Диабет второго типа практически всегда (в 90% случаев) образуется на фоне ожирения. Ожирение – это итог неправильного питания (а часто и неправильных диет) и неправильного, сидячего образа жизни, то есть, низкой физической активности человека.
Неправильное питание состоит из неправильных продуктов. А из неправильных продуктов есть такие, которые не просто повышают вес, но и ведут напрямую к диабету.
Продукты у которых гликемический индекс высокий.
Именно гликемический индекс показывает, как данный продукт влияет на показатели сахара в крови. Так, в случае, если показатель уровня сахара увеличивается быстро и сильно, то это значит, что гликемический индекс высокий. При его низком показателе уровень сахара увеличивается не сильно и происходит это достаточно медленно.
Продукты, у которых показатель гликемического индекса очень высокий, надо исключить из питания не только больных диабетом, но и всех, кто желает сбросить и больше не набирать лишний вес.
Благодаря такому универсальному показателю как гликемический индекс, теперь стало намного проще подбирать сбалансированное меню. Путем подбора и сочетания можно будет учесть и сезонность питания и личные предпочтения каждого человека.
Уровни гликемического индекса:
- Высокий – больше 70 единиц;
- Средний – варьируется в пределах 41-70 единиц;
- Низкий – 10-40 единиц.
Высоким ГИ обладают: все сладкие виды выпечки и печенья, торты, все соки и напитки из магазина, варенье.
Средний уровень, скорее всего обнаружится во всех видах хлеба, кашах, молочных продуктах и вареном картофеле
Полезны: все овощи (исключение — картофель), зерновой хлеб.
Основа лечения любого вида диабета – правильное питание.
Диета диабетика
Кроме учета гликемического индекса, при составлении диеты необходимо руководствоваться принципами, по которым построен так называемый «Девятый диетический стол»:
- калорийность съеденных за день продуктов не должна быть более 2400 ккал;
- вместо простых углеводов надо употреблять углеводы сложные;
- в сутки употреблять не более 6грамм соли, в том числе в составе готовых блюд;
- есть как можно больше продуктов, в которых много витаминов С,В и клетчатки;
- есть как можно меньше продуктов с вредным холестерином.
Основная цель такого питания – улучшить белковый и жировой обмен в организме и не допустить его нарушений в будущем.
Ну, и к здоровому питанию надо еще добавлять правильную физическую активность.
Я показываю статьи многие, моей бабушке. Она с удовольствием их читает. Это очень важно для неё. Моя бабушка с сахарным диабетом. Ей очень сложно, ведь не знаешь от чего резко может упасть или наоборот подняться сахар. Это очень полезная статья. Спасибо большое
У меня есть друг и у него диабед в самой лёгкой степени, он мне постоянно напоминает что ему можно есть, а что ему нельзя, но благодаря этой статье стало намного легче разбираться в его питании и оставлять правильный рацион. Автору спасибо за полезную в жизни статью♡
Очень познавательная статья. Прочитав ее , я пришла к выводу, что совсем не правильно питаюсь.
Ведь в моём рационе много мучного и быстрых углеводов.
Спасибо за рекомендации.
Думаю , что нужно побольше вводить в рацион сложных углеводов, овощей и фруктов, а также каш.
Несмотря на то что правильное питание нынче стало модой,статья действительно полезная и важная. Прочитав её я поняла что злоупотребляю вредными продуктами и что это может привести к плохому исходя. Спасибо!
Очень полезная статья для диабетиков . У меня брат с диабетом и для него эта статья окажется не лишней, так что я обязательно ему её покажу . Что-то он будет знать , но лучше не рисковать . Да и для обычных людей эта статья будет очень полезна для саморазвития или помочь человеку с такой проблемой . Спасибо за эту статью .