Выходить на лед опасно!

Важные новости

Администрация городского округа Самара предупреждает горожан об опасности выхода и выезда на лед и необходимости соблюдения дополнительных мер безопасности.

В Самаре установилась среднесуточная температура воздуха ниже нуля. В таких условиях на водоемах образуется ледовое покрытие, представляющее собой неоднородную рыхлую снежную массу, толщина которой, в большей, части, не превышает 5 см. При выходе на такой лёд создается опасность для жизни и здоровья граждан.

Ежегодно жители областной столицы становятся жертвами «тонкого льда» на водоемах. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. Всегда необходимо учитывать, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а у льда белого цвета прочность в два раза меньше. Тонкий лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (в туман, снегопад, дождь)! Не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если вы увидели провалившихся под лёд людей, то срочно зовите на помощь находящихся рядом людей. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добирайтесь до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым так как, чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше и так же ползком вытягивайте пострадавшего на берег. Используйте находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д. Позвоните в службу спасения и окажите первую помощь пострадавшему.

Телефоны экстренных служб:

— ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» — 992-99-99;

— Служба спасения – 01, 101, 112;

— «Единая дежурно-диспетчерская служба» г.о. Самара – 951-71-35;

— МКУ «Поисково-спасательный отряд г.о. Самара» – 930-56-79;

— Скорая медицинская помощь – 03, 103.

Соблюдайте правила поведения на водных объектах и помните, что выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности!

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Виктория Андреева

    Спасибо автору за интересную и информационную статью! Т.к сейчас зима, то всем рам надо быть очень осторожными на реке, каждый родитель должен понимать что может случиться с его ребенком и не пускать на лед, тем более одного, т.к даже взрослым людям, сложно выкарабкаться из этой ситуации. Мне кажется, что из этой статьи каждый человек выявит для себя что-нибудь полезное, что ему пригодится в жизни, особенное спасибо автору, за номера служб!

  2. Эвелина Иванова

    Данная статья- актуальна. Так как на улице частенько гололед. Очень важно не ходить на речки зимой, ведь лед может быть очень тонким, а не как выглядит со стороны.

  3. Ромадина Татьяна

    Данная статья очень актуальна на данный момент. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный лед. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

  4. Мухаметшина Джамиля

    Статья полезная! На лёд в зимний период страшно выходить, лучше позаботится о своём здоровье и остаться дома.
    Не стоит выходить на неокрепший лёд, это очень опасно.
    Благодаря этой статьи теперь я знаю как не попасть в неприятную ситуацию.

  5. Pozdnyakova Alina

    Статья очень актуальна на сегодняшний день. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный лед. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.