Сахар сегодня пожалуй самый распространенный продукт во всем мире. Он дает энергию, поднимает настроение и помогает активизировать умственную работу.
Из чего делают сахар
В России большую часть сахара делают из сахарной свеклы.
В Китае его добывают из злака, который называется сорго. В Канаде – из кленового сиропа. Японцы получают сахар из риса, а египтяне – из бобов.
Так же сахар можно делать из цветов и сладкого сока растений. В Польше даже налажено производство сахара из березового сока. Кукурузный крахмал может быть источником патоки, которая так же может быть переработана в сахар.
Какой сахар выбрать
В литературе есть миф о пользе коричневого тростникового сахара. Кто-то рекламирует кленовый сироп.
Но в реальности все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами.
Коричневый сахар, если он реально тростниковый, это просто не очищенный сырец. В нем нет дополнительных микроэлементов и витаминов. А при подделке, это белый сахар, в который добавили краситель.
Отличается по составу только сахарная пудра. Для того, чтобы она не комковалась, в нее примешивают специальные добавки. Они для нас не очень полезны. Поэтому сахарную пудру лучше делать самим в мельнице для кофе.
Чем сахар вреден
Он очень быстро усваивается и резко увеличивает содержание сахара в крови.
Это хорошо непосредственно перед высокими физическими нагрузками. Но при сидячем образе жизни или в качестве десерта – прямой путь к болезням.
Когда мы едим много сахара, поджелудочная железа не может вырабатывать нужно количество инсулина. Отсюда – сбор в обменных процессах.
Из-за этого сахар может стать причиной проблем в сердечно-сосудистой системе , ожирения и в итоге – диабета. Это если есть сахар больше предельно допустимой нормы
Нормы потребления сахара
Для женщин в норме потребление сахара – до 50 грамм в сутки
Для мужчин – 60 грамм
При этом надо помнить, что сахар сейчас добавляют практически везде. Даже в сосисках есть сахар. Не верите? Читайте на упаковке!
Чем можно заменить сахар
Для нас главная замена сахару – это мед. Он гораздо богаче по составу и намного полезнее. В нем кроме сахарозы есть большая доля фруктозы
«Медовая трава» Стевия – тоже хороший заменитель
Сиропы сахаросодержащих растений: топинамбур, агава и т.п.
Сладкие фрукты – лучшая замена. В них только фруктоза.
Как хранить сахар
Сахар очень хорошо хранится и даже используется как консервант в домашних заготовках.
В сухом месте при комнатной температуре он может лежать до восьми лет.
В холодном помещении у сахара срок хранения снижается до пяти лет.
Хранить сахар можно в стеклянной посуде, холщевом мешке или в заводской упаковке.
Главный его враг – сырость. Поэтому он нуждается в проветривании на сухом воздухе или в герметичной упаковке.
Статья о пользе и вреде сахара была очень информативной. Она подробно объясняет, почему сахар может быть вреден для нашего здоровья, включая его влияние на зубы, вес и риск развития хронических заболеваний. Однако автор также упоминает о том, что сахар может быть полезен в умеренных количествах и использоваться в качестве источника энергии. Большое спасибо за полезную информацию!
Эта увлекательная и познавательная статья рассказывает о составе сахара, его вреде для здоровья и правильном хранении. После прочтения я узнала, что существует рекомендуемая дневная норма потребления сахара, и оказалось, что я превышаю эту норму. Теперь я осведомлена о том, какой сахар лучше выбирать, какие установлены стандарты потребления, как можно заменить сахар и многое другое. Спасибо автору за статью!
Статья предостерегает читателей от излишнего потребления сахара и подробно описывает различные источники его производства в разных странах мира. Автор подчеркивает, что все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами, и миф о пользе коричневого тростникового сахара не имеет оснований. Также статья указывает на вред сахара для здоровья, отмечая его способность быстро увеличивать содержание сахара в крови и приводить к серьезным заболеваниям, таким как ожирение и диабет. Эта статья напоминает нам о важности контроля потребления сахара и его влияния на наше общее здоровье.
Данная статья оказалась очень полезной и актуальной. Благодаря статье я узнала много всего про сахар ! А именно: из чего делают сахар, чем сахар вреден, как хранить его. Так же автор отмечает, какой сахар стоит выбирать. В статье есть нормы потребления сахара. А так же перечень того, чем можно сахар заменить. Спасибо большое автору за статью!
Спасибо автору за статью. Для меня как для сладкоежки эта статья была очень интересной. После прочтения я узнала, что существует рекомендуемая дневная норма потребления сахара, и оказалось, что я превышаю эту норму.Я узнала, какой сахар нужно выбирать, нормы потребления, чем можно заменить сахар и так далее.