Легенда о стоянии Зои

История Самары

Многое в этой истории не ясно и спорно. Не точной является даже дата происшествия

Случалось это пред Новым Годом, т.е. 31 декабря или позже, уже14 января или даже, по некоторым источникам, 17 января 1956 года.

Хозяйка дома номер 84 Клава Болонкина решила устроить вечеринку для молодежи.

Когда все начали танцевать, одна девушка осталась без пары. И так как ее молодого человека звали Николай, то она просто взяла икону Николая Угодника и начала танцевать с ней.

Это то место легенды, где большинство рассказчиков повторяют друг друга.

Потом идут разногласия.

Где-то в 80-е годы прошлого века танцевавшая с иконой девушка получила имя. Ее стали называть Зоей Карнауховой, работающей на трубном заводе. Так же есть версия, что дом принадлежал этой самой Зое. А одна из версий говорит о том, что эта девушка хоть и существовала реально, но просто из-за личных особенностей стала считать, что это именно она участвовала в этом событии.

Идем дальше…

Люди говорят девушке, что так делать нельзя, но она не слушает и танцует. Но потом (у некоторых рассказчиков здесь присутствуют молнии и гром небесный) девушка «окаменела» и икону у нее отобрать было не возможно.

О происшествии сразу поползли слухи. Чтобы их пресечь, власти сначала поставили у дома постовых, а потом им пришлось усилить их конной милицией, чтобы отгонять все прибывающих любопытных самарцев.

Вместо сокрытия факта коммунисты получили подогрев ажиотажного интереса. Именно так сказал секретарь Самарского обкома Михаил Ефремов на обсуждении ситуации.

Последнее незнание об этом случае устранила газета «Волжская коммуна», она 24 января публикует статью «Дикий случай». В статье дается оценка того, что пропагандисты не справились с ситуацией.

Но народу ясно одно: что-то волшебное произошло. А если скрывают – значить очень важное событие.

Дальнейший ход истории: врачи ломают иголки, но не могут проткнуть кожу девушки, священники не могут ей помочь.

Тут появляется иермонах Серафим и говорит, что стояние продлиться до Пасхи, то есть 128 дней.

Было ли предсказание, или не было, но Серафим, которого после этих событий посадили в тюрьму на три года (подтверждено РПЦ), в своих ответах не опровергает и не подтверждает.

К истечению предсказанного срока в доме появляется лично Николай Угодник. Попадает он к ней не сразу, его не пускают. А когда он вошел в комнату, то спросил: «устала стоять?».

Закончив свое стояние девушка ожила и по ее просьбе все начали молиться. Умерла она своей смертью в монастыре.

Дальше опять разночтения.

Есть вариант когда девушку вместе с досками пола увезли в спецбольницу. Там ее вылечили, но уже не выпускали до конца жизни.

У всех версий есть свои сторонники. Очень много вариантов: я сам не видел, но знаю того, кто лично участвовал…

А что Вы думаете по поводу легенды? Были ли и какой вариант из существующих Вам кажется наиболее вероятным? Или есть еще варианты?

Пишите свои ответы в комментариях

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. lieut.elise

    В данной публикации я узнала о легенде, которую мне рассказывала бабушка ещё в раннем детстве. В моей голове ожили яркие воспоминания, которые существуют благодаря яркой детской фантазии. Моё мнение о произошедшем неоднозначно, однако если опустить мой скептицизм, то, ориентируясь на Веру в Бога, подобное могло произойти. Поступок Зои веет грешным делом, что и привело к необратимым последствиям.

  2. Борзова Александра

    Очень давно знаю эту легенду. Конечно она совершила большую ошибку, когда решила танцевать с иконой, но на счёт того что она окаменела я сомневаюсь.

  3. Дегтярёва София

    Статья мне понравилась . Ранее я слышала эту легенду в школе , и в тот момент очень впечатлилась ей. Сейчас прочитав эту статью , я больше склоняюсь к тому ,что это вымысел . Так как существует много теорий. И не известно какая из них правдивая.

  4. Дусмагамбетов Дамир

    Статья достаточно загадочная и правды мы скорее всего никогда не узнаём. Много кто из горожан знают эту историю из уст своих дедушек и бабушек. И я впервые услышала про Зою от бабушки. Глубоко религиозные люди считают, что это все ни что иное, как божий знак. Другие же посчитаю это «страшилкой» для туристов. Думаю всему можно найти объяснение. Было интересно вспомнить ещё раз эту историю и поразмышлять.