Как воробьи захватили мир

Живая природа

Где живут воробьи и почему их очень много по всему земному шару. Чем они полезны и как размножаются. Почему в Китае их уничтожили, а потом начали разводить…

Воробей — постоянный спутник человека. Как и человек род свой воробьи ведут из Африки. Там у них и сейчас живут родственники — ткачики.

Но в отличие от ткачиков воробей дворцов себе не строит. наверное потому, что постоянно живет рядом с людьми, и не хочет, чтобы они завидовали.

Поэтому гнезда воробьев можно обнаружить везде, где есть хотя бы малейшая возможность. Под крышей дома, в чужих гнездах и даже в расселинах скал.

Часто весной происходят битвы воробьев с ласточками и скворцами за прошлогодние гнезда перелетных птиц.

Сам воробей никуда не улетает. Потому наверное и живет мало. Обычно от 9 месяцев до полутора лет. Хотя есть среди них долгожители, прожившие более 10 лет.

Основная часть популяции живет рядом с человеком. В поля и леса воробьи уходят только в период кормления птенцов, когда насекомых в городах и селах на всех не хватает.

В Казахстане в гнезде орла-могильника ученые обнаружили целый поселок воробьев. Орел охранял их вместе со своим гнездом от других хищников.

Пары воробьи создают на всю жизнь.

В конце февраля начинается поиск гнезда. В гнездо самочка откладывает 4-10 яиц. Насиживание длится 11-13 дней. И уже через 2 недели после вылупления первая партия желтортиков покидает гнездо.

А родители опять откладывают яйца. И так может повторятся до 3-5 раз за лето.

Взрослые воробьи — вегетарианцы. Поэтому их часто обвиняют в уничтожении урожая с полей и огородов. Особенно озадачились этим китайцы и в 1958 году полностью истребили у себя всех воробьев.

Но руководство КНР не учло, что птенцов воробьи кормят исключительно насекомыми. А птенцов у них много. Последствия ликвидации воробьев в Китае это явно показали.

Сейчас массовой гибели воробьев не предвидится. Но они исчезают из тех районов, где плохая экология, где люди переборщили с пестицидами на полях.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Яна Богомолова

    Статья прр воробьёв очень интересная. Я узнала:что воробби никуда не улетает. И живут обычно от 9 месяцев до полутора лет. Хотя есть среди них долгожители, прожившие более 10 лет. Конечно, интересно как ученые это определили.. В последнее время я вижу воробьёв гораздо реже..

  2. Колчина Настя

    Я узнала:что воробьи никуда не улетает. И живут обычно от 9 месяцев до полутора лет. Хотя есть среди них долгожители, прожившие более 10 лет.В последнее время я вижу воробьёв гораздо реже. Статья очень интересная и полезная

  3. Даша Титова

    Статья о воробьях мне понравилась, я узнала о том, что как и человек род свой воробьи ведут из Африки, а также,что самочка откладывает 4-10 яиц. Насиживание длится 11-13 дней. И уже через 2 недели после вылупления первая партия желтортиков покидает гнездо. Спасибо за статью и ролики они очень интересные

  4. Фирюлина Надежда

    Данная статья была довольно познавательной. Из неё я получила много новой информации о воробьях. Например, что взрослые воробьи являются вегетарианцами, и , что они могут откладывать яйца до 3-5 раз за лето. Спасибо автору за интересную статью.