Что страшного может случиться в Самаре, и насколько эти события реальны
Самые главные страшилки основаны на реальных фактах. Правда эти факты не до конца изложены и в рассказе присутствует только самый худший сценарий.
Разрушение плотины Жигулевской ГЭС
Начнется апокалипсис с того, что разлом, на котором была построена плотина, вызовет ее разрушение.
И пойдет волна высотой двадцать метров, разрушая все что есть по руслу Волги. Тольятти и Самару смоет. Остальные населенные пункты тоже сильно пострадают.
Волна достигнет Балаковской АЭС. После ее разрушения радиоактивное облако накроет всю Среднюю Волгу и почти весь Каспий.
Реальность же состоит в том, что разлом действительно существует. Из-за него Жигули каждый год поднимаются на 2 мм, а земля на берегу Волги со стороны Самары на 4 мм опускается.
Все эти подвижки сопровождаются мелкими землетрясениями. Землетрясения, а их несколько десятков в год, не превышают 3 баллов. При этом, Самара находится практически в центре Евразийской плиты. А значит сильное землетрясение у нас просто не возможно.
Самое сильное из всех зарегистрированных в районе Самары землетрясений составило 6 баллов. А плотина ГЭС выдерживает восьми балльное землетрясение.
Волга скоро пересохнет или превратиться в болото
После строительства каскада волжских ГЭС разговоры о том, что Волга больше не в состоянии сама себя очищать, ведутся постоянно.
Экологи говорят, что пестициды и другие химикаты с полей попадают в реку и накапливаются в иле. Когда ил станет перенасыщен химией, он «выкинет» свое содержимое обратно в воду. Это первый вариант.
Второй вариант – Волга замедлилась и постепенно превращается в болото.
Третий вариант – Волга постоянно мелеет и скоро совсем пересохнет.
В реальности дела обстоят гораздо лучше всех этих страшилок, но не так хорошо, как хотелось бы.
Повсеместно в реку действительно попадает много не очищенных и плохо очищенных стоков. И здесь широкое поле деятельности для экологических организаций.
А вот снижение скорости потока воды и обмеление Волги – это скорее из области не научной фантастики. Объемы воды и общая цикличность природных явлений создают такие «картинки» на разных участках, что люди принимают частный случай за общую картину.
Примеры «маловодья» были зарегистрированы в 30-х и 70-х годах прошлого века.
Тогда и людей в городах было меньше, и предприятия работали не так интенсивно.
Река живет своей жизнью, на нее действуют общеклиматические факторы. Как она поведет себя дальше – не очень ясно даже ученым. Но то, что она в ближайшие сто лет не пересохнет и не превратиться в болото – это точно.
Мне понравилась эта статья ,потому что она даёт нам повод ,что бы не загрязнять моря ,Озёры и тд .Ведь мы губим природу в которой мы сами живём ,а это не очень приятно
Интересный подход представить сначала самые ужасные и губительные последствия, а потом сказать, что всё не так уж и плохо и почти полностью исключить вероятность некоторых явлений. Возможно, это даже поможет избежать каких-то проблем в будущем, ведь пока читаешь страшилки начинаешь задумываться
Мне понравилась эта статья ,потому что она заставляет нас задуматься, что загрязнение создаем мы сами и пора уменьшать уровень загрязнения водоемов.