Проект «Литературное наследие России» в Самаре

Важные новости

Почему подростки читают меньше чем раньше? Что делать, если ребенок совсем не берет в руки книгу? Как мотивировать детей читать больше, да еще и по школьной программе? Ответы на эти вопросы нашли авторы проекта “Литературное наследие Росcии”, который был поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Основная идея проекта заключается в проведении сюжетно-ролевых игр по мотивам произведений русской классической литературы. Подобный подход появился из идеи о том, что ролевая игра позволяет участнику заинтересоваться происходящим, погрузиться в атмосферу времени изложенного в книге и лучше понять сюжет произведений из обязательной школьной программы.

Интерактивное погружение в сюжет позволяет лучше понять историю задуманную автором. Приняв участие в сюжетно-ролевой игре, ребенок начинает интересоваться предложенным произведением, у него появляется желание узнать сюжет, главных и второстепенных героев, события, описанные в книге.

Прожив предложенную игропрактиками роль, ребенок начинает воспринимать историю персонажей как свою личную, сопереживать им и вовлекаться в процесс обучения. В список игр вошли произведения из школьной программы.

Создатели проекта ориентировались на то, чтобы создать сюжетно-ролевые игры, которые учителя смогут использовать в своей работе, чтобы сделать уроке интереснее и интерактивнее, привлекая внимание и интерес обучающихся.

“Проблема утраты к чтению – это очень серьезно и важно. Чтение развивает любознательность, живость мышления, речь. Если дети не будут читать, как они смогут здраво оценивать окружающую действительность?” – отмечает руководитель проекта Чернышев Ярослав Владимирович.

В сентябре 2022 Самарской региональной общественной организацией развития лагерного туризма «Ярче» был проведен опрос детей и подростков от 8 до 17 лет на тему чтения. Опрос проходил в онлайн-форме и, согласно ответам, основной трудностью для детей оказался объем произведения. Чтобы повысить интерес к произведению командой игропрактиков была разработана серия ролевых игр для разных возрастных групп.

Методист проекта, Завьялова Ирина, учитель литературы, отмечает повышение интереса к произведению русского поэта Александра Сергеевича Пушкина “Дубровский”, после того, как с учениками 6 классов, где она ведет уроки, была проведена сюжетно-ролевая игра с одноименным названием. “Мы не ожидали такого результата и сначала отнеслись скептически к подобной трактовке, но я уверена, что в сфере преподавания всегда стоит оставлять место для чего-то нового”.

Исходя из всего этого, мы с уверенностью можем полагать, что наш проект «Литературное наследие России» предлагает уместный вариант обучения в нынешних реалиях, когда снижается уровень интереса к книгам и вносит важный вклад в развитие образованности и начитанности школьников. А так же помогает школьникам к освоению учебной программы в игровой форме, повышает интерес к учебному предмету и помогает учащимся старших классов к подготовке и сдаче единого государственного экзамена.

Участниками-партнерами проекта стали ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный Город» и МБОУ «Гимназия № 9» г.о. Тольятти. Игропрактики СРОО РЛТ «Ярче» провели уроки в игровой форме в этих образовательных учреждениях средствами сюжетно-ролевых игр. Выходное анкетирование среди детей, в котором содержался вопрос о желании прочесть произведение, после участия в игре, показало, что 83% участников проекта хотели бы прочитать произведение, чтобы узнать истинный сюжет и повторно погрузиться в прожитую атмосферу.

В одной из школ, в которых проводились сюжетно-ролевые игры, дети отмечали следующее:

«Игра классная, очень понравилось. Сначала казалось, что это что-то очень сложное, но в процессе понимаешь, что всё гораздо проще. Интересные динамика, цели и сам процесс игры».;

«Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Было очень интересно и весело. Благодаря нему я вспомнила произведение «Мёртвые души» и лучше узнала его героев. Спасибо большое, мне очень понравилось!»;

«Попробовать себя в роли литературного героя было что-то новое для меня. Если говорить кратко, то было довольно интересно и увлекательно, всё было подготовлено и продуманно до мелочей»;

«Сегодняшнее мероприятие понравилось своим содержанием. Человек, который не читал произведение «Мёртвые души» может играть в неё, основываясь лишь на карточку персонажа. Было интересно!»

Сейчас проект находится на заключительной стадии, организаторы подводят итоги. Cогласно полученной статистике, 83% опрошенных участников хотели бы прочитать произведения, в которые им удалось “поиграть”, что говорит об успешности проекта.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Злата Фахертдинова

    Очень впечатляет, как проект «оживляет» классическую литературу для современных школьников! Слова ребят, участвовавших в играх, – лучшее тому подтверждение: «Попробовать себя в роли литературного героя было что-то новое для меня…» – это показывает, насколько захватывающим был опыт погружения в произведения. А то, что даже не читавшие «Мёртвые души» смогли с интересом играть, опираясь на карточки персонажей, говорит о продуманности и доступности формата. И, конечно, 83% желающих прочитать произведения после игры – это невероятный результат, который демонстрирует эффективность проекта и его потенциал для повышения интереса к чтению.

  2. Ахметова Алина

    Проект «Литературное наследие России» в Самаре открывает перед жителями уникальную возможность погрузиться в богатейшее культурное пространство отечественной словесности. Его цель — продвижение классических произведений русской литературы и демонстрация их значения в современной жизни. Программы сохранения культурного достояния привлекают молодежь к чтению и воспитывают уважение к наследию предков. Подобные мероприятия способствуют формированию культурной идентичности и воспитания патриотизма. Убеждена, что проект внесет существенный вклад в развитие литературного пространства региона.