Часто приходится слышать о вредном холестерине, который ведет к закупорке сосудов и проблемах с сердцем. Но давайте разбираться с холестерином по порядку. Сначала о том, что это такое. Врачи говорят о холестерине двух видов
Врачи говорят о холестерине двух видов, они различаются по плотности – высокой и низкой. Оба вида холестерина нужны нашему организму
Оба вида холестерина нужны нашему организму, при этом очень важно, чтобы их уровень не превышал нормальных значений.
Польза холестерина
- Без него не может образовываться желчь;
- Он участвует в синтезе нашим организмом витамина D;
- Он помогает усвоить все жирорастворимые витамины, из съеденной нами пищи;
- Он формирует клеточные мембраны;
- С его участием организм вырабатывает мужские и женские половые гармоны.
без холестерина не возможно было бы переваривание пищи и выведение из организма отходов
Вред холестерина
Холестерин, плотность которого низкая, считается вредным.
Именно он образует бляшки в сосудах, которые потом ведут к их закупорке.
Но избавиться от него полностью не только нельзя, но и не нужно. Ведь именно он содействует увеличению мышечной массы и сообщает организму о проблемах в разных его частях.
Вред от превышения нормы холестерина:
- проблемы в кровообращении;
- плохое кровоснабжение мозга и конечностей;
- заболевания сердца.
80% холестерина наш организм вырабатывает сам и только 20% получает с пищей
Диета для нормализации холестерина
Основные принципы
Прежде всего из диеты надо исключить следующие продукты:
- маргарин;
- майонез;
- икра рыб;
- полуфабрикаты с комбижиром.
Лучше всего готовить на пару, запекать или варить свою пищу.
Не надо есть жареное и соленое.
Перед едой полезно выпивать один стакан воды (за 20-30 минут).
Дополнительно надо принимать витамины: В3, Омега-кислоты, хром, липоевую кислоту, витамин D.
Примерное меню:
Завтрак: гречка и чай (дучше зеленый);
Второй завтрак: фрукты — яблоко или груша;
Обед: овощной суп, любая рыба на пару с овощами, отвар;
Полдник: салат из огурцов, картофель вареный с зеленью
Ужин: тушеная капуста, кисель
Народные средства
Вареный сельдерей: варить 3 минуты, потом посыпать кунжутом и использовать как гарнир
Чеснок: сок из 4 зубков смешать с медом — 1 столовая ложка. Употреблять после еды в течение дня, 3 раза.
Травяные чаи и отвары можно использовать для предупреждения отложения холестерина в сосудах. Для этого используют: клевер, корень солодки, календулу
Очень познавательна статья.
Я и не знала, что холестерин бывает полезен. Нужно внимательнее относится к еде. Очень хорошо, что автор привёл пример диеты.
Спасибо за статью.
Статья очень интересная.Узнала, что холестерин может быть не только вреден, но и полезен. А также какие продукты содержат большое количество холестерина и что лучше снизить до минимума их употребление
В статье написано все самое основное про холестерин. Автор напоминает что большое количество холестерина может привести не к хорошим обстоятельствам , важно следить за своим питанием. Следите за своим здоровьем!