Все налоги на нашу заработную плату за нас платит работодатель. Если приведенные здесь цифры вызовут у Вас сомнения, обязательно сходите в бухгалтерию родного предприятия и уточните.
Так сколько же за нас платят наших налогов:
— прежде всего это пресловутые 13%;
— пенсионные отчисления всего 22%. Они состоят из двух видов: 6% + 16%.
— фонд социального страхования — 2,9%
— Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%
Всего работодатель заплатил с нашей зарплаты за нас (кроме того у него есть еще отдельный налог на фонд заработной платы) 43% налога.
Итого — прямые налоги не могут быть меньше 43% Вашего заработка
Кроме этого, если у Вас в собственности есть недвижимость, автомобиль, лодка и т.п. Вы обязаны уплатить налог на свою собственность.
И это все прямые налоги, т.е. налоги которые платите Вы или работодатель от Вашего имени.
Но есть еще и косвенные налоги.
К косвенным налога относятся НДС и акцизы
НДС — налог на добавленную стоимость. Этот налог может быть в трех вариантах: 20, 10 и 0 процентов. Вы платите его при каждой покупке. И вся информация о нем отражается в кассовом чеке. Следующий раз, после посещения супермаркета обязательно посмотрите на цифры в строчке, которая начинается с «НДС….» или «В том числе НДС…»
Акцизы — это налог, в обязательном порядке включенный в стоимость бензина, угля, табака, алкоголя, импортных автомобилей. Так в стоимости литра 92-го бензина акциз составляет более 10 рублей, в пачке сигарет — около 45 рублей.
Давайте перейдем к конкретным цифрам.
Например, Ваша зарплата 35 000 рублей. Прямой налог — около 15 750 рублей.
Если мы предположим, что Вы будете не будете ничего покупать, а платить будете только за жилье и продукты, то Вы, потратив на ЖКХ порядка 3-4 тысяч, сможете на 15 000 рублей питаться.
При этом, покупая продукты, Вы платите 10% НДС, то есть к 15 750 прибавляем еще 1500 и получаем 17 250 рублей.
Таким образом, прямые и минимальные косвенные налоги с
зарплаты 35 тысяч рублей составляют 17 250 рублей.
Это 49,3 %!
То есть в ситуации, когда мы работаем и получаем зарплату только для того, чтобы быть в состоянии работать дальше, мы половину заработка отдаем на налоги.
При росте дохода растет и потребление. И дальше налоги тоже увеличиваются в зависимости от того, что и сколько Вы покупаете, сколько и чего находится в Вашей собственности.
Статья очень полезная! Ведь правда,зарплаты маленькие, а налоги все больше и больше. Мне очень было интересно узнать какой процент из зарплаты уходит на налоги.
Налоги существуют и обязаны быть выплачены для нормального функционирования .Ведь они составляют главный доход для государства. Но. Есть и налоговые вычеты. Поэтому, пожалуйста, можете вернуть до 52к рублей в год . Но иногда добавленная сумма приводит в шок. Именно поэтому важно сравнивать цены.
Мне понравилась эта статья. Очень полезная информация. В статье представлена информация о том, какие конкретно налоги мы платим
Было интересно узнать какой процент из зарплаты уходит на оплаты налогов. Оказывается половину своей зарплаты, мы отдаём на оплату налогов. Теперь я буду знать, за что с моей зарплаты вычитают деньги. Спасибо автору за статью