Иммунитет – это система защиты наших клеток от отравления продуктами своей же жизнедеятельности и от нападений чужеродных микроорганизмов (вирусы и микробы).
Как работает иммунитет
Когда чужеродные тела всевозможных микробов и вирусов проникают в наше тело, организм вырабатывает специальные антитела. Эти антитела на каждый вид инфекции вырабатывается особенный.
Если опыта выработки соответствующих антител у организма нет, то ему требуется время на то, чтобы их выработать. Иногда времени не хватает и тогда человек может умереть.
Именно на тренировке организма по выработке антител для уничтожение той или иной инфекции и направлена вакцинация.
Чтобы вакцинация была успешна, она должна проводится заранее (обычно от 3 до 6 месяцев) до начала эпидемии. Так же организм должен быть полностью здоров, а вводимая в него инфекция – сильно ослаблена.
Врожденный иммунитет
Он начинает формироваться при грудном вскармливании в тот момент, когда малыш получает от матери молозиво. В отличие от полного грудного молока, молозиво — это скорее лекарство, чем пища.
Затем, в желудочно-кишечном тракте, образуются фагоциты, которые выявляют и уничтожают клетки чужеродных организмов.
Приобретенный иммунитет
Он формируется на основе врожденного.
На основе перенесенных заболеваний и тех вакцинаций, которые прошел человек, его иммунитет учится вырабатывать нужные антитела в нужных количествах.
С помощью антител наш иммунитет может справляться и с ядами и даже с перерожденными раковыми клетками, которые становятся чужими для организма.
Где находится иммунитет
Главные органы иммунитета – это костный мозг и тимус.
Тимус, его врачи еще называют «Вилочковой железой». Она весит до 37 грамм у подростков. А потом к 70 годам уменьшается до 6 грамм. Вырабатывает она Т-лимфоциты, которые отвечают ликвидацию воспалительных процессов во всем теле.
По всему телу расположены лимфатические узлы. В них чужие бактерии изолируются, уничтожаются, и потом выводятся с потоком лимфы.
Воспаление лимфатических узлов – серьезный сигнал о том, что иммунитет сильно пострадал.
Признак сниженного иммунитета
- чувство усталости с утра, быстрая утомляемость;
- часты простуды (больше 3 раз за год);
- воспаления в области рта, потовых желез, фурункулез;
- частое или длительное повышение температуры;
- наличие в диагнозе слов о хроническом или рецидивном заболевании;
- аллергические реакции.
Как укрепить иммунитет
- правильно питаться и пить витамины;
- правильно спать;
- избавиться от всех вредных привычек;
- быть в гармонии с собой и окружением;
- соблюдать правила гигиены
План быстрого повышения иммунитета
- Понять, что из предыдущего списка причин у Вас нарушено;
- Сразу изменить питание;
- После консультации с врачом подобрать комплекс витаминов;
- Продумать и внедрить распорядок дня;
- Делать зарядку (легкую, но постоянно);
- Подобрать закаливающие процедуры под свои условия жизни;
- Для очистки организма как минимум раз в месяц парится в бане.
Мы всегда слышим: «Нужно укреплять свой иммунитет». Когда мы спрашиваем, как это делать, то в ответ не слышим четкого и понятного ответа. Автор не зря затронул эту тему, потому что она будет всегда актуальна и полезна Я наконец-то нашла хорошее объяснение, как нужно укреплять иммунитет! Спасибо автору за статью.
Полезная статья. И в этой статье, я узнал много новой информации. Каждый человек имеет индивидуальные особенности и прежде всего должен прислушиваться к своему организму. Иммунитет …тонкая штучка…..Пусть врачи разбираются во всех тонкостях. А я буду вести здоровый образ жизни! И все будет в норме.
Очень часто нам говорят, что нужно укреплять свой иммунитет, но как это сделать знают не так много , а благодаря данной статье узнала много нового и интересного