Из чего транжиры состоят, откуда они взялись, почему их так много и как обезопасить себя от их воздействия
Что такое трансжиры
Мы не можем жить без жиров. Жиры нужны для выработки гормонов, построения клеток и как источник энергии.
Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и не насыщенные, твердые и жидкие.
Пример твердых жиров – сливочное масло. Оно состоит в основном из насыщенных жиров. А в жидких жирах (растительное масло) преобладают ненасыщенные.
Есть еще в наших магазинах гидрогенизированный жир. Он полностью искусственный. Его делают из жидкого дешевого растительного масла (чаще всего это масло пальмовое). Для того, чтобы он стал твердым его сильно нагревают и добавляют к нему химические реагенты. Чаще всего мы видим этот вариант жира в виде маргарина.
Трансжир – это гидрогенизированный жир. В нем некоторые молекулы обогащаются водородом, но большая часть молекул меняет свою структуру.
В организме животных так же постоянно происходит выработка трансжиров, но их очень мало. Так натуральное сливочное масло может содержать их до восьми процентов общей массы.
Трансжиры и пищевая промышленность
За изобретение гидрогенизированных жиров в конце 19 века Нобелевскую премию получил П.Сабатье.
Это продукт оказался очень практичным:
- он не плавится при комнатной температуре;
- он плохо окисляется;
- он дешевый, но при этом по вкусу похож на дорогое сливочное масло.
Вред трансжиров
Природные жиры в нашем организме обеспечивают защиту клетки и ее обмен с другими клетками кислородом и питанием.
А трансжиры в этих процессах не участвуют. Кроме того, они еще и мешают настоящим жирам выполнять свою работу.
А результатом этого является целый ряд болезней:
- ишемическая болезнь – причиной является плохое обеспечение сердца кислородом и питанием;
- инсульт – поражение сосудов, питающих различные части головного мозга;
- сухая гангрена – почернение конечностей из-за закупорки мелких капилляров, по которым к рукам и ногам поступает кровь;
- стенокардия – когда в результате длительной ишемической болезни человек плохо переносит даже небольшие физические нагрузки.
Самая высокая смертность в мире именно от этих болезней. И главная их причина – потребление трансжиров.
Из-за того, что в организме есть проблемы с жировым обменом, возникает гормональное бесплодие. Нехватка холестерина, из которого образуются половые гомоны ведет к нарушению их структуры.
Жиры обеспечивают вывод токсинов из тела. Но трансжир в этом не участвует. Как результат – рост онкологических заболеваний и отравление организма.
Транжир и ожирение
Если в питании преобладают искусственные жиры, то большая их часть не участвует в обменных процессах, а откладывается «про запас».
Трансжир самый дешевый вид жира. Поэтому его широко используют в фаст-фуде и «вкусняшках» для детей.
Усилители вкуса и вездесущая реклама заставляют людей потреблять такие продукты в больших количествах.
Число людей, которым поставлен диагноз «ожирение» за последние 30 лет выросло в два раза!
В каких продуктах много трансжиров
- Маргарины и спреды – в них искусственных жиров до 70%
- выпечка – в ней используется кулинарный жир, заменитель жира молочного;
- майонез – в классическом рецепте в нем должно быть масло растительное, но его заменяют более дешевым пальмовым;
- все обжаренные во фритюре филе и крылья курицы, картошка и т.п. Жарятся они на масле которое кроме своего начального состава еще и достаточно долго используется в процессе жарки.
Как уменьшить потребление трансжиров
- не покупать готовые продукты, т.к. производитель для их удешевления использует дешевые ингредиенты и высокие температуры приготовления;
- по тем же причинам не использовать в пищу полуфабрикаты;
- отказаться от сухариков, чипсов и прочих снеков;
- готовить самим из сырых продуктов;
- есть побольше фруктов и овощей.
Как вывести транжиры из организма
Специально вывести их нельзя в принципе. Они могут быть выведены в ходе естественного обновления организма.
Для этого надо заменить искусственные жиры натуральными. Тогда вывод токсинов будет сопровождаться избавлением нашего тела от транжиров.