Не проходит вода в раковине – достаточно частая ситуация на любой кухне.
Проблема может быть на одном из двух уровней:
Первый уровень – засор в гофрированной трубе под раковиной или в сифоне.
Уровень второй – засорились канализационные трубы.
Этапы устранения засора:
Сначала готовим ведра (тазы) и тряпки.
Начинаем с первого уровня. Для этого проще всего разобрать сифон и промыть его части.
Если это не получается, то есть два варианта:
Вариант механический:
Применяем вантус. Прислоняем его к сливному отверстию, нажимаем, и резко тянем на себя. Если выходит мусор, то его надо сразу собирать, чтобы он не вернулся обратно.
Если нет вантуса, то проделываем те же движения ладонью или тряпкой.
Вариант химический:
— экологичнее всего засыпать в слив стакан соды пищевой, и залить туда стакан раствора уксуса. Через час промываем все горячей водой, если плохо идет, добавляем механический способ прочистки;
— со специальными средствами типа «крот», «тирет» и им подобных. Перед их применением надеваем защитные перчатки и обеспечиваем хорошую вентиляцию. Внимательно читаем инструкцию и применяем.
Видео для иллюстрации процесса:
Решение проблемы на втором уровне:
Если засорились трубы канализации, то надежнее всего позвонить в диспетчерскую той компании, которая обслуживает дом. Телефон обычно указывают на квитанциях.
Сейчас засор обязаны пробить в течении 2 часов, если засорилась внутридомовая канализация.
Можно попробовать чистить трубу самостоятельно
Вот какие есть варианты:
— воспользоваться специальным сантехническим тросом. Он засовывается в трубу вращением ручки, которая находится на его чистом конце. Потом трос высовывается и труба промывается горячей водой.
— применить те же химические средства, которые описывались выше, но уже заливать надо непосредственно в трубу.
Причины засора:
— в процессе эксплуатации в систему попал крупный мусор;
— накопилась жирная грязь на поверхности труб или в сифоне;
— слишком маленький уклон канализационной трубы.
Профилактика засоров:
— перед тем, как мыть посуду ее надо очистить от крупных частиц грязи;
— на сливное отверстие надо поставить специальную защитную сетку;
— жидкости, в которых много жира лучше сливать не в раковину, а в унитаз;
— периодически, не реже чем раз в неделю надо проливать раковину кипятком.
Еще одно видео для наглядности:
Полезная статья для всех! Работающие методы, которые вам помогут. Но самое главное не допустить засоры, чтобы потом не мучиться. Это очень легко! Прежде чем поставить посуду в раковину, удаляйте с неё остатки еды. Не сливайте в раковину оставшееся после готовки масло. Ему самое место в пакете для мусора. Установите на отверстие слива защитную сеточку. всё будет отлично.
Спасибо за статью! Очень полезные советы и главное объяснили понятно, буду пользоваться.
Полезная статья. Засоры-это одно мучение. В этой статье рассказывают о вариантах устранения и что для этого нужно. Но чтобы у вас не было запоров, следите что вы кидаете в раковину. Спасибо за статью
Очень полезная статья! Я живу одна, мне просто необходимо знать о таких ситуациях с засором, а главное их не допустить. Спасибо автору за статью!
Очень благодарна этой статье потому, что я живу одна. Теперь я знаю как можно самостоятельно прочистить засор и как его не допустить. Ведь засоры-это сплошное мучение.