Как Самара будет праздновать Новый, 2023 год

Важные новости

Уже сейчас можно планировать свои выходные, готовиться к вечерним прогулкам, любованию праздничной иллюминацией и фейерверкам в каждом дворе. Или же в этот раз главный праздник пройдет по другому сценарию? Рассказываем всё, что известно о праздновании Нового года в Самаре.

Набережная под охраной

С 1 декабря, на набережную Самары вышли патрули. Они будут работать до 31 декабря.

— В перечень услуг входит систематический обход территории набережной для обеспечения общественного порядка и пресечения правонарушений. Также в задание входит охрана имущества набережной от порчи, в том числе от граффити и незаконной рекламы. Охранники должны пресекать незаконную предпринимательскую деятельность, а также несанкционированные благотворительные, музыкальные, художественные и прочие мероприятия — вплоть до вызова полиции, — говорилось в техзадании на сайте госзакупок.

Сотрудники ЧОП должны будут обходить территорию каждый час и фиксировать нарушения на фото и видео. У охранников будет три маршрута: от Венцека до Вилоновской, от бассейна ЦСК-Самара до спуска на Первомайской и от Осипенко до Силикатного оврага. Также в этой части Самары должны установить несколько круглосуточных КПП: на спусках по улицам Осипенко, Полевой и Некрасовской.

В Самаре — особый режим

В течение месяца в Самаре будет действовать особый режим. Такое решение приняла глава города Елена Лапушкина еще в конце ноября. Речь идет в первую очередь об усилении требований пожарной безопасности.

— Действовать режим будет с 23 декабря 2022 года по 23 января 2023 года. Обезопасить предстоит объекты образования, социального и культурно-массового назначения, кафе, бары, рестораны, — следует из текста постановления.

В качестве дополнительных мер для безопасности населения сотрудникам объектов массового скопления людей в праздники предстоит увеличить количество персонала, проводить инструктаж для посетителей, вывешивать противопожарную агитацию, проверять пути эвакуации и так далее.

— Запрещено проведение мероприятий при запертых решетках на окнах, применять в помещениях пиротехнику, дуговые прожекторы, устройства для световых эффектов с применением химических и других веществ, способных вызвать возгорание, украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла и стулья, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений, — говорится в постановлении.

Праздник без лишнего шума

Главный вопрос, который беспокоил многих жителей Самары в последние дни, касался массовых гуляний в областной столице. В публичной плоскости появлялись совершенно разные сообщения. Но в итоге властям удалось внести ясность.

— Праздничного концерта и массовых гуляний на площади Куйбышева в новогоднюю ночь мы устраивать не будем. Однако мы украшаем территорию, устанавливаем елочные и световые комплексы. Также для горожан заработают катки, — сообщила мэр Самары Елена Лапушкина.

Одного из обязательных атрибутов Нового года, салюта на площади Куйбышева, также не планируется.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Илларионнова Диана

    В этом году действительно очень красиво украсили площадь Куйбышева. Когда я там гуляла, погода была очень холодной, но несмотря на это там было большое количество людей. Также здорово, что там можно покататься на коньках и полюбоваться красочными декорациями.
    Жаль что не было праздничных мероприятий, но я рада, что не запускали салюты и на них были ограничения, потому что это всегда пугает животных, влияет на природу и достаточно опасно.
    Спасибо за статью!

  2. Эвелина Иванова

    Площадь Куйбышева раньше была украшена намного лучше, сейчас просто стоят елки и несколько фонарей. Раньше ставили ледяные фигурки, а в этом году не поставили…
    Но несмотря на все это там хороший каток, который делится на 2 части
    1. Для хоккеистов
    2. Для людей, которые пришли просто покататься

  3. Ромадина Татьяна

    Площадь Куйбышева в этом году была очень красиво украшена. В принципе, как всегда. Я очень люблю приезжать туда и гулять в новогодние праздники. На площади каждый год устанавливают большую ель, украшенную огромным количеством сияющих огней, а также рядом с ней располагают ели поменьше.

  4. Pozdnyakova Alina

    Площадь Куйбышева в этом году была очень красиво украшена. Когда я каталась там на коньках, погода была очень холодной, но несмотря на это там было большое количество людей. Раньше на площади ставили ледяные фигурки, а в этом году их не было.
    Жаль что на праздничных мероприятий меня там не было но я рада, что смогу побывать там в любое время.
    Спасибо за статью!