Манул — самый дикий кот в мире

Живая природа

Манул — одна из не многих диких кошек, которые абсолютно не приручаются. Даже рожденные в неволе котята остаются дикими.

Этот зверь имеет три названия:
— Палласов кот (Pallas’s cat) по имени немецкого ученого, который обнаружил и описал его в 1776 году
— И два научных названия: (Felis manul и Otocolobus manul) Второе название переводится как «уродливое ухо».

Внешний вид

Длинной эта самая маленькая дикая кошка не превышает 50 сантиметров. Вес — 2-5 кг. Особенностью вида является очень пышный мех

Манулы очень пушистые потому, что длинна их шерсти достигает 7 сантиметров и плотность ее волосков — 9тысяч на 1 квадратный сантиметр

Окрас манула бывает трех видов (в зависимости от места обитания)

Otocolobus manul manul — живет на западе Китая и в Монголии

Otocolobus manul ferruginea — живет в Иране, Афганистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане,
Туркмении и Пакистане. Окрас у него с оранжевато-охристым оттенком и содержит красные полосы.

Otocolobus manul nigripecta — живет в Тибете, Непале и Кашмире. Окрас серый с палево-охристыми оттенками. Лапы и брюхо более рыжие. По спине идет несколько темных полос. Хвост так же в полоску и на его конце — черный кончик.

Полосы на морде придают манулу очень суровый вид. Так же у него сильно загнутые когти и клыки, которые в три раза длиннее, чем у домашней кошки.

Еще одна особенность — глаза с развитым третьим веком (мигательными перепонками), которое оберегает глаза от травм и пересыхания.

Характер и образ жизни

Манулы ведут оседлый образ жизни. Самец контролирует территорию до 4 квадратных километров, на которой он  охотится. В укромных местах он обустраивает себе логово, в котором отдыхает днем и часть ночи.

На охоту этот кот выходит на утренней или вечерний зорьке. От логова обычно не уходит дальше, чем на 1 км.В отличии от других котов манулы не умеют шипеть. Они могут издавать много звуков: урчание, фырканье, но шипеть — никогда.

Продолжительность жизни

По приблизительным подсчетам — средний срок жизни манула в дикой природе около 10 лет. Но в зоопарке такие коты могут доживать и до 20 лет.

Манулы в Москоском зоопарке

Живут Манулы в Московском зоопарке с 1949 года, а с 1975 года они там стали регулярно приносить потомство.
Тут родилось больше всего котят манула (140 штук), которые потом были переданы в другие зоопарки мира.

Манулы с 1987 по 2014 были символом этого зоопарка и кот был изображен на центральном входе.

Проблемы содержания манулов в неволе

Манулов очень тяжело разводить и содержать в зоопарках. В домашних условиях это просто не возможно из-за того, что:

— манулы очень плохо переносят повышение температуры. Их шерсть рассчитана на морозы до -50 градусов

— они отказываются от незнакомого корма

— при стрессе (смена обстановки) у них резко снижается иммунитет и они умирают от инфекций

— даже несколько поколений, рожденных в неволе не делает этого зверя ручным

Где обитает манул

Манул селится в регионах с резко континентальным климатом, главная особенность которого — не глубокий снег и очень низкие зимние температуры.

Районы обитания манула привязаны к определенному ландшафту, на котором есть выходы скальных пород и большие участки, поросшие кустарником.

Питание манула

Основа рациона манула — грызуны. Иногда они питаются птицами, которые вьют гнезда на земле. Летом коты могут поедать и насекомых.

Манул не только поджидает грызунов около их норок, но и может даже выцарапывать их, раскапывая не глубокие норы.Осенью манулы очень много едят, набирают вес. Зимой они охотятся через день, расходуя накопленный жир.

Размножение

Брачный период у манулов — конец февраля — начало марта.

Самец издает крики наподобие совиных. За одну самку соперничают несколько котов, которые долго и жестоко дерутся.

Беременность длится в среднем около 2 месяцев. В мае появляется от 1 до 7 слепых котят. Чаще всего в помете их 3-5.

Новорожденные весят порядка 300 грамм и длинной около 12 см. Через две недели они открывают глаза, через два месяца меняют шерсть. А когда им исполнится 3 месяца, они начинают охотится.

Репродуктивная зрелость у манулов наступает в 10 месяцев. Но много котят гибнет от инфекций не доживая до этого возраста.

Враги манулов

Природные враги манула — это волки, собаки и браконьеры.

Пищевые конкуренты — хищные соколообразные птицы.

Манул тяжел и медлителен, чтобы уйти от преследования. Если он не может добежать до норы или затаится между камней, то он садится или ложится головой к противнику.

Ослепленный фарами машины манул даже не пытается бежать, он старается укрыться. И это тоже делает его легкой добычей браконьеров.

Статус и перспективы вида

Манул очень хорошо прячется. Почуяв человека, он может часами сидеть без движения, полностью слившись с пейзажем.

Количество манулов на территории нашей страны до сих пор известно лишь приблизительно.

На численность популяции влияют следующие факторы:

— браконьерство (очень теплый мех)

— петли и капканы на зайцев и лис

— бродячие и не привязанные собаки

— уменьшение количества грызунов

— гибель от инфекций

В настоящее время Felis manul находится в Красной книге Российской Федерации, а также попал в Приложение II Конвенции CITES (1995) и Красный список МСОП в статусе «близкий к угрожаемому».
Охотиться на манула запрещено повсеместно.Спасает эту нелюдимую кошку то, что человек все еще не добрался до каменистых степей, где она обитает.

Русское географическое общество выделило грант заповеднику «Даурский» для изучения и сохранения манула в Забайкалье. Теперь сотрудники заповедника изучают районы обитания и пути передвижения манулов, факторы, влияющие на их размножение.

Видео про манулов

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Соловьёва Карина

    Очень интересно было читать данную статью, так как никогда даже не слышала об этом животном. Прекрасно, что благодаря данной информации, многие люди расширят свой кругозор. Спасибо автору за освещение такого важного вопроса, как животные, занесённые в красную книгу.

  2. Приходько Саша

    Спасибо автору за познавательную статью! Я очень люблю котов, но никогда не знала, что они могут быть дикими. Это действительно очень интересный зверёк и я не пожалела, что узнала о нем столько информации!