Реакция в мире на украинские события

Важные новости

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Международное сообщество по-разному относится к проводимой сейчас Россией военной операции. Некоторые страны ее полностью поддерживают. Там уверены, что это положит конец насилию и спасет многих. В Венесуэле в разрушении Украины обвиняют «Байдена и НАТО со всей этой компанией». Пекин занял нейтральную позицию, напомнив о добрососедских и партнерских отношениях с Россией. При этом Вашингтон, Лондон и Брюссель вводят жесткие санкции.

«Решать мирным путем не всегда получается»


Одной из первых признание Россией республик Донбасса одобрила Белоруссия. В Минске подчеркивали, что это поступок не только политический, но еще и человеческий, гуманитарный. «В дальнейших действиях мы намерены исходить из принципов добросовестного отношения всех сторон к выполнению принятых на себя международных обязательств, стратегического союзничества с братской Россией», — отмечали в МИД. Белорусы не только обеспечили тыл российских войск, но и выступили миротворцами, организовав у себя на границе переговоры российской и украинской делегаций.

Нейтральную позицию занял лидер КНР Си Цзиньпин. Он не признает независимость ЛНР и ДНР, но и не критикует действия Москвы. «Китай и Россия — добрые соседи, это нельзя разорвать. Мы подлинные партнеры, и это невозможно разрушить и подавить», — заявил посол Чжан Ханьхуэй. Кроме того, китайцы выступили против санкций и отключения от SWIFT.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сравнил эти события с карабахским конфликтом. «Нас призывали на протяжении 30 лет: «Надо все решать мирным путем». Мы слышали это 30 лет, старались, но ничего не получилось. Конечно, хотели бы, чтобы мирным путем решилось, но это не всегда возможно в жизни», — сказал он. Вместе с тем азербайджанцы не отказываются поддержать Украину: направили туда гуманитарную помощь и медикаменты.

Киргизия — за дипломатическое урегулирование, чтобы избежать «человеческих жертв». Публично Садыр Жапаров не высказывался, но в телефонном разговоре с Путиным 26 февраля выразил «поддержку решительным действиям российской стороны по защите мирного населения Донбасса».

В Абхазии и Южной Осетии напомнили, что Москва неоднократно давала шанс Киеву на мирное урегулирование, но все предложения были отвергнуты. «Спецоперация Вооруженных сил России положит конец страданиям мирных жителей и бесконечной череде террористических актов, которые киевский режим возвел в ранг государственной политики», — подчеркнул президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. И добавил, что республика готова встретить беженцев из «братских ЛНР и ДНР».

Полностью поддержал Путина президент Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера. «Думаю, это решение, несомненно, позволит сохранить жизни и предотвратить много насилия», — указал он.

В Сирии солидарны с Москвой и готовы стать партнерами Луганска и Донецка. «Мы ждем, пока стабилизируется ситуация, и тогда наладим сотрудничество в разных отраслях», — пообещал РИА Новости специальный советник президента Луна Шибль. Башар Асад также осудил дестабилизирующую политику США и НАТО, которая, по его словам, привела к ухудшению обстановки на Ближнем Востоке.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает Украину колонией Запада. По его мнению, конфликт возник из-за действий «элиты, правящей в Киеве и являющейся безусловным союзником США и Европы». «Экономику Украины разрушили Байден и НАТО со всей этой кампанией, нацеленной на создание баз с ядерным оружием против России. Это абсолютно неприемлемо», — заключил он.

Поддержала Москву и Бразилия. Ранее Совбез ООН запросил голосование по ее (ООН. — Прим. ред.) резолюции о прекращении операции на Украине. Однако проект заблокировали Бразилия, ОАЭ, Россия, Китай и Индия. «Никаких санкций или осуждения Путина», — отметил бразильский президент Жаир Болсонару.

Кровопролитие остановят санкции


Наиболее резкая критика Москвы звучит из Вашингтона. «Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом», — говорится в коммюнике Белого дома. Санкции Джо Байден назвал «самыми масштабными за всю историю». Вашингтон вводит персональные меры против Владимира Путина и его окружения, кроме того, под запретом сотрудничество с крупнейшими российскими банками и экспорт технологий.

В схожем тоне выступила Великобритания. Лондон закрыл авиакомпании «Аэрофлот» воздушное пространство страны, настаивал на отключении России от SWIFT и замораживании активов Центробанка.

Незамедлительно вывести войска из Украины потребовал и Евросоюз. Министры иностранных дел 27 стран согласовали закрытие воздушного пространства для российских авиакомпаний, запретили вещание телеканала Russia Today и агентства Sputnik, ввели санкции против банков и готовятся отключить Москву от SWIFT.

Канада наложила санкции на Владимира Путина, Сергея Лаврова, а также Александра Лукашенко. В черном списке — Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, РЖД, «Транснефть». Премьер-министр Джастин Трюдо тоже добивался отключения России от SWIFT.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон говорит о «неспровоцированном вторжении». Под санкциями — президент России и его окружение, включая Сергея Лаврова, Михаила Мишустина и Сергея Шойгу.

Власти Японии внимательно следят за международной оценкой событий на Украине. В Токио сообщили об ограничениях на Центробанк России, заблокировали активы лиц, связанных с Путиным, а также запретили экспорт полупроводников.

Южная Корея намерена присоединиться к западным санкциям, но так, чтобы не повредить собственной экономике. В Сеуле это пока обсуждают.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заверила: «Грузия стоит рядом с президентом Зеленским и поддерживает территориальную целостность и мир на Украине». Вместе с тем Тбилиси не спешит с запретами. «Тысячи виноделов, фермеров чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции?… Эти лишние эмоции ни к чему», — пояснил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

О бесперспективности такой политики говорят и в Сербии. И хотя Белград поддержал принцип территориальной целостности всех государств, в том числе Украины, ни к каким ограничениям против Москвы не присоединится: это не отвечает ни политическим, ни экономическим интересам страны.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Дарья Кутлаева

    Каждый в мире по-разному относится к проводимой сейчас Россией военной операции. Страны смотрят на это «под своим углом — индивидуально». Ситуация сложная и разносторонняя. Спасибо автору за статью!

  2. Гукасян Карина

    Статья «Реакция в мире на украинские события» представляет собой интересное и актуальное чтение. Приятно отметить, что те страны, которые поддерживали Россию, остаются при своем мнении. Интересно, что некоторые страны предпочитают не вступать ни на одну из сторон конфликта. Несмотря на введение «жестких» санкций со стороны США, Россия не теряет боевого духа и активно развивает свою промышленность и производство.

  3. Ирина Мажукова

    Статья «Реакция в мире на украинские события» очень интересна и полезна особенно для сегодняшнего времени. Не смотря на положении в России, каждая из стран начала вести себя по разному. Кто-то был на стороне России, а кто-то на стороне США или Украины. Радостно читать, что та часть стран, которая была за Россию, остаётся в том же расположении и не поменяли своего мнения. Хитро, что некоторые страны не торопятся присоединиться ни к одной из сторон. Также несмотря на «ужесточенные» санкции США, Россия не падает духом, а начинает развивать свою продукцию и промышленность. Очень интересная статья!

  4. Александра Казарина

    Статья «Реакция в мире на украинские события» очень интересна и полезна особенно для сегодняшнего времени. Радостно читать, что та часть стран, которая была за Россию, остаётся в том же расположении и не поменяли своего мнения. Хитро, что некоторые страны не торопятся присоединиться ни к одной из сторон. Также несмотря на «ужесточенные» санкции США, Россия не падает духом, а начинает развивать свою продукцию и промышленность.

  5. Дусмагамбетова Дарина

    Хитро, что некоторые страны не торопятся присоединиться ни к одной из сторон. Также несмотря на «ужесточенные» санкции США, Россия не падает духом, а начинает развивать свою продукцию и промышленность