День, когда в Самаре закончился йод

История Самары

В ноябре 2004 года учения на Балаковской АЭС переросли в панику. Благодаря слухам и специально созданному сайту, самарцы скупили весь йод, скотч, и спиртное…

Балаковская атомная электростанция находится ниже по Волге от Самары, на удалении 200 километров.

3 ноября на АЭС начались учения. По легенде учений потек трубопровод. Его чинят и на это время останавливают один из энергоблоков.

В Балаково просочилась информация с искажениями. Учения и авария были перепутаны местами. Слухи и домыслы попытались развеять местные СМИ. Но жители, знающие о том, как скрывали проблемы в Чернобыле, не поверили.

Интернет в то время еще не обзавелся социальной сетью «ВКонтакте», но на блогоплатформе narod.ru очень оперативно появился сайт, посвященный Балаковской АЭС.

На сайте было указано, что он создан независимыми журналистами и что на АЭС получили ожоги восемнадцать человек, а четверо уже погибло. Там же говорилось о том, что реактор удалось остановить, но радиации выброшено очень много в атмосферу. При этом, радиоактивное облако начало движение в направлении Самары.

Настало 5 ноября. В Балаково вылетел представитель президента по нашему региону. В центральных СМИ – не ясная информация о том, что в Балаково что-то случилось.

В этот день паника дошла до Самары. Медперсонал начал раздавать больным йодосодержащие препараты, не дожидаясь приказа с верху.

В некоторых детсадах и учебных заведениях детей отпустили домой раньше времени. К двенадцати часам дня йода в аптеках не было ни в какой форме.

В магазинах Самары исчез скотч. Жители начали усиленно герметизировать свои квартиры для того, чтобы в них не проникла радиоактивная пыль.

Сотовые телефоны в это время в городе перестали работать из-за перегрузки сетей. Запросы в МЧС и администрации по проводным каналам тоже не прекращались.

Жертвами паники официально стали 7 человек в Самаре и двое в Балаково. Основная причина госпитализации этих людей – ожоги гортани и пищевода. Сколько людей в Самаре мучились животами, после спонтанного приема лекарств в неправильной концентрации, никто не считал.

По статье о ложном сообщении про теракт, было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что сайт создал житель Самары, который хотел пошутить.

Закона о противодействии терроризму тогда еще не было, и учитывая раскаяние виновного, суд, признав его вину, прекратил его уголовное преследование.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Лера Трофимова

    Очень полезная статья. После создания паники, пошёл стадный инстинкт- люди
    начали выдумывать, распространять ложную информацию ! При любых обстоятельствах главное — сохранять спокойствие. И на такие серьёзные темы шутить не стоит.

  2. Алетдинова Ульяна

    Порой шутки переходят границы. Эта история относится к такому. Это пример того, как из-за одного человека могут пострадать все. Может быть этот человек и не думал, что всё обернётся именно так и все поверят в это. А может быть он хотел просто привлечь внимание. Главное всегда лучше сто раз проверить, достоверная эта информация или нет. Спасибо за полезную статью.