Вредный и полезный холестерин

Красота и здоровье

Часто приходится слышать о вредном холестерине, который ведет к закупорке сосудов и проблемах с сердцем. Но давайте разбираться с холестерином по порядку. Сначала о том, что это такое. Врачи говорят о холестерине двух видов

Врачи говорят о холестерине двух видов, они различаются по плотности – высокой и низкой. Оба вида холестерина нужны нашему организму

Оба вида холестерина нужны нашему организму, при этом очень важно, чтобы их уровень не превышал нормальных значений.

Польза холестерина

  1. Без него не может образовываться желчь;
  2. Он участвует в синтезе нашим организмом витамина D;
  3. Он помогает усвоить все жирорастворимые витамины, из съеденной нами пищи;
  4. Он формирует клеточные мембраны;
  5. С его участием организм вырабатывает мужские и женские половые гармоны.

без холестерина не возможно было бы переваривание пищи и выведение из организма отходов

Вред холестерина

Холестерин, плотность которого низкая, считается вредным.

Именно он образует бляшки в сосудах, которые потом ведут к их закупорке.

Но избавиться от него полностью не только нельзя, но и не нужно. Ведь именно он содействует увеличению мышечной массы и сообщает организму о проблемах в разных его частях.

Вред от превышения нормы холестерина:

  • проблемы в кровообращении;
  • плохое кровоснабжение мозга и конечностей;
  • заболевания сердца.

80% холестерина наш организм вырабатывает сам и только 20% получает с пищей

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы

Прежде всего из диеты надо исключить следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез;
  • икра рыб;
  • полуфабрикаты с комбижиром.

Лучше всего готовить на пару, запекать или варить свою пищу.

Не надо есть жареное и соленое.

Перед едой полезно выпивать один стакан воды (за 20-30 минут).

Дополнительно надо принимать витамины: В3, Омега-кислоты, хром, липоевую кислоту, витамин D.

Примерное меню:

Завтрак: гречка и чай (дучше зеленый);
Второй завтрак: фрукты — яблоко или груша;
Обед: овощной суп, любая рыба на пару с овощами, отвар;
Полдник: салат из огурцов, картофель вареный с зеленью
Ужин: тушеная капуста, кисель

Народные средства

Вареный сельдерей: варить 3 минуты, потом посыпать кунжутом и использовать как гарнир
Чеснок: сок из 4 зубков смешать с медом — 1 столовая ложка. Употреблять после еды в течение дня, 3 раза.
Травяные чаи и отвары можно использовать для предупреждения отложения холестерина в сосудах. Для этого используют: клевер, корень солодки, календулу

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Аня Карпова

    Оказывается холестерин плотность, которого считается низкой вреден для организма, но избавляться от него не нужно. Самое главное условие состоит в том, чтобы холестерин не превышал нормальных значений. Также в статье приведено примерное меню, которое составлено с учётом особенностей организма.

  2. Малышева София

    Спасибо автору за статью. Статья «Вредный и полезный холестерин» очень важна для людей, желающих заботиться о своем здоровье.информативной!Благодаря ней я узнала,что без холестерина невозможно переваривание пищи и выведение из организма отходов,холестерин с низкой плотностью считается вредным,ведь именно он образует бляшки в сосудах, которые потом ведут к их закупорке! Спасибо автору

  3. Мамонова Маша

    Статья очень полезная, так как я узнала, что холестерин выполняет важные функции в организме человека. Он необходим для нормального переваривания пищи и вывода отходов из организма. Однако избыток холестерина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным считается холестерин с низкой плотностью.