Для чего нам нужна дача

Уютный дом

Разные возраста по-разному видят дачную жизнь и по разному ее оценивают. Отношение к даче у наших людей особое. Но все же, зачем нам вообще, в принципе нужна дача?

Этот вопрос я периодически задаю всем своим друзьям и знакомым.

Сначала обычно идут оправдывающие эту страсть полезности:

— свежий воздух для детей и внуков;

— трудотерапия после сидячего образа жизни;

— мангально — копитильные деликатесы…

Потом, уже поменяв интонации, и иногда и тембр голоса:

— своя земля, трава, цветы… грядки;

— птички, тишина, солнышко… речка;

— душа отдыхает от сутолоки и беготни.

Молодежь стремится к свободе, к путешествиям. Наверно «нагуляться» надо. А потом приходит понимание, что заграница-то — «пластиковая». Не натуральная там красота, естественности не хватает. Но понимание приходит не сразу, пожить там пару лет надо. Или в отпуска лет десять поездить по всему миру. Хорошо, что сейчас это стало доступным.

После 30-40 лет просыпается в наших людях что-то глубинно-крестьянское, хочется жить на своей земле. Хочется покоя в отдельном домике. Пусть летнем, не очень надежном, но без соседей, мусоропроводов и грохочущих подъездов.

На выходных постигают мудрость жизни россияне путем не спешной деревенской жизни. Косят траву, собирают грибы и ягоды. Сидят с удочкой на речке.

При этом, если конечно же верить статистике, со средних шести соток в центре России еще больше 500 кг картошки и 250 кг фруктов собирают.

На обычной российской даче нет «понтов». Натуральные материалы и большая часть построек сделана своими руками. Игры и разговоры – без чатов и гаджетов. Речка, кошки-собачки, птички с бабочками… Перед кем и когда на грядках выпендриваться?

А какая взаимопомощь между соседями. Конечно же конкуренция есть, как же без нее. Но это все в форме: «смотри, как я сделал! Хочешь помогу, у тебя так же будет…» И дегустации: у кого что вкусного уродилось в огороде. Каждый хочет, чтобы все его урожай оценили.

Хозяйки ближе к осени начинают закручивать, варить, солить… Дети пыхтят: «куда столько, кто это все и когда будет есть?» Потом усталость и стоны по поводу: «зачем столько сажаем, легче в магазине купить!». Но ближе к весне – опять выбор семян, рассада, обмен опытом. И нетерпение: «Ну когда же снег сойдет…»

А Вы как думаете? Вам дача нужна? Хотелось бы и другие мнения по этому поводу узнать. Пишите в комментариях.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Настя Чунихина

    Дача — это место, где приятно провести время в любом возрасте. Она служит местом для отдыха, встречи с родными и близкими, местом для выращивания овощей, цветов и тд.
    В более молодом возрасте мы не всегда понимает прелесть таких мест, нам хочется больше свободы и суеты, а со временем мы начинаем понимать, почему наши бабушки, дедушки и родители, так любят это место.

  2. Яна Богомолова

    Мне было интересно читать статью. Я живу в загородном доме
    , поэтому мне было интересно узнать –зачем городские покупают дачи. Я считаю, что каждый человек по-разному видят дачную жизнь и по разному ее оценивают. Прежде всего, я считаю, что дача нужна для отдыха, на ней просто можно наслаждаться природой, отойти от городской суеты.

  3. Маша

    Я считаю, что каждый человек по-разному видят дачную жизнь и по разному ее оценивают. Прежде всего, я считаю, что дача нужна для отдыха, здесь можно собраться с друзьями, родственниками или близкими, отметить праздники. А второй вариант для чего нужна дача — так это для выращивания фруктов и овощей, а после собирать урожай и делать закатки на зиму. Статья очень интересная, спасибо за неё