Должен ли отец присутствовать при родах

Дела семейные

Все «за» и «против» семейных родов, на которых присутствует отец ребенка. Почему часть матерей против этого и как такие роды влияют на отношения

Семейные роды, на которых присутствует муж, становятся все более популярными. Основная причина в том, что мужчинам это все же разрешили.

Мы с женой даже не задумывались о том, надо ли «рожать» вместе. Желание возникло сразу, но не сразу получили разрешение.

Врачи до последнего отговаривали. Было много страшных рассказов от том, как мужья теряют сознание, а некоторые даже на всю оставшуюся жизнь становятся импотентами.

Собственно пугаться было некогда. В роддоме постоянно было чем заняться. Массаж, отсчет времени схваток, опять массаж…

Естественно, что перед этим мы вместе посещали курсы подготовки к родам, на которых нас всему обучили. Потом еще было что-то типа медицинской комиссии с анализами, для допуска в родильную палату.

Появление сына на свет — это чудо. Когда он открывает глазки, кричит… Успокаивается у тебя на руках. По настоящему чувствуешь себя отцом, тем кто должен помочь вырасти маленьком человечку.

Честно говоря мне жаль тех отцов, которые по разным причинам были лишены возможности помогать появляться на свет своему ребенку.

У нас семейный роды с участием мужа пока еще редкость. В США это нормальная практика. Там при рождении присутствуют старшие дети, бабушки с дедушками и даже друзья. Врачи уверены, что присутствие близких помогает женщине, делает ее более уверенной, а значит облегчает роды.

Не смотря на то, что у нас в стране присутствие на родах разрешено, бывает и так, что отец сам не хочет. Скорее всего от того, что чувствует себя не готовым к такому испытанию.

И уговаривать стоит лишь тогда, когда есть уверенность в том, что в самый ответственный момент, вместо того, чтобы помогать, он не превратится в обузу. Если во время родов придется одновременно приводить в чувство отца, то это будут не лучшие семейный воспоминания.

Кроме излишней эмоциональности, аргументом против присутствия мужа при рождении, является мысль о том, что он будет видеть ее страдания и считать себя виноватым в том, что она мучается.

Еще врачи убеждают женщин в том, что мужу будет неприятно видеть ее не накрашенной, без прически, орущей от боли, в крови…

Но если Вы хотите «и в радости и в горе», то вот Вам и проверка Ваших чувств.

Большинство женщин отмечают, что после совместных родов, муж стал более тепло и ласково к ним относится. И ребенку отцы относятся очень трогательно.

Но есть женщины, и их в России очень много, которые считают, что роды — это сугубо женское дело. «Рожаю я, а воспитываем вместе.»

Все же главное в этом вопросе то, что у нас есть выбор. А рожать вместе или нет, это каждая пара должна решить для себя сама.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Анастасия Садыкова

    Эта статья интересная. Важно обсудить вопрос партнерских родов заранее, выслушать друг друга и учитывать индивидуальные пожелания и потребности каждого. Решение о присутствии отца при родах должно быть принято взаимным согласием и уважением к желаниям друг друга. Я считаю, если мужчина сам хочет присутствовать на родах, то почему бы и нет. Поддержка со стороны мужа никогда лишней не будет.

  2. Анастасия Садыкова

    Должен ли отец присутствовать при родах? Вопрос очень актуальный, как и сама статья. Да, каждая семья решает как будет лучше конкретно ей, но я считаю, что отец обязательно должен присутствовать на родах. Жене не только важна поддержка супруга, но это и обеспечит ей безопасность. Рекомендую к прочтению

  3. Алексенцева Злата

    Я считаю, что отец должен присутствовать на родах, это важное и главное мероприятие, рождение ТВОЕГО ребенка. К тому же, этот период очень тяжелый для женщины и мужчина просто обязан поддержать в этот период. Но есть конечно и свои минусы, некоторые из которых это тяжесть в возобновлении половых отношений.

  4. Овчинникова Анастасия

    Статья поднимает интересную тему родов и присутсвие мужа на них. Я согласна с автором статьи, что каждая пара должна сама решить это лично для себя и нет какого-то точно «да» или «нет» для всех.