В честь кого названы самарские улицы

История Самары

Статья построена по принципу: название улицы и короткий рассказ о том, чьим именем она названа

Арцыбушевская улица

Арцыбушев Василий Петрович. В 1901 году был сослан в Самару. Полиция его негласно контролировала. Но отделение РСДРП в Самаре он создал.

В 1905 году из Самары ему пришлось срочно уехать в Уфу, из-за того, что черносотенцы хотели его убить. Василий Петрович немного не дожил до революции, он умер в Уфе 1 мая 1917 года.

Улица Венцека

В начале июня 1918 года, когда в Самару вошли части чешского корпуса, он попытался скрыться в толпе. Но самарцы опознали председателя своего революционного трибунала, и убили его на той улице, которая в 1926 году получила его имя. Его полное имя Франциск Иванович.

Улица Урицкого

Урицкий Моисей Соломонович. В 1918 году возглавил Петроградский ЧК. Убили его в том же году. Знаменит этот пламенный революционер тем, что много сделал для организации красного террора в стране.

С Самарой Моисей Соломонович ни коим образом не связан, и даже наверное не разу тут не был.

Улица Мориса Тореза

Коммунист Морис Торез . Бежал в СССР из Франции в начале войны. Был приговорен за дезертирство к смерти, но в 1944 году президентом Франции де Голлем помилован. После этого он вернулся на родину

Улица Гая

Гай Дмитриевич Гай. Руководил отрядом, который воевал с бухарским эмиром. Лечился от ран, полученных в боях, в Самаре. В самом начале репрессий, в 1934 году его расстреляли под надуманным предлогом. А улицу назвали в его честь после реабилитации, в 1967 году.

Улица Николая Панова

Жил и работал Николай Панов в Самаре. Последняя должность – зав. Отделом торговли Куйбышевского обкома. В 1938 году расстрелян за контрреволюционную деятельность, но потом реабилитирован.

Улица Агибалова

Танкист Михаил Агибалов – один из первых Героев Советского Союза. Получил он это звание в боях на Халхин-Голе. Немного позже, в 1941 году его танковый батальон прошел рейдом по тылам фашистов и сильно снизил темпы продвижения фашистов. Это был последний подвиг уроженца Самары Михаил Агибалова. Он погиб в октябре 1941.

Улица Ивана Булкина

Такая же улица есть в городе Ставрополь, где Иван Булкин погиб. Родился Иван в Самаре, в 1941 году, его призвали в армию, За свои подвиги был награжден сначала Орденом Красного Знамени, а потом орденом Красной Звезды. Служил в СМЕРШе (смерть шпионам). Одну из наград получил за то, что остановил прорыв 30 танков врага с небольшой группой солдат.

Улица Водников

Сначала это была улица Большая, в 1860 году ее назвали Преображенской, ну а с 30-х годов прошлого века – это улица Водников.

Водниками называли тех, кто обслуживал гидротехнические сооружения и суда речного флота.

Постников овраг

Сначала это был Винный овраг. Потом здесь в 1858 году была построена кумысолечебница врача Нестора Постникова. Овраг назвали именем врача, который лечил туберкулез козьим молоком.

В начале прошлого века из-за незаконной застройки овраг прозвали Оврагом подпольщиков. Это название помогло постройки узаконить в 1925 году. Хозяева клятвенно уверяли советскую власть в том, что в них проходили собрания революционеров-подпольщиков. Мол даже в названии это отражено.

Барбошина поляна

После революции ее переименовали в поляну Фрунзе. Историческое имя вернули в 2007 году.

Здесь, согласно легенде было логово бандитов, которые грабили купцов и называли себя «свободными казаками». До этого Богдан Барбоша ходил со своим отрядом на ордынцев в составе войска Яицких казаков.

Зубчаниновское шоссе

Проходит через село Зубчаниновка. А село, в свою очередь названо в честь Евгения Андреевича Зубчанинова, который его основал.

Поселок основан в 1908 году как центр культуры и нравственного быта. В начале так оно и было. Но сейчас это давно совсем наоборот.

Сам Зубчининов не нашел общего языка с советской властью, его несколько раз арестовывали. Он так и умер под домашним арестом. Похоронен на территории поселка.

Улица Шверника

Шверник Николай Михайлович. Был сослан в Самару с семьей в 1915 как революционер. Но большевистскую агитацию не оставил и здесь. В Гражданскую воевал с белочехами. В последние годы руководства страной Иосифа Сталина — стал председателем Верховного Совета.

Улица Мяги

Приехал в Самару Владимир Петрович Мяги в 1914 году, работал в типографии и агитировал за революцию солдат и горожан. За это его сослали в Сибирь. После революции он вернулся в Самару, был председателем губернского революционного комитета и редактором газеты «Приволжкая правда». В 1919 году его мобилизовали в Красную армию. Погиб он в первом же бою.