Что такое трансжиры чем они опасны и как их вывести

Красота и здоровье

Из чего транжиры состоят, откуда они взялись, почему их так много и как обезопасить себя от их воздействия

Что такое трансжиры

Мы не можем жить без жиров. Жиры нужны для выработки гормонов, построения клеток и как источник энергии.

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и не насыщенные, твердые и жидкие.

Пример твердых жиров – сливочное масло. Оно состоит в основном из насыщенных жиров. А в жидких жирах (растительное масло) преобладают ненасыщенные.

Есть еще в наших магазинах гидрогенизированный жир. Он полностью искусственный. Его делают из жидкого дешевого растительного масла (чаще всего это масло пальмовое). Для того, чтобы он стал твердым его сильно нагревают и добавляют к нему химические реагенты. Чаще всего мы видим этот вариант жира в виде маргарина.

Трансжир – это гидрогенизированный жир. В нем некоторые молекулы обогащаются водородом, но большая часть молекул меняет свою структуру.

В организме животных так же постоянно происходит выработка трансжиров, но их очень мало. Так натуральное сливочное масло может содержать их до восьми процентов общей массы.

Трансжиры и пищевая промышленность

За изобретение гидрогенизированных жиров в конце 19 века Нобелевскую премию получил П.Сабатье.

Это продукт оказался очень практичным:

  • он не плавится при комнатной температуре;
  • он плохо окисляется;
  • он дешевый, но при этом по вкусу похож на дорогое сливочное масло.

Вред трансжиров

Природные жиры в нашем организме обеспечивают защиту клетки и ее обмен с другими клетками кислородом и питанием.

А трансжиры в этих процессах не участвуют. Кроме того, они еще и мешают настоящим жирам выполнять свою работу.

А результатом этого является целый ряд болезней:

  • ишемическая болезнь – причиной является плохое обеспечение сердца кислородом и питанием;
  • инсульт – поражение сосудов, питающих различные части головного мозга;
  • сухая гангрена – почернение конечностей из-за закупорки мелких капилляров, по которым к рукам и ногам поступает кровь;
  • стенокардия – когда в результате длительной ишемической болезни человек плохо переносит даже небольшие физические нагрузки.

Самая высокая смертность в мире именно от этих болезней. И главная их причина – потребление трансжиров.

Из-за того, что в организме есть проблемы с жировым обменом, возникает гормональное бесплодие. Нехватка холестерина, из которого образуются половые гомоны ведет к нарушению их структуры.

Жиры обеспечивают вывод токсинов из тела. Но трансжир в этом не участвует. Как результат – рост онкологических заболеваний и отравление организма.

Транжир и ожирение

Если в питании преобладают искусственные жиры, то большая их часть не участвует в обменных процессах, а откладывается «про запас».

Трансжир самый дешевый вид жира. Поэтому его широко используют в фаст-фуде и «вкусняшках» для детей.

Усилители вкуса и вездесущая реклама заставляют людей потреблять такие продукты в больших количествах.

Число людей, которым поставлен диагноз «ожирение» за последние 30 лет выросло в два раза!

В каких продуктах много трансжиров

  • Маргарины и спреды – в них искусственных жиров до 70%
  • выпечка – в ней используется кулинарный жир, заменитель жира молочного;
  • майонез – в классическом рецепте в нем должно быть масло растительное, но его заменяют более дешевым пальмовым;
  • все обжаренные во фритюре филе и крылья курицы, картошка и т.п. Жарятся они на масле которое кроме своего начального состава еще и достаточно долго используется в процессе жарки.

Как уменьшить потребление трансжиров

  • не покупать готовые продукты, т.к. производитель для их удешевления использует дешевые ингредиенты и высокие температуры приготовления;
  • по тем же причинам не использовать в пищу полуфабрикаты;
  • отказаться от сухариков, чипсов и прочих снеков;
  • готовить самим из сырых продуктов;
  • есть побольше фруктов и овощей.

Как вывести транжиры из организма

Специально вывести их нельзя в принципе. Они могут быть выведены в ходе естественного обновления организма.
Для этого надо заменить искусственные жиры натуральными. Тогда вывод токсинов будет сопровождаться избавлением нашего тела от транжиров.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Александра Стенина

    Статья полезная и познавательная. Из данной статьи я узнала о разновидностях жиров, а также о том, какие из них содержатся в продуктах питания. Статья определено очень интересная, поэтому каждому важно с ней ознакомиться. Спасибо автору за статью!

  2. Енина Варвара

    Очень интересная статья. Благодаря ей я узнала что такое транжиры, какие они бывают и что нужно делать для того, чтобы быть здоровым. А для того чтобы от них избавиться нужно заменить искусственные жиры на натуральные. Всем рекомендую к прочтению. Огромное спасибо автору что предоставил такую интересную информацию.

  3. Ольга Лукьяненко

    Очень интересная статья. Благодаря ей я узнала что такое транжиры, какие они бывают и что нужно делать для того, чтобы быть здоровым. А для того чтобы от них избавиться нужно заменить искусственные жиры на натуральные. Всем рекомендую к прочтению

  4. Лера Иванова

    Я знала о трансжирах, но никогда не думала о том, какой вред они могут принести нашему организму. Из прочитанной статьи я узнала о разновидностях жиров, а также о том, какие из них содержатся в продуктах питания. Статья определено очень интересная, поэтому каждому важно с ней ознакомиться. Спасибо автору за статью!

  5. Лера Иванова

    Сегодня я познакомилась с данной статьей. Огромное спасибо автору что предоставил такую полезную информацию. В ней говорится о трансжирах и чем они опасны. Для себя я узнала, что трансжир – это гидрогенизированный жир. В нем некоторые молекулы обогащаются водородом, но большая часть молекул меняет свою структуру.