Манул — самый дикий кот в мире

Живая природа

Манул — одна из не многих диких кошек, которые абсолютно не приручаются. Даже рожденные в неволе котята остаются дикими.

Этот зверь имеет три названия:
— Палласов кот (Pallas’s cat) по имени немецкого ученого, который обнаружил и описал его в 1776 году
— И два научных названия: (Felis manul и Otocolobus manul) Второе название переводится как «уродливое ухо».

Внешний вид

Длинной эта самая маленькая дикая кошка не превышает 50 сантиметров. Вес — 2-5 кг. Особенностью вида является очень пышный мех

Манулы очень пушистые потому, что длинна их шерсти достигает 7 сантиметров и плотность ее волосков — 9тысяч на 1 квадратный сантиметр

Окрас манула бывает трех видов (в зависимости от места обитания)

Otocolobus manul manul — живет на западе Китая и в Монголии

Otocolobus manul ferruginea — живет в Иране, Афганистане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане,
Туркмении и Пакистане. Окрас у него с оранжевато-охристым оттенком и содержит красные полосы.

Otocolobus manul nigripecta — живет в Тибете, Непале и Кашмире. Окрас серый с палево-охристыми оттенками. Лапы и брюхо более рыжие. По спине идет несколько темных полос. Хвост так же в полоску и на его конце — черный кончик.

Полосы на морде придают манулу очень суровый вид. Так же у него сильно загнутые когти и клыки, которые в три раза длиннее, чем у домашней кошки.

Еще одна особенность — глаза с развитым третьим веком (мигательными перепонками), которое оберегает глаза от травм и пересыхания.

Характер и образ жизни

Манулы ведут оседлый образ жизни. Самец контролирует территорию до 4 квадратных километров, на которой он  охотится. В укромных местах он обустраивает себе логово, в котором отдыхает днем и часть ночи.

На охоту этот кот выходит на утренней или вечерний зорьке. От логова обычно не уходит дальше, чем на 1 км.В отличии от других котов манулы не умеют шипеть. Они могут издавать много звуков: урчание, фырканье, но шипеть — никогда.

Продолжительность жизни

По приблизительным подсчетам — средний срок жизни манула в дикой природе около 10 лет. Но в зоопарке такие коты могут доживать и до 20 лет.

Манулы в Москоском зоопарке

Живут Манулы в Московском зоопарке с 1949 года, а с 1975 года они там стали регулярно приносить потомство.
Тут родилось больше всего котят манула (140 штук), которые потом были переданы в другие зоопарки мира.

Манулы с 1987 по 2014 были символом этого зоопарка и кот был изображен на центральном входе.

Проблемы содержания манулов в неволе

Манулов очень тяжело разводить и содержать в зоопарках. В домашних условиях это просто не возможно из-за того, что:

— манулы очень плохо переносят повышение температуры. Их шерсть рассчитана на морозы до -50 градусов

— они отказываются от незнакомого корма

— при стрессе (смена обстановки) у них резко снижается иммунитет и они умирают от инфекций

— даже несколько поколений, рожденных в неволе не делает этого зверя ручным

Где обитает манул

Манул селится в регионах с резко континентальным климатом, главная особенность которого — не глубокий снег и очень низкие зимние температуры.

Районы обитания манула привязаны к определенному ландшафту, на котором есть выходы скальных пород и большие участки, поросшие кустарником.

Питание манула

Основа рациона манула — грызуны. Иногда они питаются птицами, которые вьют гнезда на земле. Летом коты могут поедать и насекомых.

Манул не только поджидает грызунов около их норок, но и может даже выцарапывать их, раскапывая не глубокие норы.Осенью манулы очень много едят, набирают вес. Зимой они охотятся через день, расходуя накопленный жир.

Размножение

Брачный период у манулов — конец февраля — начало марта.

Самец издает крики наподобие совиных. За одну самку соперничают несколько котов, которые долго и жестоко дерутся.

Беременность длится в среднем около 2 месяцев. В мае появляется от 1 до 7 слепых котят. Чаще всего в помете их 3-5.

Новорожденные весят порядка 300 грамм и длинной около 12 см. Через две недели они открывают глаза, через два месяца меняют шерсть. А когда им исполнится 3 месяца, они начинают охотится.

Репродуктивная зрелость у манулов наступает в 10 месяцев. Но много котят гибнет от инфекций не доживая до этого возраста.

Враги манулов

Природные враги манула — это волки, собаки и браконьеры.

Пищевые конкуренты — хищные соколообразные птицы.

Манул тяжел и медлителен, чтобы уйти от преследования. Если он не может добежать до норы или затаится между камней, то он садится или ложится головой к противнику.

Ослепленный фарами машины манул даже не пытается бежать, он старается укрыться. И это тоже делает его легкой добычей браконьеров.

Статус и перспективы вида

Манул очень хорошо прячется. Почуяв человека, он может часами сидеть без движения, полностью слившись с пейзажем.

Количество манулов на территории нашей страны до сих пор известно лишь приблизительно.

На численность популяции влияют следующие факторы:

— браконьерство (очень теплый мех)

— петли и капканы на зайцев и лис

— бродячие и не привязанные собаки

— уменьшение количества грызунов

— гибель от инфекций

В настоящее время Felis manul находится в Красной книге Российской Федерации, а также попал в Приложение II Конвенции CITES (1995) и Красный список МСОП в статусе «близкий к угрожаемому».
Охотиться на манула запрещено повсеместно.Спасает эту нелюдимую кошку то, что человек все еще не добрался до каменистых степей, где она обитает.

Русское географическое общество выделило грант заповеднику «Даурский» для изучения и сохранения манула в Забайкалье. Теперь сотрудники заповедника изучают районы обитания и пути передвижения манулов, факторы, влияющие на их размножение.

Видео про манулов

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Диана Алиханова

    Спасибо за данную статью о мануле, самом диком коте в мире, заставляет задуматься о том, какие удивительные и загадочные создания обитают на нашей планете. Манул — настоящий символ дикости и непокорности природы. Это напоминает нам о том, что даже в самых отдаленных уголках земли живут удивительные существа, о которых мы так мало знаем. Пусть этот загадочный кот станет нам напоминанием о том, что мир полон удивительных сокровищ, которые стоит изучать и беречь. Спасибо за информацию!

  2. Ускова Дарья

    Статья увлекательная и полезная. В ней рассказывается о таком звере, как Манул. Это она из разновидностей кошек, но в отличие от обычных они дикие и никто не может их приручить. В публикации описывается то, где они обитают, чем питаются и кто их враги.

  3. Аня Карпова

    Как оказалось манулы самые дикие и независимые кошки в мире, которые предпочитают уединенный образ жизни и практически не поддаются одомашниванию. Это делает их особенно интересными. В данной статье представлено много фотографий, которые помогают оценить «плюшевый» внешний вид манула

  4. Дусмагамбетова Дарина

    Про таких зверьков я слышала и раньше,но теперь мой кругозор ещё расширился,в статье нам описывается внешний вид манулов,где они обитают, продолжительность жизни и даже их враги!Особенно интересной мне показалась часть статьи,посвященная проблемам содержания манулов в неволе