Крещенские купания в Самаре

Важные новости

В ночь на 19 января православные начнут отмечать один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

Где можно безопасно купаться

В этом году Администрация городского округа Самара совместно с Главным управлением МЧС России по Самарской области оборудует купель на Полевом спуске реки Волга, где спланирована работа спасателей и медицинских работников, выдача горячего чая, оборудован пункт обогрева и места для переодевания. Работа специальных служб будет организована с 20.00 18 января 2024 года до 20.00 19 января 2024 года.

Обращаем внимание, что в других местах купание в прорубях на льду запрещено.

Кроме того, все желающие смогут совершить омовение в купелях при городских храмах:

— храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского (ул. Советской Армии, 251Б);

— храм в честь Казанской иконы Божией Матери (ул. Коммунистическая, 1);

— храм в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского (ул. Черемшанская, 244А);

— храм во имя Архистратига Михаила (п. Шмидта, ул. Новогородская, 1).

Правила безопасности

— окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

— перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

— к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног.

— во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

— при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте.

— во избежание общего переохлаждения организма не находитесь в проруби более 1 минуты.

— если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь.

— при выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце.

— после купания (окунания) следует растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Напоминаем, что от Крещенских купаний следует воздержаться людям, имеющим острые или хронические заболевания, а также тем, кто простужен или недавно выздоровел.

Если вы увидели провалившихся под лёд людей, то срочно зовите на помощь находящихся рядом людей. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым так как, чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше и также ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д. Позвоните в службу спасения и окажите первую помощь пострадавшему.

Телефоны экстренных служб:

Единая дежурно-диспетчерская служба – 930-81-12;

Единый номер экстренных служб – 101, 112 (возможен вызов без sim-карты);

МКУ «Поисково-спасательный отряд г.о. Самара» – 930-56-79;

ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» —
333-55-14, 992-99-99;

Скорая медицинская помощь – 103.

Соблюдайте правила поведения на водных объектах и помнить, что выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!

Источник
Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Яна Дорожкина

    Мне очень понравилась статья. В ней прекрасно описаны правила безопасности при купании в купели. Также описываются меры безопасности , которые были применены на Полевом спуске реки Волге для избежания несчастных случаев. Правила также будет полезно увидеть всем и взрослым , и детям, ведь их всегда нужно знать и помнить. Спасибо автору за статью.

  2. Конькова Ксения

    Довольно интересная статья. Хоть и Крещение уже прошло, было интересно почитать правила безопасности и предостеречь себя на будущее. Спасибо за статью.

  3. Камила Авангардова

    Мне очень понравилась статья. В ней прекрасно описаны правила безопасности при купании в купели. Также описываются меры безопасности , которые были применены на Полевом спуске реки Волге для избежания несчастных случаев.

  4. Валерия Петрушина

    Довольно интересная статья. Хоть и Крещение уже прошло, было интересно почитать правила безопасности и предостеречь себя на будущее. прекрасно описаны правила безопасности при купании в купели. Также описываются меры безопасности , которые были применены на Полевом спуске реки Волге для избежания несчастных случаев спасибо за статью

  5. a_l_s_y

    Мне очень понравилась статья. В ней описаны правила безопасности при купании в купеле. Также описываются меры безопасности , которые были применены на Полевом спуске реки Волге для избежания несчастных случаев. Также прикреплены номера экстренных служб, при звонке которым буду высланы специализированных люди для обеспечения помощи пострадавшим. Правила также будет полезно увидеть всем и взрослым , и детям, ведь их всегда нужно знать и помнить. Спасибо автору за статью.