Что и зачем читать

Размышления и сказки

Часто приходится слышать о том, что классическая художественная литература использует очень много текста там, где можно было обойтись одной-двумя страницами. Описание окружающей природы у Пришвина очень затянуто и объемно.

Да, это верно, если рассматривать художественную литературу как справочное пособие или энциклопедию.

Все же главная задача таких книг — помочь читателю самому сформировать СВОЙ образ описываемого мира. Книга может только лишь описать его. И в результате читатель становится соавтором. Книга одна, но каждый имеет свой результат ее прочтения.

Книги помогают своим читателям прожить множество жизней именно тем, что ставят их на место главного героя и показывают не только то, к чему приводят возможные решения, но и то, как люди эти решения принимают.

Конечно это все относится к хорошей литературе. Бульварное чтиво мало чем отличается от своей экранизации в форме «мыльных опер». Кстати, название свое подобные сериалы получили из-за того, что их далали по заказу производителей бытовой химии. Сериалы делали специально для домохозяек и активно рекламировали в них товары для дома.

Устарела ли классическая художественная литература?

Мнение о том, что классика устарела продвигается в рамках создания глобального мирового управления. Для глобализации не надо, чтобы люди изучали культурное наследие своего народа и других народов Земли. Когда человек изобретает велосипед, ему некогда развиваться дальше.

Действительно, все Ваши проблемы уже решаются людьми в той или иной форме в течение многих столетий. И знание литературы это подтверждает.

Проблемы современного человека во многом типичны, а значит, они имеют набор типичных решений. Это позволяет человеку, знающем классическую художественную литературу, эффективно и осмысленно решать задачи в своей повседневной жизни.

Не знание опыта предыдущих поколений, делает нас жертвами самых примитивных вариантов обмана, которых достаточно много в средствах массовой информации, и особенно в Интернете.

Книги сейчас спрятать не возможно. Их нельзя запретить или сжечь (как делали фашисты в Германии). Вас можно только убедить «не читать», чтобы было легче обманывать. Но в любом случае, выбор делаете Вы.

Для того, чтобы Вы не читали, Вас можно завалить огромным объемом литературы, которую надо прочесть. В этом случае насилие над мозгом может вызвать к чтению ту же реакцию отторжения, как и неприязнь к сексу у изнасилованной девушки.

Можно так же формировать клиповое мышление. Для этого все упрощается. Решения даются уже готовые и в максимально сжатой форме.

Человека отучают думать всеми возможными средствами. Не надо думать, Ваши образы должны совпадать со стандартными. Для этого есть теле-версии классики, сокращенные книги для чтения и набор готовых решений на все случаи жизни.

Для того, чтобы жить самостоятельно, человек должен самостоятельно мыслить. А чтобы самостоятельно мыслить, надо знать разные точки зрения, разные варианты решения типичных для человека проблем. А все это, и даже те условия, в которых разные люди принимают различные решения во всевозможных обстоятельствах — это и есть содержание классической художественной литературы.

Читать электронные или бумажные книги?

Это очень разные формы восприятия. Бумажная книга — она реальна. Книга имеет объем и вес. Бумажную книгу приятно держать в руках и листать.

Но в библиотеке часто не бывает новых книг, а купленные в магазине и на книжном рынке тома часто занимают слишком много места на полках.

Так что скорее всего Вам придется совмещать чтение книг бумажных и электронных.

Электронные книги лучше читать не на телефонах и планшетах (хотя в дороге или как крайний случай и они сойдут), а на специальных «ридерах», которые более контрастны и почти не бликуют за счет специального покрытия экрана.

Так что же конкретно можно рекомендовать к прочтению

Русская классика:

Н.В. Гороль: «Мертвые души»

А.С. Грибоедов: «Горе от ума»

А.С. Пушкин: «Евгений Онегин»

М.А. Булгаков: «Мастер и Маргарита»

Л.Н. Толстой: «Война и мир»

И.С. Тургенев: «Отцы и дети»

Д.И. Фонвизин: «Недоросль»

Зарубежная классика:

Этель Лилиан Войнич — «Овод»

Алигьери Данте — «Божественная комедия»

Ярослав Гашек — «Похождения бравого солдата Швейка»

Даниэль Дефо — «Робинзон Крузо»

Джером К. Джером — «Трое в лодке, не считая собаки»

Конан Дойль — все, что найдете

Джек Лондон — все, что найдете

Марк Твен — все, что найдете

Жуль Верн — все, что найдете

Ричард Бах — все, что найдете

Ну, и конечно же обязательно надо читать фантастику: братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Александра Беляева, Рея Бредбери и Хольм Ван Зайчика.

Отдельно хочется рекомендовать книги:

Юлии Борисовны Гиппернрейтер «Общаться с ребенком как?»

Владимира Ливи «Нестандартный ребенок»

Норбекова «Путь дурака или ключ к прозрению»

Список далеко не полный. Здесь только то, что в обязательном порядке надо прочесть и осмыслить.

Читайте, осмысливайте содержание и делитесь в комментариях: какие книги Вам понравились из списка и что бы Вы еще могли рекомендовать другим людям.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Анастасия Шабалкина

    Я считаю, что читать классические произведения необходимо, так как они основа основ на которых держится современная литература. Благодаря им мы развиваем свой кругозор, формируем свой мир и многое другое. Я согласна с мнением автора, и также бы предложила прочитать произведение Горе от ума. Так как именно в этом произведении автор раскрывает смысл человеческих пороков, качеств и взаимоотношений.

  2. hell_hound13

    В данной статье поднимаются темы, которые очень актуальны для современного подрастающего поколения. В настоящее время заставить человека читать невозможно. Сама долгое время отказывалась наотрез читать литературу, заданную в школе. Но в дополнение к статье хочу сказать, что читать нужно просто начинать с ’’правильных’’ книг, то есть интересных и захватывающих. Тогда точно не надо будет никого заставлять. В статье приведены примеры книг с которых можно начать свой путь Знакомства с литературой. Как никак, но классика — это то, что будет актуально сквозь года. И в этом я согласна с автором статьи. Именно в классических произведениях вы точно сможете найти ответы на вопросы, которые когда то вас интересовали.

  3. Яна Богомолова

    Мне понравилась статья ,,зачем читать классику? «. Сейчас много людей скачивают разные приложения и читают разные книги там и им это кажется выгодно и удобнее. Но мне кажется, что лучше читать настоящие книги, это не так сильно портит зрение и гораздо интереснее выбирать книгу в библиотеке (где можно с кем нибудь посоветоваться). А так же читая бумажные КНИГИ, человек меньше отвлекается и лучше запоминает прочитанное. Так же в статье рекомендуют некоторые произведения, например мне захотелось прочитать Норбекова «Путь дурака или ключ к прозрению». В свободное время я обязательно прочту.