Как цвет комнаты влияет на состояние человека, в какие цвета лучше окрасить кухню и спальню, как можно сочетать цвета в интерьере и какие ошибки при этом допускают чаще всего…
Влияние цвета на человека
Красный – возбуждает. Когда он преобладает, человек не может расслабится и постоянно напряжен. Этот цвет полезен при депрессии, но противопоказан гипертоникам и возбудимым людям.
Желтый – согревает, расслабляет и радует. Считается, что этот цвет помогает в лечение диабета
Голубой и зеленый – цвета спокойствия. Это основные цвета природы (лес и небо). Ассоциации с природой вызывают умиротворение, способствуют комфорту.
Сочетание белого и голубого цвета хорошо успокаивают. Оздоровительный эффект дают яркие краски, в которых преобладает зеленый, голубой и соломенный.
С помощью цвета можно:
— сделать помещение более теплым или холодным;
— расширить стены и поднять потолок.
Если комната выходит окнами на восток или на юг, то в ней хорошо будут восприниматься холодные тона сине-зеленой гаммы. Если окна на север – уместны пастельные, теплые тона.
Цвета кухни:
— синий – снижение аппетита;
— оранжевый – увеличит расход продуктов, т.к. аппетит вырастет;
— красный – домочадцы не будут тут задерживаться на долго. Поели и ушли в более спокойную цветовую обстановку.
Цвета спальни:
— темные сине-зеленые тона – спокойный здоровый сон;
— красный и бородовый – романтика и чувственность.
А гостиная в желто-оранжевой гамма будет одновременно излучать праздник и обеспечивать уют.
Сочетание цвета в интерьере
— Монохромное – варианты различных оттенков отдельно взятого цвета. Оно несколько скучновато, но иногда позволяет на своем фоне выделить значимые элементы.
— Контрастное – сочетание синего пола и оранжевых стен достаточно быстро надоедает.
— Смешанное сочетание – лучших вариант, который является «миксом» из двух предыдущих. На фоне основных оттенков– яркие цветовые пятна цвета, который контрастирует по отношению к основному.
Тонкостей и вариантов подбора настолько много, что проще не перечислять возможные хорошие варианты, а ограничится описанием наиболее часто встречающихся ошибок.
Ошибки подбора цвета при ремонте
1. Точное совпадение цвета различных элементов помещения и мебели. В результате унылая комната, которая кажется меньше, чем есть.
2. Много ярких цветов. В глазах рябит и быстро надоедает.
3. Все элементы окрашены в нейтральные или однообразные цвета – очень скучно. Утомляет так же, как и пестрота предыдущей ошибки. Нужны яркие акценты для оживления, но их не должно быть много.
4. Разные цветовые схемы в различных комнатах. Нет общего пространства, комнаты выпадают из него, и кажутся отдельными, не связанными в общность квартиры или дома.
5. Низкая фактурность и одномерность цвета. Окраска должна быть в меру шероховатой, а цвет достаточно глубоким.
6. Слишком много мелких иллюстраций. Мы воспринимаем одновременно достаточно ограниченное количество деталей. И если этих деталей больше 9, то мы начинаем воспринимать их укрупненно, т.е. часть деталей мы просто игнорируем. Или возможен другой вариант – мы видим только часть картины, но не можем воспринимать интерьерную композицию в целом.
7. Слишком высоко сделанный бордюр. Чем выше на стене располагается горизонтальная линия, тем ниже воспринимается потолок. Лучше всего расположить бордюр на высоте пояса или немного ниже.
Мне очень понравилась эта статья. Я узнала, что цвет влияет на аппетит. В статье подробно рассказывается о выборе цвета . Цвета комнаты влияют на настроение и многое другое . Советую всем прочитать эту статью , ведь у каждого в жизни случается ремонт
Статья полезная, объясняет где какие цвета лучше использовать, но третий пункт из ошибок подбора цветов при ремонте неоднозначный, там написано, что «Все элементы окрашены в нейтральные или однообразные цвета – очень скучно», я считаю, что это всё крайне индивидуально. Нейтральные и однообразные цвета в помещении на самом деле чрезвычайно удобны, потому что к ним гораздо проще подобрать мебель и украшения для дома, а так же с помощью разных цветов элементов мебели можно создать какую-то особую, приятную именно для себя, атмосферу, в которой в любой момент можно что-то убрать или добавить.
Очень интересная статья. Из неё я узнала о том, какие цвета лучше подбирать при ремонте, а также какие ошибки можно совершить при ремонте. Рекомендую эту полезную и интересную статью для прочтения!
Прочитав статью, я поняла, что выбор цвета интерьера очень главная особенность , которую нужно учитывать.
Посколько цвет влияет на настроение, а самое интересное, на аппетит. оранжевый цвет- больше всех влияет аппетит, синий цвет-меньше всех. Это довольно удивительно было для меня. Советую всем прочитать эту статью , ведь у каждого в жизни может случиться ремонт