Как появились деньги, их функции, что из себя представляет мировая денежная система и почему лично Вам денег не хватает…
Деньги появились тогда, когда у людей завелись излишки товаров. Сначала был натуральный обмен, а потом роль эквивалента ценности стали играть различные товары. В разных регионах товар-эквивалент был разным: соль, специи, раковины. Потом – кусочки металлов.
Первые деньги были металлические. Историки считают, что они возникли в седьмом веке до нашей эры в Китае. Там же, но уже в девятом веке нашей эры появились первые на Земле деньги из бумаги.
В Российской империи бумажные деньги, их называли ассигнациями, впервые появились при Екатерине II. Ее указ об этом опубликован в 1769 году.
Функции денег (задачи, решаемые ими)
1. Средство обращения – они меняются на любые товары и услуги.
2. Мера стоимости — в них измеряют стоимость, оценивая услуги и товары. Ценность чего-то в деньгах – это и есть цена.
3. Средство накопления – они не портятся со временем и позволяют создавать запас всего необходимого для жизни, но в форме денег, а не натуральных продуктов.
4. Средство платежа — современные деньги – бумажные. Их суть в том, что государство взяло у населения золото и другие ценные металлы, а вместо них выпустило бумажные расписки. Этими расписками, мы и совершаем платежи.
5. Мировые деньги – это свойство разных валют обмениваться друг на друга. Это позволяет людям копить деньги в одной валюте, а потом ездить по миру и покупать там товары и услуги в разных валютах.
Мировая денежная система как глобальная финансовая пирамида
Да, легендарный Мавроди со своим лохотроном «МММ» завидует и нервно курит в сторонке, глядя на то, что творится в системе мировых финансов.
Согласно системе золотого стандарта, все деньги обеспечены каким-то количеством золота в слитках, которое находится в хранилищах государства.
Но в 1944 году доллар стал всемирной валютой. А несколько позже США отказались обеспечения своей валюты золотом. Была предложена формулировка «… доллар опирается не на золотой запас, а на всю мощь американской экономики…»
Ничего не напоминает? Это в фильме «Привет дуралеи» был эпизод с Караченцевым, когда он играл в карты на деньги. Звучал он примерно так: «… мы, говорят, джентльменам на слово верим… Ну, тут мне карта и пошла…»
Государственный долг США растет из года в год. Он явно не будет никогда выплачен.
Крах этой огромной мировой пирамиды удавалось отсрочить разными способами: развал СССР, разграбление стран Ближнего востока. Сейчас пытаются «приватизировать» Венесуэлу.
Но это только отсрочки. Реально обвалу мешает то, что на доллар завязана вся система мировой торговли. Поэтому все страны заинтересованы в том, чтобы этот пузырь денег, которые ничего не стоят не лопнул, а потихоньку сдувался.
Это мировые деньги и их перспективы. А что насчет личных финансов?
Почему денег не хватает конкретному человеку:
— неправильные психологические установки;
Установки у нас складываются с детства. Наверно все слышали о том, что «деньги — зло», «что честно много заработать не возможно» и т.д. Это все подсознательно влияет на наш уровень финансового благополучия.
Так же еще много стереотипов из 90-х о том, что если у тебя будет много денег, то придут бандиты или государство, и все отберут. Оставят только «повреждения средней и легкой тяжести»
— надуманные потребности;
Нас постоянно зомбируют о том, что надо есть, пить, во что одеваться и на чем ездить. Это реклама, и она повсюду. Естественно, что ее создателям платят не за то, чтобы они призывали нас жить по средствам и ограничивать себя только необходимым.
Реклама направлена на то, чтобы заставить нас покупать как можно больше и желательно дорогих товаров. Нас призывают брать кредиты. Да, ненужные кредиты для покупки ненужных вещей. Это очень полезно для банкиров и продавцов. А для покупателей…
— нет своих целей в жизни.
Если Вы не управляете своей жизнью, то цели перед Вам ставит кто-то другой. Общество выстраивает идеологическую систему для того, чтобы воспитать хороших граждан. Хороший гражданин – это человек, который личные нужны подчиняет общественным.
Наверно этот подход оправдан, когда вопрос стоит о выживании народа (как было в Великую Отечественную). Но в мирное время этот вопрос не может решаться так однозначно. Кроме поддержки общества, человек должен думать и о своей самореализации.
Мирное, спокойное от войн и потрясений время, дает возможность человеку выбрать, в какой области он будет не только полезен обществу, но и будет максимально самореализован.
В случае, когда человек работает только за деньги, занимается «не своим» делом, то как правило, он не получает ни денег, ни удовольствия.
Это начало большой темы, она еще будет продолжена. Если есть предложения по вариантам продолжения или вопросы, если есть что добавить или Вы не согласны – пишите в комментариях.
Деньги-необходимая вещь для каждого человека,без них жизни нет. Когда их много каждому человеку хочется купить всё и сразу,а потом сидеть до зарплаты без них. Важно правильно уметь распоряжаться своими финансами,всё рассчитывать. Спасибо автору за такую познвательную статью!
Очень полезная и актуальная статья! Деньги- это неотъемлемая и важная часть любой страны. Сейчас в России, да и во всём мире, почти в каждой семье есть проблемы с деньгами. Почти каждый человек так или иначе ловил себя на желании, что хочет получить или заработать много денег. Автору очень хорошо рассказал что такое деньги, почему их не хватает и как ими правильно распоряжаться. Спасибо большое за статью!
Деньги — это средство оплаты чего-либо. Чем легче они приходят, тем легче они уходят, и наоборот. Вопрос финансов — это личное дело каждого человека. Интересно, что в этой статье описывается история появления денег. Это особенно интересно для тех, кто раньше мало изучал этот вопрос. Хорошая статья.
Деньги-это неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь сейчас мы без денег не сможем жить. Очень интересно читать откуда и как появились первые деньги.
Но некоторые люди не умеют корректно и правильно использовать денежные средства в своей жизни. Кто-то умеет экономить и покупать лишь нужные вещи и товары, а кто-то без оглядки может потратить огромную сумму денег на какую-нибудь бесполезную вещь. Для человека самое важное правильно распоряжаться денежными средствами и планировать, как их тратить и в какой мере. Спасибо автору за статью!
С деньгами нужно уметь правильно обращаться, чтобы не попасть в плохие ситуации. Правильно все рассчитывать , покупать необходимые вещи. Я частенько могу купить себе ненужные вещи , но потом начинаю жалеть об этом. Главное вовремя остановиться , чтобы потом не остаться без средств к существованию.