Диабет второго типа практически всегда (в 90% случаев) образуется на фоне ожирения. Ожирение – это итог неправильного питания (а часто и неправильных диет) и неправильного, сидячего образа жизни, то есть, низкой физической активности человека.
Неправильное питание состоит из неправильных продуктов. А из неправильных продуктов есть такие, которые не просто повышают вес, но и ведут напрямую к диабету.
Продукты у которых гликемический индекс высокий.
Именно гликемический индекс показывает, как данный продукт влияет на показатели сахара в крови. Так, в случае, если показатель уровня сахара увеличивается быстро и сильно, то это значит, что гликемический индекс высокий. При его низком показателе уровень сахара увеличивается не сильно и происходит это достаточно медленно.
Продукты, у которых показатель гликемического индекса очень высокий, надо исключить из питания не только больных диабетом, но и всех, кто желает сбросить и больше не набирать лишний вес.
Благодаря такому универсальному показателю как гликемический индекс, теперь стало намного проще подбирать сбалансированное меню. Путем подбора и сочетания можно будет учесть и сезонность питания и личные предпочтения каждого человека.
Уровни гликемического индекса:
- Высокий – больше 70 единиц;
- Средний – варьируется в пределах 41-70 единиц;
- Низкий – 10-40 единиц.
Высоким ГИ обладают: все сладкие виды выпечки и печенья, торты, все соки и напитки из магазина, варенье.
Средний уровень, скорее всего обнаружится во всех видах хлеба, кашах, молочных продуктах и вареном картофеле
Полезны: все овощи (исключение — картофель), зерновой хлеб.
Основа лечения любого вида диабета – правильное питание.
Диета диабетика
Кроме учета гликемического индекса, при составлении диеты необходимо руководствоваться принципами, по которым построен так называемый «Девятый диетический стол»:
- калорийность съеденных за день продуктов не должна быть более 2400 ккал;
- вместо простых углеводов надо употреблять углеводы сложные;
- в сутки употреблять не более 6грамм соли, в том числе в составе готовых блюд;
- есть как можно больше продуктов, в которых много витаминов С,В и клетчатки;
- есть как можно меньше продуктов с вредным холестерином.
Основная цель такого питания – улучшить белковый и жировой обмен в организме и не допустить его нарушений в будущем.
Ну, и к здоровому питанию надо еще добавлять правильную физическую активность.









Статья очень актуальна в наше время. Автор доступно объясняет взаимосвязь между питанием, ожирением и диабетом, подчеркивая, что малоподвижный образ жизни — один из ключевых факторов риска. Для нашего поколения эти риски особенно актуальны…
Особо ценны рекомендации по замене вредных продуктов (белый рис, хлебобулочные изделия, колбасы, полуфабрикаты) на более полезные, а также акцент на важности употребления овощей, фруктов и орехов.
Статья помогает осознанно подойти к своему рациону и сделать выбор в пользу здорового питания, что является эффективной профилактикой диабета. Спасибо)
Главные провокаторы – **сахар, сладости, белая мука, фастфуд, сладкие напитки** и избыток **крахмалистых продуктов** (белый рис, картофель). Также опасны **трансжиры** (маргарин, выпечка) и **переработанное мясо** (колбасы, сосиски). Частое употребление ведёт к инсулинорезистентности и ожирению – основным причинам диабета 2 типа. Лучше минимизировать их в рационе!
Диабет 2 типа часто связан с ожирением из-за неправильного питания и низкой активности. Важно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, показывающий влияние на уровень сахара в крови. Высокий ГИ (более 70) имеют сладкая выпечка, соки, варенье; средний (41-70) – хлеб, каши, молочные продукты, вареный картофель. Полезны овощи (кроме картофеля) и зерновой хлеб.
Основа лечения диабета – правильное питание, основанное на «Девятом диетическом столе»:
Калорийность до 2400 ккал в день.
Замена простых углеводов на сложные.
Не более 6 г соли в сутки.
Больше витаминов С, В и клетчатки.
Меньше продуктов с холестерином.
Цель диеты – улучшение белкового и жирового обмена. Необходимо сочетать здоровое питание с физической активностью.