Часовня Алексия, митрополита Московского

Храмы и церкви

 Адрес: ул. Максима Горького, 80/1 

Святитель Алексий, митрополит Московский считается покровителем Самары.

Он был наставником и другом преподобного Сергия Радонежского, воспитателем Дмитрия Донского, некоторое время был фактическим правителем Московского княжества. Основал Троице-Сергиеву. Авторитет Сергия Радонежского среди русских, князей был велик, и он нередко примирял возникавшие междоусобицы.

В 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле.

По преданию в середине XIV века, возвращаясь из Золотой Орды, куда был приглашен лечить страдавшую болезнью глаз жену хана Тайдуллу (митрополит был известным народным врачевателем). Святой Алексий останавливался приблизительно на месте будущего города, в устье реки Самары, в скиту благочестивого отшельника и там он сделал своё пророчество: «Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен…»

Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского находится на набережной реки Волги Самары (улица Максима Горького, речной вокзал, 6-й причал).

Всех гостей Самары, приезжающих в город по реке Волга, встречают на берегу часовня и два каменных старца – святой Алексий, которого считают небесным покровителем Самары, и святой Сергий Радонежский. Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре построена не так уж и давно (1998 год). Однако, согласно истории города, она строилась не один раз.

По преданию, еще задолго до основания Самары, в память благословения города Святителем Алексием, была поставлена маленькая часовенка.

Со временем она разрушилась и позже была возведена уже на другом месте волжского берега (на земле, принадлежащей Самарскому мещанину Алексею Чернякину), где была установлена неугасимая лампада. Но и эта постройка со временем отжила свой век.

Затем, заботами священника Успенской церкви, Степана Макаровича Бельского, на берегу реки была построена двухэтажная каменная часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре, которая ежегодно подвергалась разливам Волги. Она не отличалась ни внутренним, ни наружным убранством, поэтому в 1872 году Самарская Городская дума постановила перестроить обитель в более приличном виде, на незатопляемом участке Волжского берега.

Но постановление это не было исполнено на протяжении 16 следующих лет. И только в 1888 году было решено приступить к перестройке. Проект был разработан архитектором А.А. Щербачевым. Закладка фундамента торжественно была совершена в день 900-летней годовщины крещения Руси (15 июля 1888 года), а в 1890 году часовню освятили.

Здание было выполнено в русском стиле, характерном для московской архитектуры XVII века, из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой главкой на восьмигранном шатре. В северной, южной и восточной сторонах часовни были сооружены массивные дубовые двери с зеркальными стёклами. Пол покрывали заграничные прессованные плитки из особой глины.

В годы советской власти часовню разрушили (1930-е). По инициативе православного братства в честь святителя Алексия, которое было возрождено в 1993 году, часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре была восстановлена. Автором проекта стал архитектор А. Мелентьев. В Москве для нее была заказана икона святителя Алексия. А в июне 1998 года состоялось ее торжественное освящение.

53.185357, 50.076864

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Долгова Дарья

    Часовня очень красивая, посвящена покровителю нашего города Святителю Алексию, который предсказал процветание города и то, что он не будет разрушен. Сама часовня небольшая, рядом две каменные скульптуры: святой Алексий, которого считают небесным покровителем Самары, и святой Сергий Радонежский. Часовня неоднократно строилась и перестраивалась. Автор проекта архитектор А. Мелентьев. В Москве была заказана икона святителя Алексия. В июне 1998 года состоялось ее торжественное освящение.

  2. belskiy9966

    Всё не плохо, вот только с именем священника обшибочка вышла.
    В статье упоминается имя священника Бельского Степана Макаровича.
    На самом деле имя его не Степан, а Стефан, Макарович Бельский (фамилия писалась через букву ѣ — Бѣльский Стефан Макарович).
    Хорошо бы исправить.