Не секрет, что с возрастом практически у всех людей не известно откуда появляются лишние килограммы. И в этой статье мы рассмотрим не все, но основные причины этого явления.
Главная причина — потеря мышечной массы
Мышечная масса — это основной фактор, который определяет скорость обмена веществ в организме.
Для своего существования мышцы, даже если они не работают, требуют много энергии. Поэтому чем больше в теле мышц, тем скорость метаболизма выше.
Потеря мышечной массы начинается после 30 лет. А после 40 этот процесс еще больше ускоряется.
Современный образ жизни приводит к тому, что мышцы начинают уступать место жиру в еще более раннем возрасте. И в результате мы набираем вес даже при том же питании, что и раньше. Мы едим те же продукты в том же количестве, но при этом постоянно толстеем. И с каждым годом жира откладывается все больше и больше.
Низкая физическая активность
Количество мышечной массы и физическая активность не только тесно связаны между собой ( чем больше активность, тем больше у нас мышечная масса), но и дополняют друг друга в своем влиянии на уровень метаболизма.
С возрастом работа все больше приобретает сидячий характер, и отдыхать мы стараемся дома на диване перед телевизором.
Стресс
С возрастом у человека возникает все больше ответственности. Сначала он отвечает только за свою жизнь и работу, потом у него появляются дети и подчиненные. А значит возрастает и уровень стресса.
Кортизол — один из гормонов, который в большом количестве вырабатывается при стрессе. Кроме своих прямых функций, этот гормон способствует отложению жира в области живота ( у мужчин впереди, и у женщин по бокам). Это жир не только ухудшает внешний вид человека, но и повышает риск хронических заболеваний.
Неправильное питание
Очень часто на работе мы из-за нехватки времени питаемся фаст-фудом. Да, мы точно знаем о том, что он вреден. Но надеемся, что такое питание временно, и мы все обязательно исправим. И такая ситуация длится годами.
Кроме того, некоторые люди просто «заедают» любые сложности и неприятности. И чаще всего для «заедания» используются те же продукты из разряда «быстрой еды» (пирожки, пицца, хотдоги и т.п.)
С годами ошибки в питании чаще всего не исправляются, а накапливаются. Жир тоже копится в теле.
Что делать:
1. Повышать свою физическую активность. Каждый день совершать хотя бы небольшие прогулки и
1-2 раза в неделю проводить силовые тренировки.
2. Спать столько, сколько необходимо именно Вашему организму. Это не только полезно для общего тонуса организма, но и позволяет мышцам восстановится после нагрузок.
3. Кушать регулярно, не пропуская приемы пищи.
4. Питаться натуральными продуктами, разрабатывая сбалансированный рацион питания из сезонных овощей и фруктов.
От возраста не убежать и не скрыться. Это физиологически невозможно. Но это не значит, что стоит огорчаться и пренебрегать своим здоровьем и видом. В этой статье указали на повышенный аппетит, а так же стресс. Это присуще всем и никто от этого не застрахован. Но так же тут хорошо указали на то, что с этим можно бороться. Очень полезная статья
В этой статье много интересного о том, откуда у людей может быть лишний вес и как с этим бороться. Очень интересная статья, которая будет полезна особенно людям с лишним весом.
Я согласна с этой статьей, очень интересная тема для обсуждения. До этого не задумывалась над этим, но самом деле это так и есть, с возрастом люди набирают лишние килограммы, а откуда неизвестно. Я думаю что это возможно связанно с тем, что организм стареет, плохо переваривает пищу, многие функции работают чуть хуже.
Конечно стоит принимать, что все мы с возрастом не молодеем. Но это не значит, что стоит оставлять все как есть и пускать на самотёк. Я думаю стоит поддерживать здоровый образ жизни и стараться заниматься спортом или хотя бы не сидеть на месте. Именно в этом случае вы будете чувствовать себя лучше и не наберите лишний вес
Самый простой ответ на вопрос «Откуда с возрастом берётся лишний вес» — замедление метаболизма. С возрастом он замедляется, что и является основной причиной набора веса. Всё остальное — это дополнительное, что появляется в связи с тем, какой образ жизни ведёт человек.