Что страшного может случиться в Самаре

История Самары

Что страшного может случиться в Самаре, и насколько эти события реальны

Самые главные страшилки основаны на реальных фактах. Правда эти факты не до конца изложены и в рассказе присутствует только самый худший сценарий.

Разрушение плотины Жигулевской ГЭС

Начнется апокалипсис с того, что разлом, на котором была построена плотина, вызовет ее разрушение.

И пойдет волна высотой двадцать метров, разрушая все что есть по руслу Волги. Тольятти и Самару смоет. Остальные населенные пункты тоже сильно пострадают.

Волна достигнет Балаковской АЭС. После ее разрушения радиоактивное облако накроет всю Среднюю Волгу и почти весь Каспий.

Реальность же состоит в том, что разлом действительно существует. Из-за него Жигули каждый год поднимаются на 2 мм, а земля на берегу Волги со стороны Самары на 4 мм опускается.

Все эти подвижки сопровождаются мелкими землетрясениями. Землетрясения, а их несколько десятков в год, не превышают 3 баллов. При этом, Самара находится практически в центре Евразийской плиты. А значит сильное землетрясение у нас просто не возможно.

Самое сильное из всех зарегистрированных в районе Самары землетрясений составило 6 баллов. А плотина ГЭС выдерживает восьми балльное землетрясение.

Волга скоро пересохнет или превратиться в болото

После строительства каскада волжских ГЭС разговоры о том, что Волга больше не в состоянии сама себя очищать, ведутся постоянно.

Экологи говорят, что пестициды и другие химикаты с полей попадают в реку и накапливаются в иле. Когда ил станет перенасыщен химией, он «выкинет» свое содержимое обратно в воду. Это первый вариант.

Второй вариант – Волга замедлилась и постепенно превращается в болото.

Третий вариант – Волга постоянно мелеет и скоро совсем пересохнет.

В реальности дела обстоят гораздо лучше всех этих страшилок, но не так хорошо, как хотелось бы.

Повсеместно в реку действительно попадает много не очищенных и плохо очищенных стоков. И здесь широкое поле деятельности для экологических организаций.

А вот снижение скорости потока воды и обмеление Волги – это скорее из области не научной фантастики. Объемы воды и общая цикличность природных явлений создают такие «картинки» на разных участках, что люди принимают частный случай за общую картину.

Примеры «маловодья» были зарегистрированы в 30-х и 70-х годах прошлого века.

Тогда и людей в городах было меньше, и предприятия работали не так интенсивно.

Река живет своей жизнью, на нее действуют общеклиматические факторы. Как она поведет себя дальше – не очень ясно даже ученым. Но то, что она в ближайшие сто лет не пересохнет и не превратиться в болото – это точно.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Анастасия Текова

    Статья очень интересная и познавательная. В данной статье я узнала что может случится с Самарой. Чтобы это не случилось надо относится бережно к нашей планете. Спасибо автору за статью.

  2. Чернова Екатерина

    Данная статья очень интересна и познавательная.Я думаю стоит задуматься о дальнейших действиях которые могут навредить будущему Самары и не только.

  3. lieut.elise

    Данная статья очень полезна для юных читателей, ведь она старается донести важность охраны окружающей природы. Становится ясно, что люди сами ГУБЯТ экологию планеты. Они выбрасывает отходы жизнедеятельности в реки, озёра, моря, тем самым убивая фауну и флору водного мира(затрагивает прибрежные участки в частности)

  4. Дегтярёва София

    В статье описаны некоторые проблемы и угрозы для жителей Самары, которые напрямую зависят от нашего отношения к окружающей среде и образа жизни.
    Считаю, что данная статья актуальна и на сегодняшний день.Нам стоит больше обращать внимание на экологию и беречь природу, ведь с каждый днем мы делаем только хуже.
    Спасибо автору за статью