Нужно ли учиться отношениям

Размышления и сказки

Каждый раз попадая в новую ситуацию, ребенок воспринимает ее полностью «с нуля». Без наложения каких-то своих личных впечатлений от других, в чем-то сходных с этой, ситуаций. Взрослый человек воспринимает новую ситуацию в свете всего своего опыта. И чем старше человек, тем этого опыта больше. Вопрос в том, на сколько этот опыт систематизирован и применим к новой ситуации.

Как ощущает себя студент, который только-только поступил на первый курс? Он не очень понимает, что значит быть студентом. Ему никто об этом ничего не рассказывал. И он повторяет привычную для него модель поведения. Такую же модель, которую он использовал в школе.

Но разница в ситуации значительная. За студентом уже никто не будет бегать и насильно впихивать в него знания. Даже родителей вызывать не будут. Надо учиться брать на себя всю ответственность за свою учебу. Надо перестроить свое восприятие преподавателя. Он теперь помощник в усвоении предмета. И общаться с ним можно на равных. И за переживать теперь надо не за оценки, а за реальные знания по будущей профессии.

Пример со студентами хорош тем, что уже после первой сессии, к ним приходит понимание ситуации. Помогают студенты старших курсов, преподаватели и все знакомые, прошедшие ВУЗ, и понимающие все заблуждения начинающих студентов. Отучившись полгода, первокурсники уже понимают, насколько смешными были их первоначальные представления о новой жизни.А как дела обстоят с мужчиной и женщиной, впервые вступающих в новые для них отношения? Кто их учит правилам совместной жизни?

Нет таких школ, где учат отношениям. И молодые люди пытаются воплотить в жизнь все то, что они узнали из книг, фильмов и рассказов старших. По сути, они ничего не знают точно, и ориентируются на очень смутные, а часто и далекие от реальности, правила поведения.

Помочь и подсказать молодым людям некому. Родители сами строили отношения «на ощупь», методом проб и ошибок. Сверстникам тоже негде обучаться отношениям. В школах и ВУЗах таких предметов нет, а психологи не успевают решать проблемы молодых семей. Им не до профилактики. Да еще и рыночные отношения. За обучение денег много не дают, но на решении семейных конфликтов можно нормально зарабатывать.

Поэтому на сознательном уровне отношения не осмысливаются. Происходит подсознательное копирование отношений в родительской семье. И юноша ведет себя так, как вел себя его отец. А девушка копирует поведение матери.

И все бы ничего, если бы семьи имели одинаковые модели отношений. Но нет инструментов для анализа того, какие отношения были в семье у юноши и совпадают ли они с отношениями в семье девушки.

И это в так называемых «благополучных» семьях. В них детей полностью устраивает модель родительской семьи, и они хотели бы создать такую же.

А в семьях, отношения в которых детям не нравится, еще сложнее. Отрицая родительские устои, дети не осознанно повторяют их поведение. Это все равно, что декларировать одно, а делать прямо противоположное. Результат предсказуем для специалиста, но приводит в изумление молодую пару.

Выход из этой ситуации, который стихийно сложился в нашем обществе достаточно простой. Молодые люди просто выбирают наиболее подходящего, по их мнению, партнера, и строят с ним отношения. Если отношения не сложились, то ищут следующего.

В результате — половина жизни в поиске. Результат не предсказуем. Можно искать всю жизнь, и не найти.

А может все-таки лучше обучиться и строить отношения сознательно?

Как и где учиться. Начните с чтения этого раздела блога. Потом — рекомендованная здесь литература по теме. А если что не ясно, то есть консультации семейных психологов.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Пронина Аня

    Каждый из нас на протяжении всей жизни проходит процесс обучения. Это также касается отношений, в которых важно учиться понимать друг друга, слушать и уважать предпочтения и чувства партнера. Совместная работа над этими аспектами делает взаимодействие более гармоничным и облегчает жизнь обоим, а не только одному из партнеров.

  2. Денисова Милана

    «Век живи, век учись». Эта фраза хорошо описывает данную статью о том, что мы постоянно чему-то учимся. Сначала в школе, потом становимся студентами, а далее вступаем во взрослую жизнь, где наши решения зависят от самого себя. Я согласна со словами статьи, где говорят о том, что дети копируют поведение своих родителей. Юноши берут пример с отцом, а девушки с матерей. Это уже является как подверженнный факт и слова данной статьи ещё больше его подтверждают. Но и порой даже этот подтверждённый факт не всегда является правдивым. Ведь это зависит от семьи, в которой вырос человек. Конечно, нужно учиться отношениям! Ведь только так мы сможем научиться лучше понимать себя и своего партнера, создавая крепкие и гармоничные отношения.
    Образование в области отношений поможет нам избежать конфликтов, научится эффективно общаться и решать возникающие проблемы в паре.

  3. Мария Валова

    Я согласна со словами статьи, где говорят о том, что дети копируют поведение своих родителей. Юноши берут пример с отцом, а девушки с матерей. Это уже является как подверженнный факт и слова данной статьи ещё больше его подтверждают. Но и порой даже этот подтверждённый факт не всегда является правдивым. Ведь это зависит от семьи, в которой вырос человек..

  4. Элина Ахмадуллина

    Статья поднимает важную тему непрерывного обучения на протяжении всей жизни. От школы до взрослой жизни мы постоянно приобретаем новые знания и навыки. Интересна мысль о том, что дети часто копируют поведение родителей – сыновья отцов, дочери матерей. Хотя это не универсальное правило и зависит от конкретной семьи, статья подтверждает, что родительский пример играет значительную роль в формировании личности.

  5. Светлана Зайкова

    Конечно, нужно учиться отношениям! Ведь только так мы сможем научиться лучше понимать себя и своего партнера, создавая крепкие и гармоничные отношения.
    Образование в области отношений поможет нам избежать конфликтов, научится эффективно общаться и решать возникающие проблемы в паре.