Адрес: Буянова, 135А
Время работы: 24/7
Телефон: +7 (846) 333-55-00
История Храма
Начало храму было положено в феврале 1863 г., когда на окраине Самары заложили однопрестольную приходскую церковь. Единственным благотворителем, взявшим на себя все расходы по возведению церкви, явился купец Андрей Наумович Головачев. Ее построили за два строительные сезона и 26 сентября 1865 г. освятили во имя апп. Петра и Павла.
В 1866 г. при храме открыли церковно-приходскую школу на 60 мальчиков. В 1882-1884 гг. храм перестроили на средства купца Василия Андреевича Головачева, сына и наследника первого строителя храма, и других благотворителей. У храма появились боковые приделы. Они располагались возле колоколъни и трапезной симметрично друг другу. Размеры приделов составляли 6 на 17 метров. Объем настоящей церкви остался без изменений.
3 июня 1884 г. правый придел освятили в честь благоверного князя Александра Невского. В нем был установлен аркообразный трехъярусный иконостас.
В 1898-99 гг. архитектор А.А. Щербачев в два раза увеличил объем боковых приделов за счет пристроев. Интерьеры храма также переделывались заново. Мастер И.В. Белоусов выполнил работы по обновлению иконостасов и росписи стен.
К началу 20-го века после реконструкции Петропавловская церковь из однопрестольной превратилась в трехпрестольную, с главным алтарем Петропавловским ( память свв. апостолов Петра и Павла- 12 июля и 29 января по н.с.), правым Александро-Невским ( память 12 сентября и 6 декабря по н.с.) и левым- в честь Казанской иконы Божией Матери ( память 21 июля и 4 ноября).
В 30-х гг. XX в. во время кампании по ликвидации культовых построек несколько раз ставился вопрос о закрытии Петропавловской церкви. Храм закрыли в 1939 г. Его здание использовали под военный склад, а затем под конюшни. Но уже в конце Великой Отечественной войны храм вновь возвратили верующим. Его капитально отремонтировали, заново расписали внутри и оборудовали той утварью, что уцелела от других разрушенных храмов.
Стоит отметить, что в годы «государственного атеизма» в СССР именно Петропавловский Храм являлся одним из немногих островков подлинного православия для всех верующих. Эту мысль особо подчеркнул в своем выступлении известный православный писатель, протоиерей Николай Агафонов:
«В послереволюционные годы Петропавловская Церковь осталась истинным оплотом Православия среди обновленческого разгула. В то лихолетье, когда почти все Храмы города были закрыты, а Кафедральная Покровская Церковь была захвачена обновленцами, именно в Храме Петра и Павла была сохранена чистота веры и богослужения».
Петропавловский храм по праву называют лечебницей – здесь по молитвам священников исцелились многие самарские алкоголики и наркоманы. В храме много старинных икон. Три из них принадлежат кисти протоиерея Иоанна Фомичева – настоятеля Петропавловского храма 50-х годов прошлого века.
Храм в честь святых апостолов Петра и Павла является, по сути, ровесником Самарской и Сызранской епархии. Приход знаменит, в том числе, благодаря подвижническому служению и жизни отца Иоанна Букоткина, прослужившему в храме более четверти века и воспитавшему множество духовных чад, в числе которых и прихожане, и ныне известные самарские священники.
О Престольном Празднике
12 июля 2013 года, в светлый праздник великих учеников Христовых, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, самарский православный народ торжественно отметил 150-летие своего любимого Петропавловского Храма областной столицы.
Храм сегодня
В настоящее время настоятелем храма свв. апп. Петра и Павла является Высокопреосвященнейший Владыка Сергий, митрополит Самарский и Сызранский.
Его трудами и заботами храм преобразился. Не прекращаются работы по благоукрашению храма и храмовой территории, в частности, обновлена роспись в алтаре храма, построена и расписана крестильня, на территории храма построен и функционирует Детский епархиальный образовательный центр, построена трапезная, в которой в настоящее время еженедельно проходит православный лекторий.
Владыка лично непрестанно заботится о реставрации иконостаса и икон храма, об обновлении богослужебных облачений, о благочинном совершении богослужения в храме свв. апп. Петра и Павла. Он регулярно посещает храм как в богослужебное, так и во внебогослужебное время.
Несмотря на свой до предела насыщенный богослужениями и архипастырскими трудами график, в петропавловском храме Высокопреосвященнейший Владыка Сергий нередко совершает богослужение в значимые, а зачастую и в рядовые дни годового богослужебного круга, непременно совершает Божественную Литургию в день памяти свв. апп. Петра и Павла, регулярно возглавляет соборное чтение Акафиста святителю Николаю Чудотворцу.
Духовенство и прихожане петропавловского храма высоко ценят постоянную отеческую заботу своего правящего архиерея и настоятеля.
53.189954, 50.115905
Данная статья даёт нам возможность познакомится с «Храмом святых апостолов Петра и Павла». С её историей, о самом храме, и какой он сегодня. По истории сам храм очень древний, его здание использовали под военный склад, а затем под конюшни. Но уже в конце Великой Отечественной войны храм вновь возвратили верующим. Его капитально отремонтировали, заново расписали внутри и оборудовали той утварью, что уцелела от других разрушенных храмов.
В статье все подробно расписано. Спасибо автору за статью, все подробно написано.
Данная статья знакомит нас с историей храма. Этот храм очень старенький, он построен довольно давно. В этом храме мои родители 17 лет назад крестили меня, а теперь я читаю историю этого храма. В этой статье все сказано понятно и ясно. Спасибо за столь интересную статью автору.
Стыдно, но правда, я не знала о существование этого храма.
У него очень интересная история, с которой нас знакомит статья.
Храм очень старый, со своей историей. Радует, то что такие места ремонтируют и не дают историе умереть, и каждый может посетить его. Спасибо за новые полученные знания.
В годы революций и советской власти убранство и утварь храма были разграблены. После Великой Отечественной войны прихожане вычистили и отремонтировали внутренние интерьеры, помещения были заново расписаны и украшены дарами горожан и предметами церковной утвари, бережно собранными из разрушенных городских храмов. Тогда же были сработаны храмовые иконостасы, заменившие утраченные. Прежде гордостью храма был очень красивый дубовый иконостас, украшенный тонкой резьбой, однако вандалы пустили его на дрова.
Впервые в этот храм меня привела бабушка. При храме существуют НФ «ДЕОЦ» учебный филиал»Отечество». Дети могут посещать различные секции и кружки (по своим интересам). Я ходил в секцию Самбо (вёл секцию Артем Михайлович Хусаинов). Очень благодарен этому человеку эа мое физическое развитие. А ещё посещал хор. Это помогло мне как в духовном так и в музыкальном развитии.
Открытием было для меня, что храм действовал и во время СССР, а также, что в храме есть иконы прошлого века
написанные настоятелем того времени Иоанном Фомичевым.