Польза и вред сахара

Красота и здоровье

Сахар сегодня пожалуй самый распространенный продукт во всем мире. Он дает энергию, поднимает настроение и помогает активизировать умственную работу.

Из чего делают сахар

В России большую часть сахара делают из сахарной свеклы.

В Китае его добывают из злака, который называется сорго. В Канаде – из кленового сиропа. Японцы получают сахар из риса, а египтяне – из бобов.

Так же сахар можно делать из цветов и сладкого сока растений. В Польше даже налажено производство сахара из березового сока. Кукурузный крахмал может быть источником патоки, которая так же может быть переработана в сахар.

Какой сахар выбрать

В литературе есть миф о пользе коричневого тростникового сахара. Кто-то рекламирует кленовый сироп.

Но в реальности все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами.

Коричневый сахар, если он реально тростниковый, это просто не очищенный сырец. В нем нет дополнительных микроэлементов и витаминов. А при подделке, это белый сахар, в который добавили краситель.

Отличается по составу только сахарная пудра. Для того, чтобы она не комковалась, в нее примешивают специальные добавки. Они для нас не очень полезны. Поэтому сахарную пудру лучше делать самим в мельнице для кофе.

Чем сахар вреден

Он очень быстро усваивается и резко увеличивает содержание сахара в крови.

Это хорошо непосредственно перед высокими физическими нагрузками. Но при сидячем образе жизни или в качестве десерта – прямой путь к болезням.

Когда мы едим много сахара, поджелудочная железа не может вырабатывать нужно количество инсулина. Отсюда – сбор в обменных процессах.

Из-за этого сахар может стать причиной проблем в сердечно-сосудистой системе , ожирения и в итоге – диабета. Это если есть сахар больше предельно допустимой нормы

Нормы потребления сахара

Для женщин в норме потребление сахара – до 50 грамм в сутки

Для мужчин – 60 грамм

При этом надо помнить, что сахар сейчас добавляют практически везде. Даже в сосисках есть сахар. Не верите? Читайте на упаковке!

Чем можно заменить сахар

Для нас главная замена сахару – это мед. Он гораздо богаче по составу и намного полезнее. В нем кроме сахарозы есть большая доля фруктозы

«Медовая трава» Стевия – тоже хороший заменитель

Сиропы сахаросодержащих растений: топинамбур, агава и т.п.

Сладкие фрукты – лучшая замена. В них только фруктоза.

Как хранить сахар

Сахар очень хорошо хранится и даже используется как консервант в домашних заготовках.

В сухом месте при комнатной температуре он может лежать до восьми лет.

В холодном помещении у сахара срок хранения снижается до пяти лет.

Хранить сахар можно в стеклянной посуде, холщевом мешке или в заводской упаковке.

Главный его враг – сырость. Поэтому он нуждается в проветривании на сухом воздухе или в герметичной упаковке.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Ахметова Алина

    Статья о пользе и вреде сахара была очень информативной. Она подробно объясняет, почему сахар может быть вреден для нашего здоровья, включая его влияние на зубы, вес и риск развития хронических заболеваний. Однако автор также упоминает о том, что сахар может быть полезен в умеренных количествах и использоваться в качестве источника энергии. Большое спасибо за полезную информацию!

  2. Канаева Светлана

    Эта увлекательная и познавательная статья рассказывает о составе сахара, его вреде для здоровья и правильном хранении. После прочтения я узнала, что существует рекомендуемая дневная норма потребления сахара, и оказалось, что я превышаю эту норму. Теперь я осведомлена о том, какой сахар лучше выбирать, какие установлены стандарты потребления, как можно заменить сахар и многое другое. Спасибо автору за статью!

  3. Елизавета Никашина

    Статья предостерегает читателей от излишнего потребления сахара и подробно описывает различные источники его производства в разных странах мира. Автор подчеркивает, что все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами, и миф о пользе коричневого тростникового сахара не имеет оснований. Также статья указывает на вред сахара для здоровья, отмечая его способность быстро увеличивать содержание сахара в крови и приводить к серьезным заболеваниям, таким как ожирение и диабет. Эта статья напоминает нам о важности контроля потребления сахара и его влияния на наше общее здоровье.

  4. Кристина Старшинова

    Данная статья оказалась очень полезной и актуальной. Благодаря статье я узнала много всего про сахар ! А именно: из чего делают сахар, чем сахар вреден, как хранить его. Так же автор отмечает, какой сахар стоит выбирать. В статье есть нормы потребления сахара. А так же перечень того, чем можно сахар заменить. Спасибо большое автору за статью!

  5. Пантюхина Елизавета

    Спасибо автору за статью. Для меня как для сладкоежки эта статья была очень интересной. После прочтения я узнала, что существует рекомендуемая дневная норма потребления сахара, и оказалось, что я превышаю эту норму.Я узнала, какой сахар нужно выбирать, нормы потребления, чем можно заменить сахар и так далее.