Часовня Алексия, митрополита Московского

Храмы и церкви

 Адрес: ул. Максима Горького, 80/1 

Святитель Алексий, митрополит Московский считается покровителем Самары.

Он был наставником и другом преподобного Сергия Радонежского, воспитателем Дмитрия Донского, некоторое время был фактическим правителем Московского княжества. Основал Троице-Сергиеву. Авторитет Сергия Радонежского среди русских, князей был велик, и он нередко примирял возникавшие междоусобицы.

В 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле.

По преданию в середине XIV века, возвращаясь из Золотой Орды, куда был приглашен лечить страдавшую болезнью глаз жену хана Тайдуллу (митрополит был известным народным врачевателем). Святой Алексий останавливался приблизительно на месте будущего города, в устье реки Самары, в скиту благочестивого отшельника и там он сделал своё пророчество: «Здесь будет град великий, в котором просияет благочестие, и никогда оный град разорению не будет подвержен…»

Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского находится на набережной реки Волги Самары (улица Максима Горького, речной вокзал, 6-й причал).

Всех гостей Самары, приезжающих в город по реке Волга, встречают на берегу часовня и два каменных старца – святой Алексий, которого считают небесным покровителем Самары, и святой Сергий Радонежский. Часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре построена не так уж и давно (1998 год). Однако, согласно истории города, она строилась не один раз.

По преданию, еще задолго до основания Самары, в память благословения города Святителем Алексием, была поставлена маленькая часовенка.

Со временем она разрушилась и позже была возведена уже на другом месте волжского берега (на земле, принадлежащей Самарскому мещанину Алексею Чернякину), где была установлена неугасимая лампада. Но и эта постройка со временем отжила свой век.

Затем, заботами священника Успенской церкви, Степана Макаровича Бельского, на берегу реки была построена двухэтажная каменная часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре, которая ежегодно подвергалась разливам Волги. Она не отличалась ни внутренним, ни наружным убранством, поэтому в 1872 году Самарская Городская дума постановила перестроить обитель в более приличном виде, на незатопляемом участке Волжского берега.

Но постановление это не было исполнено на протяжении 16 следующих лет. И только в 1888 году было решено приступить к перестройке. Проект был разработан архитектором А.А. Щербачевым. Закладка фундамента торжественно была совершена в день 900-летней годовщины крещения Руси (15 июля 1888 года), а в 1890 году часовню освятили.

Здание было выполнено в русском стиле, характерном для московской архитектуры XVII века, из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой главкой на восьмигранном шатре. В северной, южной и восточной сторонах часовни были сооружены массивные дубовые двери с зеркальными стёклами. Пол покрывали заграничные прессованные плитки из особой глины.

В годы советской власти часовню разрушили (1930-е). По инициативе православного братства в честь святителя Алексия, которое было возрождено в 1993 году, часовня Святителя Алексия, митрополита Московского в Самаре была восстановлена. Автором проекта стал архитектор А. Мелентьев. В Москве для нее была заказана икона святителя Алексия. А в июне 1998 года состоялось ее торжественное освящение.

53.185357, 50.076864

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Виктория Русанова

    Статья «Часовня Алексия, Митрополита Московского» представляет собой интересный и познавательный обзор истории и архитектуры этого религиозного сооружения.
    Статья написана доступным языком и содержит множество интересных фактов и деталей, которые делают чтение увлекательным и познавательным.
    В целом, статья «Часовня Алексия, Митрополита Московского» является качественным обзором этого самарского памятника, который будет интересен как местным жителям, так и гостям города, интересующимся историей и культурой Самары.