Реакция в мире на украинские события

Важные новости

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Международное сообщество по-разному относится к проводимой сейчас Россией военной операции. Некоторые страны ее полностью поддерживают. Там уверены, что это положит конец насилию и спасет многих. В Венесуэле в разрушении Украины обвиняют «Байдена и НАТО со всей этой компанией». Пекин занял нейтральную позицию, напомнив о добрососедских и партнерских отношениях с Россией. При этом Вашингтон, Лондон и Брюссель вводят жесткие санкции.

«Решать мирным путем не всегда получается»


Одной из первых признание Россией республик Донбасса одобрила Белоруссия. В Минске подчеркивали, что это поступок не только политический, но еще и человеческий, гуманитарный. «В дальнейших действиях мы намерены исходить из принципов добросовестного отношения всех сторон к выполнению принятых на себя международных обязательств, стратегического союзничества с братской Россией», — отмечали в МИД. Белорусы не только обеспечили тыл российских войск, но и выступили миротворцами, организовав у себя на границе переговоры российской и украинской делегаций.

Нейтральную позицию занял лидер КНР Си Цзиньпин. Он не признает независимость ЛНР и ДНР, но и не критикует действия Москвы. «Китай и Россия — добрые соседи, это нельзя разорвать. Мы подлинные партнеры, и это невозможно разрушить и подавить», — заявил посол Чжан Ханьхуэй. Кроме того, китайцы выступили против санкций и отключения от SWIFT.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сравнил эти события с карабахским конфликтом. «Нас призывали на протяжении 30 лет: «Надо все решать мирным путем». Мы слышали это 30 лет, старались, но ничего не получилось. Конечно, хотели бы, чтобы мирным путем решилось, но это не всегда возможно в жизни», — сказал он. Вместе с тем азербайджанцы не отказываются поддержать Украину: направили туда гуманитарную помощь и медикаменты.

Киргизия — за дипломатическое урегулирование, чтобы избежать «человеческих жертв». Публично Садыр Жапаров не высказывался, но в телефонном разговоре с Путиным 26 февраля выразил «поддержку решительным действиям российской стороны по защите мирного населения Донбасса».

В Абхазии и Южной Осетии напомнили, что Москва неоднократно давала шанс Киеву на мирное урегулирование, но все предложения были отвергнуты. «Спецоперация Вооруженных сил России положит конец страданиям мирных жителей и бесконечной череде террористических актов, которые киевский режим возвел в ранг государственной политики», — подчеркнул президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. И добавил, что республика готова встретить беженцев из «братских ЛНР и ДНР».

Полностью поддержал Путина президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера. «Думаю, это решение, несомненно, позволит сохранить жизни и предотвратить много насилия», — указал он.

В Сирии солидарны с Москвой и готовы стать партнерами Луганска и Донецка. «Мы ждем, пока стабилизируется ситуация, и тогда наладим сотрудничество в разных отраслях», — пообещал РИА Новости специальный советник президента Луна Шибль. Башар Асад также осудил дестабилизирующую политику США и НАТО, которая, по его словам, привела к ухудшению обстановки на Ближнем Востоке.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает Украину колонией Запада. По его мнению, конфликт возник из-за действий «элиты, правящей в Киеве и являющейся безусловным союзником США и Европы». «Экономику Украины разрушили Байден и НАТО со всей этой кампанией, нацеленной на создание баз с ядерным оружием против России. Это абсолютно неприемлемо», — заключил он.

Поддержала Москву и Бразилия. Ранее Совбез ООН запросил голосование по ее (ООН. — Прим. ред.) резолюции о прекращении операции на Украине. Однако проект заблокировали Бразилия, ОАЭ, Россия, Китай и Индия. «Никаких санкций или осуждения Путина», — отметил бразильский президент Жаир Болсонару.

Кровопролитие остановят санкции


Наиболее резкая критика Москвы звучит из Вашингтона. «Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом», — говорится в коммюнике Белого дома. Санкции Джо Байден назвал «самыми масштабными за всю историю». Вашингтон вводит персональные меры против Владимира Путина и его окружения, кроме того, под запретом сотрудничество с крупнейшими российскими банками и экспорт технологий.

В схожем тоне выступила Великобритания. Лондон закрыл авиакомпании «Аэрофлот» воздушное пространство страны, настаивал на отключении России от SWIFT и замораживании активов Центробанка.

Незамедлительно вывести войска из Украины потребовал и Евросоюз. Министры иностранных дел 27 стран согласовали закрытие воздушного пространства для российских авиакомпаний, запретили вещание телеканала Russia Today и агентства Sputnik, ввели санкции против банков и готовятся отключить Москву от SWIFT.

Канада наложила санкции на Владимира Путина, Сергея Лаврова, а также Александра Лукашенко. В черном списке — Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, РЖД, «Транснефть». Премьер-министр Джастин Трюдо тоже добивался отключения России от SWIFT.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон говорит о «неспровоцированном вторжении». Под санкциями — президент России и его окружение, включая Сергея Лаврова, Михаила Мишустина и Сергея Шойгу.

Власти Японии внимательно следят за международной оценкой событий на Украине. В Токио сообщили об ограничениях на Центробанк России, заблокировали активы лиц, связанных с Путиным, а также запретили экспорт полупроводников.

Южная Корея намерена присоединиться к западным санкциям, но так, чтобы не повредить собственной экономике. В Сеуле это пока обсуждают.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заверила: «Грузия стоит рядом с президентом Зеленским и поддерживает территориальную целостность и мир на Украине». Вместе с тем Тбилиси не спешит с запретами. «Тысячи виноделов, фермеров чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции?… Эти лишние эмоции ни к чему», — пояснил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

О бесперспективности такой политики говорят и в Сербии. И хотя Белград поддержал принцип территориальной целостности всех государств, в том числе Украины, ни к каким ограничениям против Москвы не присоединится: это не отвечает ни политическим, ни экономическим интересам страны.

Оцените статью
Моя Самара