reklama3

Я Самара
сегодня 17 октября
доллар 64.35 +0.1 евро 71.05 +0.2 юань 9.06 -0.018

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Блоги и прочее
Бегущая строка: в этой бегущей строке периодически появляется наиболее важная и актуальная информация.

Фотоконкурсы портала Моя Самара бюро находок портала Моя Самара

Бесплатная доска объявлений

 

 

Майдан в Екатеринбурге

24.05.2019 08:37
168
4

Как разворачивались события, что послужило поводом и каки цели преследовали организаторы беспорядоков

 

 

Как это было

 

Протесты жителей Екатеринбурга против строительства храма в безимянном сквере переросли рамки городского скандала и стали предметом обсуждения и изучения по всей России.

 

С одной стороны причиной этой "бузы" является конфилкт двух застройщиков, которые мешают друг другу реализовывать проекты на территории Екатеринбурга.

 

Строить храм должна была компания "УГМК". А протесты возглавило движение "Парки и скверы Екатеринбурга", которое и раньше получало гранты за то, что этой компании мешало под предлогом спасения деревьев и кустарников. Гранты на это давала конкурирующая с "УГМК"  фирма под названием "Атомстройкомплекс".

 

Информационная и уличная кампании против строительства храма в Екатеринбурге начались с общественного движения «Парки и скверы Екатеринбурга». Первое сообщение с критикой храма появилось в полупустом паблике движения ВКонтакте 10 апреля 2018 года. С тех пор координатор движения Анна Балтина развивала критику. В итоге она стала одним из лидеров уличного протеста. Родная сестра Балтиной Алена Смышляева первой намеренно поломала забор на месте стройки храма. Рядом "случайно" оказались люди с камерами.

 

В СМИ есть информация о том, что Анна Балтина имеет финансовые отношения с застройщиком "Атомстройкомплекс". О них рассказала сама Балтина в апреле, в интервью «66.ru» : «Центр прикладной урбанистики, к которому я имею отношение, не раз работал с «Атомом». Это были не очень дорогие проекты, но они, конечно, оплачивались».

 

Там же в «66.ru» Балтина рассказала, что "Атомстройкомплекс" помог ее движению в вопросе о 100 тысячах рублей, потраченных на "День Исети" в обмен на "помощь по еще одному проекту". Также «Парки и скверы Екатеринбурга» получили от «Фонда городских инициатив» грант от "Атома" в размере 27 тысяч рублей. Грант был на «создание карты всех деревьев Екатеринбурга», и пересчет насаждений начали как раз со скандального сквера. Также о финансовой связи Балтиной с "Атомстройкомплексом" прямо заявил и интервью другой лидер протеста Андрей Фирсов .

 

Проекты строительства Собора в двух других местах этим общественным силам и их финансовым покровителям уже удалось «зарубить» и конфликт развернулся вокруг планов его постройки в пресловутом «сквере».

 

Столкновение за место под храм долго готовилось и даже анонсировалось в инернет медиа-ресурсах. Общественники из «Парков и скверов» устраивали различные акции и флешмобы на «околоэкологические» темы, привязанные к скверу. Пересчитывали деревья в городе, начиная именно с данного участка зеленых насаждений. Обнимали деревья в сквере. Точно так же как «обнимали» до того пруд, посреди которого планировалось построить храм в прошлый раз.

 

«Околоэкологическими» эти акции представляются потому, что за время и ресурсы потраченные на организацию и проведение подобных мероприятий подобных скверов на городских пустырях можно было насадить несколько.

 

К эскалации конфликта привела установка забора и частной охраны на месте предполагаемого строительства в ночь на 13 мая.

 

Утром активистка Алена Смышляева, одна из администраторов сообщества «Парки и скверы» в сети «В контакте», начала в одиночку, но под прицелами фотокамер, ломать забор. Свои достижения активистка прославляла через «Фейсбук», как и последующую информацию об её задержании.

 

5ce783149a9a1 1

 

Другой яркий лидер протеста - оппозиционер Ринат Низамов. Человек, который сделал головокружительную карьеру. В 23 года он уже был главредом «КП — Урал». Затем возглавил популярный городской портал E1, который принадлежит американскому медиахолдингу Hearst Shkulev. Сегодня, в свои 30 лет, он является директором сети порталов Hearst Shkulev в Новосибирске.

 

Многие уверены, что такая головокружительная карьера невозможна без поддержки государственной власти. И здесь можно вспомнить, что руководство портала E1 отмечено благодарностями администрации области, региональных ГУВД и УФСБ, а сам Низамов — член Общественного совета ФСБ по Свердловской области. Но это не мешает Низамову ездить в оплаченные командировки в США, посещать генконсульство США в Екатеринбурге, или встречать новый год в Киеве.

 

Именно Ринат Низамов еще 17 марта анонсировал у себя в Facebook эпическую битву против храма: «Екатеринбург в ближайшие месяцы станет горячей протестной точкой на карте России, потушить которую местными силами будет непросто. Это уже не веселые обнимашки... Это идейная война, которая вот-вот перерастет в вооруженный конфликт. Как только на Драму (в сквер возле Театра драмы) выйдет тяжелая техника, фейсбучные активисты вынырнут из Интернета под ковши экскаваторов, казаки получат команду защищать будущий храм нагайками, а православные олигархи отправят на помощь казакам ручных головорезов-боксеров. Все это выглядит страшно, кроваво и средневеково. Но от этого кошмара - что удивительно - все мы должны только выиграть...»

 

5ce783149b131 2

 

И вот, как удивительно, при непосредственном активном содействии данного персонажа и американской медиа-корпорации Екатеринбург действительно превратился в желаемую протестную точку на карте России. По совершенно случайному совпадению, произошло это как раз в день визита главы Госдепа США Марка Помпео в Россию его встречи с высшим политическим руководством РФ.

 

Толкаться с чопоцами, а потом и специальными силами полиции со всего Екатеринбурга сбежались не только «фейсбучные» активисты, но и радикалы всех мастей. В том числе непонятные личности в балаклавах. В лучших традициях «майдана», протестующие вешали на забор своих малолетних детей под прицелами фото и видеокамер. В кадры фото и видео камер попадали не провокаторы, бросающие бутылки и камни, распыляющие слезоточивый газ в ОМОН, а девушка, играющая на виолончели, и родители с детьми.

 

5ce783149b59f 3

5ce783149ba49 4

 

Чтобы связать происходящее с киевскими беспорядками 2013-2014-го годов, которые привели Украину к госперевороту и гражданской войне, не надо иметь семь пядей во лбу или досконально знать технологии организации «цветного протеста». Повод для проведения этой связи дали сами активисты, когда начали скакать под кричалку «Кто не скачет, тот за храм».

 

 

Весь этот инциндент начал раскручиваться и нагнетаться прозападными политиками и оппозиционными СМИ. В результате - плавное и очень плановое переростание "мирного" протеста экологов в протест антигосударственный.

 

В самом Екатеринбурге активисты демонстрировали весь нехитрый арсенал «цветных» протестов. Активисты устраивали флешмобы на грани закона. Бойцам Росгвардии раздавали пиццу под скандирование «Отдай ее ОМОНу!», а своим сторонникам - кофе. В сквер принесли станцию для зарядки телефонов. Были расставлены туристические палатки. Участники протеста охотно позировали для многочисленных камер в шаге от оцепления с рыдающими грудными детьми.

 

Аналогии с киевскими событиями пятилетней давности стали настолько прозрачными и очевидными, что даже сочувствующие протестующим, но старающиеся скрыть предвзятость СМИ, стали поскуливать, о том, что кто-то пытается «перехватить» протест у мирной и вменяемой его части.

 

Что это было

 

Как промежуточный итог, можно сделать очень неутешительный вывод. Конфликт с постройкой храма показал, что власти не готовы пртивостоять технологиям "цветных" протестов.

 

Технологии подготовки и организации массовых беспорядков под видом «мирного протеста», если и были изучены, к противодействию им никто не подготовился.

 

В первую очередь, основания для этого вывода дает анализ российского информационного пространства и сам факт принадлежности широкой сети провинциальных городских порталов американской, то есть, откровенно враждебной, корпорации.

 

В России, как оказалось, огромная, на самом деле, информационная сеть под контролем и управлением непосредственно из США уже организована и даже проверена в действии.

 

Майданы проходят опробацию в провинции. На украине, за несколько лет до киевского переворота "стихиные" митинги и противостояние с милицией были опробованы в Николаевской области. Успех этой "пробы пера" показал, что молодые провинциалы готовы боросаться на милицейские заграждения. И события в Киеве это подтвердили.

 

В случае с Екатеринбургом, можно смело сказать, парад сил и средств, как откровенно прозападных, так и способных невольно быть вовлеченными в госпереворот в Росси прошел с большим успехом.

 

Управляемость скачущего против всего плохого «хомячья» просто идеальная. Предложенные девизы и лозунги для протеста поддержаны на всероссийском уровне. Количество людей, которые готовы активно бороться с полицией «против всего плохого, за все хорошее», поставило в тупик местные власти и правоохранительные органы, вызвав на некоторое время их паралич.

 

На роль «плохого» уже не на уровне Екатеринбурга, а в информационном пространстве всей России назначены «власти» и «церковь», на роль хорошего – сквер, в котором за несколько лет противостояния лишнего дерева никто не посадил.

 

У российской молодежи, как и у украинской до того, не оказался сформирован стереотип, что нападение на представителя органа власти при исполнении заканчивается тяжелым увечьем, раз, посадкой на долгие годы, два. По мнению большинства россиян, максимум чем может обернуться толкание с полицией, это бережным заносом в автозак и временем, потерянным при административном аресте. А это уже опасная тенденция для общества, разогреваемого на массовые беспорядки

 

Что из этого следует

 

В России даже концепции профессиональных действий по защите общественного порядка и информационного пространства от враждебного воздействия пока просто нет.

 

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в районе массовых беспорядков, рассчитанных на привлечение наибольшего внимания, не была отключена мобильная связь, что протестующим дали поставить палатки, застолбить за собой территорию.

 

Попробуйте организовать сообщество в сети «Фейсбук», чья информационная политика будет направлена против действующей власти в США. В Твитерре попытайтесь позаниматься пропагандой против украинского нацистского режима.

 

В любой социальной сети попытайтесь организовать информационную борьбу против сионизма, против пропаганды гомосексуализма, и вы узнаете, что такое на самом деле информационное противодействие.

 

Ваши попытки будут жестко пресечены, или в соответствии с правилами сети, или по решению её администраторов.

 

Зато в «Фейсбуке», в «Твиттере», в «Инстаграмме», а самое главное, в российской сети «В контакте» можно беспрепятственно вести пропаганду против российской власти, против самого российского государства, против церкви, против национальных и социальных групп.

 

На Украине зачистка «майданными» силами информпространства от нежелательного влияния началась задолго до самого «майдана». Были скуплены городские форумы, где политическая активная общественность выражала свое мнение, обсуждала события. Захватив модерацию этих площадок, все они были превращены в «ультра-патриотические», то есть в проамериканские, а пользователи, которые выражали мнение, не совпадающее с мнением администрации были вынуждены эти площадки покинуть или оказывались в явном меньшинстве. В результате, наиболее широкое распространение в сети получало мнение именно «выгодных» комментаторов.

 

Именно в установление контроля над информпростанством Украины была вложена большая часть средств, которые США потратили на перевод страны под своё управление.

 

Затем американцы же показали спецслужбам Украины как пресекать любую нежелательную интернет-активность, добиваться превалирования желательного мнения над всеми остальными, создавать видимость массовости поддержки или не поддержки того или иного мнения, и, наконец, защищать свое информпространство от внешнего или внутреннего негативного воздействия. Вплоть до прямого запрета на пользование российскими социальными сетями. Однако запрет этот отнюдь не мешает тысячам, без преувеличения, профессиональных работников информационного фронта и служащих отделов психологических операций из Украины проводить антироссийскую пропаганду в тех же социальных сетях.

 

По опыту екатеринбургских событий можно уже сказать, что контроль над российским интернет пространством враждебными силами уже установлен, и готов к использованию для организации давления на власть, как минимум. Для повторения этих событий в столице или общероссийском масштабе, как максимум.

 

В России, оказалось, можно государственной компании спонсировать откровенно враждебные властям СМИ, американским кампаниям открыто покупать инструменты информационного влияния, агентам влияния через эти инструменты организовывать массовые перфомансы со смыслами, которые они даже не в состоянии сами осознать.

 

Миллионы российских молодых людей, школьников, студентов, являются участниками интернет-сообществ, не просто открыто оппозиционных российской власти, а ведущих антигосударственную агитацию. Большинство этих групп позиционируются как «юмористические» и «не политические». Однако именно на таких площадках проводится самая оголтелая, яростная антироссийская, антицерковная пропаганда. Без всякого контроля и противодействия со стороны государства.

 

За безобидными и чаще тупыми шуточками в этих группах в обязательном порядке публикуются карикатуры на власть, приводятся сравнения, в которых Россия предстает в неприглядном по отношению к другим странам виде. Десятки таких сообществ полностью перебрали на себя функцию политпросвещения и политической агитации российской молодежи. Вперемешку с тупыми юмором и голыми сиськами такая агитация заходит куда лучше, чем все, что могут предложить в информационном поле официальные средства пропаганды.

 

То есть, российский интерент - ничем и никем особо не защищен и если контролируется, то не нашим государством. Хотя такой контроля является основой безопасности страны.

 

Выводы

 

Российская «пятая колонна» во власти, в обществе, в среде олигархата и имущих слоев перешла в наступление на российскую власть.

 

Цели этого наступления идут далеко и не заканчиваются простым перехватом власти. В период волнений в Екатеринбурге уже звучали, то есть апробировались, лозунги и про Уральскую народную республику. Общественное мнение в России активно проверяется на принятие мысли о расчленении страны.

 

Еще одной целью организаторов «майдана» оказалась церковь. Не та, что не дают построить в Екатеринбурге, а Русская православная церковь. Вплоть до открытых публикаций «понимаю тех, кто выбрасывал попов с колоколен сто лет тому назад».

 

«Оппозиционное» движение, проявившееся в России, имеет четкий антицерковный характер и возглавляется теми, кому православие очень мешает.

 

И, что более всего удручает, российская неприкаянная в политическом смысле молодежь, к «майдану», оказывается, готова, а российские органы госбезопасности, нет.

 

 

Источник: cont.ws

Отзывы

Елизавета
Елизавета 29 мая 2019
Явное нарушение прав людей в данной ситуации. Я за защитников сквера. Спор по данному вопросу бесмыслинен, так как сразу понятно на чью сторону нужно вставать.
Бекзат Раймкулов
Бекзат Раймкулов 29 мая 2019
соглашусь с предыдущим комментатором,так как согласовать с горожанами и узнать их мнение тоже важно, я думаю, таких конфликтов и речи о "заговоре" и не было
Тёма Корабель
Тёма Корабель 26 мая 2019
Не знал, что все началось с конфликта двух застройщиков, но думаю, что ни о каком «американском заговоре» речи быть не может. Люди ясно дали понять, что данный проект противоречит их интересам, выразили свою позицию. Это единственный способ для них обратить внимание власти, ведь в другом случае к ним просто не прислушаются
Руслан Куанспеков
Руслан Куанспеков 26 мая 2019
Прежде чем начать строительно нужно было пообщаться с горожанами и узнать их мнение, поэтому я полностью на стороне защитников сквера!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+