данный момент мало молодёжи кто смотрит ТВ. А для поколения постарше это даже хорошо что появится цифровое тв.
Ильнара Маликова
Ильнара Маликова 30 мая 2019
Цифровое телевидение это хороший выбор, будет хорошее качество и приятно смотреть, улучшится звук.
Алсу Хамзина
Алсу Хамзина 29 мая 2019
Цифровое телевидение несёт большую пользу как для взрослых так и для детей, ведь просмотр разных передач становится более интересным, нет никаких помех и все настройки телевизора просты
Бекзат Раймкулов
Бекзат Раймкулов 29 мая 2019
несомненно это улучшит вещание и позволит смотреть любимые сериалы и фильмы без каких-либо помех и проблем с телевидением,но будут и сторонники такого введения, так что придётся не легко
Татьяна Игуменова
Татьяна Игуменова 28 мая 2019
Я считаю, что установление цифрового телевидения полезно для любого города, так как качество изображения стало намного выше, улучшился звук и телепередачи стали показываться без помех.
Дарья Кочкина
Дарья Кочкина 27 мая 2019
Хоть все и привыкли к обычному телевидению, цифровое будет гораздо лучше и хорошо что статья повествует об этом
Екатерина
Екатерина 26 мая 2019
Цифровой телевидение- это отличный выбор. Качество телепередач лучше. Наконец-то трансляции телепередач можно будет смотреть без помех.
Валерия
Валерия 26 мая 2019
Цифровое телевидение это огромный и правильный шаг в вещании! Улучшение звука, простота настроек, улучшение качества изображения это то, что нужно молодым и пожилым людям!
Тёма Корабель
Тёма Корабель 26 мая 2019
Думаю, что для большинства это не столь важно, ведь телевизор сейчас смотрят разве что наши бабушки
Телевидение постепенно уходит в прошлое и уступает место интернету, который не так сильно зависит от влияния власти и включает в себя гораздо больше различного контента
Анастасия Кройтер
Анастасия Кройтер 26 мая 2019
Установление цифрового телевидение полезно для нашего города и наших жителей. Качество стало на много лучше, все каналы показывают. Жители нашего города одобрят это.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+