26 октября губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по развитию территории в зоне строительства метрополитена в Самаре.
Глава региона подчеркнул, что масштабный инфраструктурный проект строительства в Самаре станции метро «Театральная» дает новый импульс развития как всему городу, так и его исторической части, а это требует особого подхода в первую очередь к архитектурному историческому наследию.
Глава Самары Елена Лапушкина доложила, что в рамках отработки поручения губернатора прорабатывается муниципальная программа по развитию исторического поселения, ее будут готовы представить до конца года.
По словам первого заместителя главы городского округа Самара Максима Харитонова, первоочередное внимание направлено на концептуальное решение развития территории вдоль линии строительства.
Заведующая кафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» СамГТУ Татьяна Вавилонская подчеркнула, что в основу идеи было положено стимулирование размещения на территории исторического поселения представителей креативных индустрий и творческих профессий – малого и среднего бизнеса, с предоставлением муниципальных преференций.
Как подчеркнул глава региона, разработка проекта реновации должна учитывать возможности для привлечения бизнеса.
В качестве примера детальной проработки идеи «ремесленного квартала» был приведен 129 квартал. О подробностях рассказала директор самарской региональной общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор.
«Самая главная привлекательность этого квартала – это полностью сложившийся ансамбль исторической застройки по первой линии. Это ключевое место, мы это назвали входными воротами в исторический центр», — отметила она.
Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Азаров поблагодарил инициативные группы за участие в работе над формированием концепции и подчеркнул, что возможность приступить к сложной теме бесконфликтной реновации исторической части городской среды дал именно масштабный проект строительства метро.
«Этот масштабный проект, который ранее привел к изъятию помещений, как раз и дал нам возможность аккумулировать этот капитал исторических зданий. Эти дома формируют облик нашего города и важно сохранить это наследие. То, что у нас сегодня есть первая линия, позволяет нам искать инвесторов для того, чтобы комплексно реализовывать проект, задействуя линию вторую. Нам есть что инвестору предложить», — сказал Дмитрий Азаров.
Будем ждать завершения строительства новой станции метро.Это очень хорошие новости.Я думаю все будет на высшем уровне!
Интересная статья. Я узнала о том, что масштабный инфраструктурный проект строительства в Самаре станции метро «Театральная» дает новый импульс развития как всему городу, так и его исторической части. Спасибо за статью. Буду рекомендовать ее всем!
Статья о планировании развития станции метро «Театральная» вызвала у меня смешанные чувства, ведь метро таит в себе отдельную атмосферу, которой в обычном общественном транспорте (а особенно по утрам с бабушками) не встретить. Чтение толстых литературных журналов и книг, музыка в наушниках, бабушки продают глиняных с пружинными ручками-ножками обезьянок на резиночке и всякую всячину…
Однако в Самаре не просто так такое маленькое количество станций. Под нашим городом расположилось огромное количество бункеров, которые препятствуют расширению метро и постройке новых станций. Да и в целом, я думаю, что большинство самарцев пользуются метро не чаще, чем я. Ну разве что жители Советского района катаются в центр — кто на работу, а кто на Волгу посмотреть… А так… Думаю, что оно просто заняло место. Вероятно, руководствуясь «Город — миллионник, а значит, должно быть метро» и строят эти новые станции, ведут переговоры.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул необходимость архитектурно-исторического подхода для сохранения наследия города. Правительство Самары работает над муниципальной программой развития исторического поселения, уделяя особое внимание привлечению креативных индустрий и малого бизнеса. В качестве примера обсуждалась идея «ремесленного квартала» в 129 квартале. Губернатор выразил благодарность за вклад и подчеркнул важность сохранения исторических зданий города, заявив, что проект строительства метро открывает возможности для привлечения инвесторов.
Метро является неотъемлемой частью нашего города потому что он достаточно большой и передвигаться по нему на автотранспорте бывает тяжело из-за пробок на дорогах, именно поэтому новость о строительстве новой станции метро скорее всего порадует народ, ведь станет проще передвигаться по городу.Ждём завершения работы!