reklama3

Я Самара
сегодня 20 ноября
доллар 63.77 +0.02 евро 70.63 +0.1 юань 9.08 -0.012

+7 (996) 720-63-10

телефон редактора

Магазин и форум
Бегущая строка: в этой бегущей строке периодически появляется наиболее важная и актуальная информация.

Фотоконкурсы портала Моя Самара бюро находок портала Моя Самара

Бесплатная доска объявлений

 

 

comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com

Что и почему случилось в Грузии

24.06.2019 06:30
244
8

21 июня указом Президента России перевозка пассажиров авиационным транспортом в Грузию прекращается с 8 июля. Туроператорам рекомендовано прекратить продажу путевок, а правительству дано поручение вернуть граждан России из Грузии домой.

 

Причина – массовые антироссийские протесты, которые начались 20 июня в Тбилиси.

 

Как это было:

 

— Официальная российская парламентская делегация была приглашена в столицу независимой Грузии на официальное, притом сугубо гуманитарное мероприятие.

— Под организованным напором дикости самими приглашающими эта делегация была оскорблена и изгнана.

— Вслед российской делегации полетели не извинения, а заявление формальной (какой ни есть) главы грузинского государства о том, что Россия — "враг и оккупант" и во всем виновата.

 

На поверхности воды видится следующее.

 

В Грузии должно было пройти очередное заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) — межпарламентская организация, созданная в 1993 г. по инициативе греческого Парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.

 

Главные задачи МАП – координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

 

В этом году хозяйкой встречи должна была стать Грузия, а так уж случилось, что депутат российской Государственной Думы Сергей Гаврилов оказался руководителем российской делегации и одновременно Президент этой самой межпарламентской ассамблеи (наряду с представителем Греческого парламента). То есть ничего особенного, обычная форма работы обычной (не очень кстати и влиятельной) межпарламентской ассамблеи. Если бы не одно НО.

 

Именно факт присутствия российского депутата в святая-святых грузинской самостийности – национальном парламенте, да еще и на кресле председателя собрания стало поводом для акций протеста, переросших в побоище, для прекращения которого пришлось использовать силы полицейского спецназа.

 

В чем причина:

 

Подоплека же всего этого проста. Внутренний политический кризис и готовность внешних игроков потворствовать таким проявлениям неадекватного политического поведения, замешанный на абсолютном авантюризме отдельных политиканов, чье имя, стало уже нарицательным.

 

Собственно, в Грузии продолжается многолетнее противостояние интересантов, ставящих на Саакашвили и его прихвостней и персоналий, заинтересованных в сохранении у власти близких олигарху Б. Иванишвили (С. Зурабищвили из их числа). При этом за указанными силами стоят интересы мировых игроков. Саакашвили поддерживают британские кураторы и Дж. Сорос, Зурабишвили – мировые глобалисты. Однако вряд ли в этой ситуации протестующими водили зарубежные кураторы. Слишком пафосно и скомкано выглядел протест.

 

В ответ в целях обеспечении национальной безопасности президент России подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиаперевозчикам запрещены полеты с российской территории на грузинскую. Кстати, европейцы в таких случаях сразу все перелеты прекращают, если их гражданам что-то угрожает.

 

Кроме того, российским туроператорам и турагентам рекомендовано не продавать туда туристические путевки из России, а правительство обязано обеспечить возвращение на родину временно находящихся в Грузии российских граждан.

 

Какие будут последствия:

 

Если бы за самые опрометчивые действия властей выдавали какую-нибудь премию, а-ля Дарвина, например, то в этом году первое место точно досталось бы Грузии. Поссориться с Россией в разгар курортного сезона, при условии, что главную кассу делают именно россияне – это вам не лобио кушать. И отдельное гран-при за креатив одного из грузинских ресторанов, поднять стоимость обслуживания для русскоязычных на 20%.

 

Доигрались. Оккупант ушёл, забрав из грузинской экономики деньги своих туристов: с пятницы полёты из России в эту страну запрещены, а туроператорам рекомендовано не продавать туда путёвки.

 

Должен ли страдать народ Грузии

 

Как, по-вашему, должна вести себя страна, которая только что лишилась существенного турпотока из соседней державы? Наверное, извиниться. Пообещать все возможные и невозможные гарантии безопасности для туристов. Назвать русофобскую истерию у стен собственного парламента досадным недоразумением. Всё, что угодно, чтобы соседи забыли об этом инциденте, и не променяли солнечные пляжи Батуми на что-то ещё, благо выбор огромен.

 

Что делает Грузия? Устами президента обвиняет Россию в организации русофобских (!!!) беспорядков. Голосом политиков продолжает причитать об оскорблении, нанесённом штанами российского политика не в том кресле. Куда его сами же грузины и посадили. А после чёткого и быстрого ответа от Владимира Путина, заламывает руки и вопрошает: «а нас-то за що?» Туристы, вы приезжайте, приезжайте, ведь вы так любите Грузию, а политики разберутся, заявила президент Саломе Зурабишвили.

 

Нет, «дорогая» Саломе. Больше не любим.

 

Любили, по старой памяти – Мимино, хванчкара, боржоми, золотые времена СССР, вот это вот всё. Но вы сами помогли нам снять розовые очки с глаз.

 

Даже маленькая «победоносная война», затеянная вашим президентом Саакашвили, не разрушила эту ностальгическую любовь. Мы продолжали ездить любоваться тихими улочками Тбилиси, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между нашими странами. Ну правда: Саакашвили давно ушёл, а любовь между грузинами и русскими – она ведь навсегда. И мы верили, что это взаимно.

 

Мы ошибались, а вы нагло врали нам в лицо, щедро сдабривая свою ненависть чачей. А мы пили и верили – здесь русских туристов любят, нам рады.

 

Вам нужны были лишь наши деньги. Но и в них, похоже, надобность отпала. Деньги-то русские. «Оккупантские». Ладно…

 

И кто-то ведь возразит: это всё грязные происки политиков. Люди-то, простые грузинские люди, они-то при чём? Зачем их наказывать?

 

А затем. Что именно при бездействии этих самых милых, замечательных и таких гостеприимных людей на прошлой неделе в Тбилиси плевали в российские флаги. Выкрикивали в адрес России оскорбления. Плакатики русофобские, опять-таки – интернет всё помнит. И русскому туристу, даже самому аполитичному, теперь всё сложнее наслаждаться улочками грузинской столицы, держа в памяти кадры новостных хроник.

 

И Саакашвили не с Луны свалился. И сделал в 2008 году ровно то, о чём вы в глубине души мечтали.

 

Так что прав наш президент. Наказать нужно. Всю страну. Не только политиков. Иначе как-то странно выходит: народ, мол, хороший, и Россию любит, да только вот политики в этой стране год из года соревнуются в том, кто из них больший русофоб.

 

Русофобия – дорогое удовольствие. И Россия должна сделать всё, чтобы каждая маленькая и гордая страна по периметру знала: ненавидеть Россию можно, если очень хочется.

 

Но - за свой счёт.

 

Почему в Грузию лучше не ехать

 

К слову, либеральные оппозиционеры уже опять орут, что их права нарушены и они хотят в Грузию, хотя вчера еще все ломились в Турцию.

 

Что лежит в основе указа о разрыве всех туристических связей с Грузией? Забота о безопасности. Причём, не Путина, а лично вашей.

 

Потому что в тот момент, когда вас начнут бить только за то, что вы - русский, помочь вам будет некому. И вы можете хоть с ног до головы увешаться антироссийской атрибутикой, при посещении общественных мест выкрикивать антироссийские лозунги и даже поучаствовать в аутодафе российского флага, - все равно найдутся желающие плюнуть вам в спину. И хорошо, если только плюнуть.

 

Более того, если вас, такого из себя прогрессивного антипутинца таки настигнет вся полнота «любви» грузинских националистов, именно ненавистный вам МИД РФ будет заниматься вашей экстренной эвакуацией и делать все для того, чтоб вы покинули гостеприимную Грузию если не совсем здоровым, то хотя бы живым.

 

Впрочем, я понимаю, что все попытки что-то объяснить этой публике - тщетны. Увы, но до многих из них многое доходит не через ум, а через прямое воздействие на их пятую точку.

 

В столице Грузии Тбилиси на площади Дружбы народов протестующие сожгли флаг России в знак протеста против сокращения туристического потока из РФ.

 

Как сообщает «Грузия.Онлайн», протестующие были настроены решительно — они сожгли триколор, затем показательно вытерли ноги об распечатанный герб России. В ходе своей акции они потребовали отменить решение об ограничении полётов российских туристов в Грузию и обвинили Москву в попытке «заморить голодом грузинских детей».

 

«Сначала вы оккупировали часть нашей территории, затем вы устроили провокацию в нашем парламенте, а теперь вы хотите заморить голодом наших детей, лишив нас дохода. Мы будем голодать, наши дети будут голодать по вашей вине. Отменяйте этот дискриминационный закон и возвращайтесь или будьте прокляты навеки», — заявил на импровизированной сцене один из организаторов митинга, владелец кафе «Жемчужина» Гвиад Гурули.

 

В акции также участвовало множество детей — они держали плакаты с надписями «Русский оккупант хочет моей голодной смерти» и «Не лишайте нас радости детства», а также через камеры телеканалов обращались к россиянам.

 

 

Когда человек громко и эмоционально высказывается в противоречивом духе типа «Стой там, иди сюда!» — с ним всё понятно: это сумасшедший. Когда некое общество высказывается АБСОЛЮТНО в том же духе: «Пошли вон, ах, куда же вы бежите?!» — это Грузия.

 

 

Осознав, что без ежегодного миллиона российских туристов и миллиарда долларов, который они оставляют в бюджете «маленькой, но гордой», Грузии придётся плохо, там засуетились и забегали. «Поездки в Грузию остаются безопасными, несмотря на сообщения в средствах массовой информации о недавних демонстрациях. Правительство Грузии принимает меры предосторожности для обеспечения безопасности путешественников в Тбилиси и по всей стране» — начал лебезить Департамент туризма Сакартвело.

 

Как вам нравится «несмотря на сообщения в средствах СМИ»? Типа вот эти погромы гостиниц и парламента, сожжение российских флагов, нападение на российскую делегацию, побоища с полицией – это всё какие-то выдумки медиа. А на самом деле, у нас тут так тихо, что даже скучно!

 

Стоит напомнить, что и нашей делегации Грузия перед её приездом на конференцию МАП ТОЖЕ ОБЕЩАЛА БЕЗОПАСНОСТЬ, причём письменными гарантиями. Что вышло из красивых кавказских обещаний – все увидели своими глазами! Снова поверим и будем ждать, как какую-нибудь группу россиян изобьют в мясо по абсурдному подозрению, что они из ФСБ? Спасибо! Уже раз поверили! Точнее, какой там «раз»…

 

Вопрос экономических связей с Россией для Грузии как был вопросом национального выживания, так и остаётся. Действуя по указке из Вашингтона, которому наплевать на своих туземных «союзников», Тбилиси совершает экономическое самоубийство. Совершать ему его не хочется, поэтому и нелепые попытки «оправдаться», но не повиноваться Госдепу тоже нельзя. Распрощавшись с политическим суверенитетом, экономический уже не защитить.

 

 

Отзывы

Юлия Кривченко 11 ноября 2019
Данная статья полезна в качестве личной безопасности .Теперь я уверенна в том,что не стоит ехать отдыхать в Грузию,по крайней мере в ближайшее время,и наше правительство,издавая такой указ,хочет оградить нас от возможных неприятностей.Надеюсь,что в будующем ,между нашими странами наступит согласие и понимание,не смотря на попытки из вне,навсегда рассорить наши народы.
Надя Чеколдаева 07 ноября 2019
В данной статье содержится много полезной информации для горожан.Благодаря этой статье,жители Самары подробнее изучили нашумевшую ситуацию.Надеюсь,что в будующем ,между нашими странами наступит согласие и понимание.
Альмира 05 ноября 2019
Из-за таких террористических актов страдают обычные люди. Например, у жителей России есть родные и близкие люди в Грузии. А из-за того, что государство решило ограничить перелёты, опять же, страдают обычные люди, у которых не будет возможности увидится с родными.
Диана 03 ноября 2019
Данная статья полезна в качестве личной безопасности .Теперь я уверенна в том,что не стоит ехать отдыхать в Грузию,по крайней мере в ближайшее время,и наше правительство,издавая такой указ,хочет оградить нас от возможных неприятностей.Надеюсь,что в будующем ,между нашими странами наступит согласие и понимание,не смотря на попытки из вне,навсегда рассорить наши народы.
Валерия 28 октября 2019
Данная статья очень полезна и познавательная, ведь именно благодаря ей, жители города узнают о произошедших событиях в мире. Очень плохо что за столько времени дружбы между Россией и Грузией наступил разлад.
Галюня Шиянова 09 октября 2019
Данная статья очень полезна и познавательная, ведь именно благодаря ей, жители города узнают о произошедших событиях в мире. Очень плохо что за столько времени дружбы между Россией и Грузией наступил разлад.
Анна Молякова 24 сентября 2019
Данная статья очень полезна и познавательная, ведь именно благодаря ей, жители города узнают о произошедших событиях, не только своего города, но и о других регионах страны.
Арина Костюнина 26 июня 2019
Статья несёт в себе много полезной информации, благодаря ей я узнала более подробно о нашумевшей ситуации.

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Семейный городской портал "Моя Самара"

16+