Продукты, вызывающие диабет

Красота и здоровье

Диабет второго типа практически всегда (в 90% случаев) образуется на фоне ожирения. Ожирение – это итог неправильного питания (а часто и неправильных диет) и неправильного, сидячего образа жизни, то есть, низкой физической активности человека.

Неправильное питание состоит из неправильных продуктов. А из неправильных продуктов есть такие, которые не просто повышают вес, но и ведут напрямую к диабету.

Продукты у которых гликемический индекс высокий.

Именно гликемический индекс показывает, как данный продукт влияет на показатели сахара в крови. Так, в случае, если показатель уровня сахара увеличивается быстро и сильно, то это значит, что гликемический индекс высокий. При его низком показателе уровень сахара увеличивается не сильно и происходит это достаточно медленно.

Продукты, у которых показатель гликемического индекса очень высокий, надо исключить из питания не только больных диабетом, но и всех, кто желает сбросить и больше не набирать лишний вес.

Благодаря такому универсальному показателю как гликемический индекс, теперь стало намного проще подбирать сбалансированное меню. Путем подбора и сочетания можно будет учесть и сезонность питания и личные предпочтения каждого человека.

Уровни гликемического индекса:

  1. Высокий – больше 70 единиц;
  2. Средний – варьируется в пределах 41-70 единиц;
  3. Низкий – 10-40 единиц.

Высоким ГИ обладают: все сладкие виды выпечки и печенья, торты, все соки и напитки из магазина, варенье.

Средний уровень, скорее всего обнаружится во всех видах хлеба, кашах, молочных продуктах и вареном картофеле

Полезны: все овощи (исключение — картофель), зерновой хлеб.

Основа лечения любого вида диабета – правильное питание.

Диета диабетика

Кроме учета гликемического индекса, при составлении диеты необходимо руководствоваться принципами, по которым построен так называемый «Девятый диетический стол»:

  • калорийность съеденных за день продуктов не должна быть более 2400 ккал;
  • вместо простых углеводов надо употреблять углеводы сложные;
  • в сутки употреблять не более 6грамм соли, в том числе в составе готовых блюд;
  • есть как можно больше продуктов, в которых много витаминов С,В и клетчатки;
  • есть как можно меньше продуктов с вредным холестерином.

Основная цель такого питания – улучшить белковый и жировой обмен в организме и не допустить его нарушений в будущем.

Ну, и к здоровому питанию надо еще добавлять правильную физическую активность.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Анастасия Кривенкова

    Статья очень актуальна в наше время. Автор доступно объясняет взаимосвязь между питанием, ожирением и диабетом, подчеркивая, что малоподвижный образ жизни — один из ключевых факторов риска. Для нашего поколения эти риски особенно актуальны…
    Особо ценны рекомендации по замене вредных продуктов (белый рис, хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты) на более полезные, а также акцент на важности употребления овощей, фруктов и орехов.
    Статья помогает осознанно подойти к своему рациону и сделать выбор в пользу здорового питания, что является эффективной профилактикой диабета. Спасибо)

  2. Мария Валова

    Главные провокаторы – **сахар, сладости, белая мука, фастфуд, сладкие напитки** и избыток **крахмалистых продуктов** (белый рис, картофель). Также опасны **трансжиры** (маргарин, выпечка) и **переработанное мясо** (колбасы, сосиски). Частое употребление ведёт к инсулинорезистентности и ожирению – основным причинам диабета 2 типа. Лучше минимизировать их в рационе!

  3. София Астрелина

    Диабет 2 типа часто связан с ожирением из-за неправильного питания и низкой активности. Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, показывающий влияние на уровень сахара в крови. Высокий ГИ (более 70) имеют сладкая выпечка, соки, варенье; средний (41-70) – хлеб, каши, молочные продукты, вареный картофель. Полезны овощи (кроме картофеля) и зерновой хлеб.

    Основа лечения диабета – правильное питание, основанное на «Девятом диетическом столе»:

    Калорийность до 2400 ккал в день.

    Замена простых углеводов на сложные.

    Не более 6 г соли в сутки.

    Больше витаминов С, В и клетчатки.

    Меньше продуктов с холестерином.

    Цель диеты – улучшение белкового и жирового обмена. Необходимо сочетать здоровое питание с физической активностью.