Я Самара
сегодня 24 апреля доллар 63.79 0 евро 71.75 +0.03 юань 9.49 -0.012

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Контакты
Бегущая строка: в этой бегущей строке Вы можете разместить свою рекламу или любое объявление

reklama3

reklama3

reklama

Что погубило шумерскую цивилизацию

25.12.2018 13:06
18
1

Что погубило шумерскую цивилизацию

Саргон Великий в средине третьего тысячелетия до Н.Э. завоевал все эти города и создал Аккадскую империю. Он создал свод законов для всех сфер жизни и империя была одной из самых влиятельных в то время. Но через 200 лет она распалась.

Историки долго спорили о причинах исчезновения этого государства. Самыми убедительными были следующие гипотезы:

- руководство городов было недовольно централизацией власти

- вторжение соседних кочевых племен

Но все оказалось гораздо проще и вместе с тем сложнее. Виноват оказался климат. Началась она в 2200 году до Н.Э., продлилась порядка 300 лет и это уничтожило все крупные города на Ближнем Востоке.

Доказательства ученые нашли изучая сталактиты пещеры Голь-и-Зард на севере Ирана. Сталактиты состоят из годичных колец и толщина колец говорит о том, как много воды попало в пещеру в том или ином году.

Еще один показатель - количество магния в слоях сталактитов. Это последствия пылевых бурь, которые поднимали в воздух мельчайшие частицы песка.

Так что городам, даже при наличии систем орошения, водопроводов и подземных резервуаров, просто не хватило воды.

Для нас так же важно и то, что засуха в Месапотамии оказалась цикличной, и около четырех с половиной тысяч лет назад, в этом регионе тоже было мало воды и много песчаных бурь. Правда в тот раз засуха продлилась всего 100 лет.

 

 

Отзывы

Яна Резепова
Яна Резепова 23 апреля 2019
Печально читать о том, что такая масштабная и развитая цивилизация канула в лету. Однако отрадно знать и понимать, что в современном мире ничего подобного не произойдет. Не смотря на обостренное положение во взаимоотношениях некоторых стран, ясно, что они забудут про разногласия в стремлении помочь третьей стране справиться с трудностями. Или же вступят в гонку на предмет того, со помощь окажется существенней, что тоже неплохо

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+