Сезонное питание

Красота и здоровье

По мере того, как погода меняется по всему миру, так и рацион наполняет свежая доступная сезонная продукция. Каждый сезон предлагает множество прекрасных свежих продуктов – это великолепная возможность начать экспериментировать и пробовать новые рецепты или перерабатывать старые, чтобы они включали в себя больше сезонных фруктов и овощей.

Питание по сезону не только удивит вкусом, но и поднимет настроение, и существенно поддержит здоровье. Питание по сезону позаимствовано за границей, и данная практика уже активно используется людьми, которые придерживаются ЗОЖ и стремятся похудеть. Данная методика питания также рекомендуется докторами при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы.

Причины, почему необходимо питаться сезонно.

Вкус.

Овощи и фрукты, которые полностью созрели природным способом, поражают! Свежесобранные продукты имеют оптимальный вкус – хрустящий, ароматный, сочный и яркий. Великолепные летние помидорчики, осенняя тыква, зимние цитрусовые, весенняя зелень – это же настоящая витаминная бомба для организма и радость для вкусовых рецепторов.

Экономика.

Предложение и спрос. Когда есть множество продуктов, соответственно и цены на них снижаются. Сезонная пища намного дешевле по причине изобилия и доступности.

Экология.

Сезонные продукты могут расти и без чрезмерных химических добавок, т. е. пестицидов, уничтожающих насекомых-вредителей. Мы знаем, как эти токсичные соединения могут загрязнять воду и почву, а также наше здоровье. Сезонная пища выращивается природным путем, без использования химии и иных добавок.

Поддержка сезонных потребностей.

В зависимости от времени года организму нужно помогать адаптироваться к погодным условиям и при этом максимально поддерживать его с помощью правильно подобранного рациона. Яблоки растут осенью, и они являются идеальной переходной пищей, помогающей организму подготовиться к холодной зиме. Весной обилие листовой зелени помогает детоксицировать организм и сбрасывать лишние килограммы после долгой зимы. Летом организму нужно справляться с жарой и поддерживать водный баланс, добавляя в рацион больше сочных фруктов, ягод, огурцов, арбузов и т. д. Построение образа жизни вокруг сезонной пищи способствует естественному процессу восстановления и адаптации организма.

Гармония.

Жизнь в гармонии с ритмом природы заставляет нас больше осознавать и ценить красоту вокруг нас. Мы можем жить в равновесии с окружающим миром, в ладу с природой и со своим здоровьем. Мы сконцентрировали внимание на основных продуктах, которые рекомендуется употреблять в каждом месяце, и описали питательные и полезные свойства каждого из них

Какие именно продукты надо употреблять к каждый конкретный месяц года

ЯНВАРЬ

Это средний зимний месяц, начало которого сопровождают новогодние и рождественские праздники с серьезными застольями. Организму сложно справляться с тяжелыми продуктами, ведь основной удар припадает на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

В январе достаточно холодно, хочется употреблять горячие напитки, съесть что-то для согрева и укутаться в плед. Несмотря на изобилие праздничных блюд, рацион нужно стараться наполнять более правильными, сезонными полезными продуктами для того, чтобы поддержать иммунную (зимой происходят вспышки простудных и вирусных заболеваний) и иные системы.

После праздников хочется разгрузить организм, очистить его от шлаков, чтобы чувствовать себя легко и комфортно.

ФЕВРАЛЬ

Февраль считается самым холодным зимним месяцем. Февраль – это также и последний месяц зимы, и каждый уже на подсознании готовится к цветущей и пахнущей весне, вот только наш организм уже истощен и уязвим. В данный период рекомендуется делать упор на более сытные сезонные продукты. С помощью правильно подобранного рациона можно восполнить нехватку витаминов, минералов и микроэлементов.

Правильное питание нужно компоновать с частыми прогулками на свежем воздухе, полноценным сном и утренней зарядкой. Некоторые витамины сложно добыть из обычных доступных сезонных продуктов (например, витамин D), поэтому рекомендуется подключить к рациону и специальные витаминные комплексы. Важно, чтобы витаминный комплекс, как и дополнительный рацион составлял врач или диетолог, так как лишнее витаминное насыщение организма может сыграть злую шутку со здоровьем.

МАРТ

Весна – это сезон пробуждения природы, цветов и зелени. Март – это первый месяц весны, который ассоциируется с любовью, нежностью, красотой. В марте появляется большое количество зелени, добавляя в рацион которую можно подготовить организм к более теплой погоде. Именно в марте наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунитет остро нуждается в «скорой помощи». Для того, чтобы чувствовать себя комфортно и не ощущать проблем со здоровьем, нужно обратить внимание на правильный рацион, который будет насыщен полезными витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Только правильное сезонное питание поможет избавиться от весенних депрессий, стрессовых состояний и заболеваний.

АПРЕЛЬ

Апрель у каждого ассоциируется со всемирным Днем смеха, это самый цветущий и зеленый месяц, когда организм наполняется чувством любви, гармонии, радости. В апреле солнышко более теплое, но эти лучи обманчивы. По причине этого в апреле увеличивается количество простудных и урологических заболеваний. Чтобы избежать всех неприятностей со здоровьем, нужно поддерживать иммунную систему. Иммунитет можно укреплять с помощью правильного питания. Комплекс витаминов, минералов и микроэлементов поможет увеличить защитные реакции организма и подготовиться к долгожданным майским праздникам. Подробнее: https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya-po-mesyacam/

МАЙ

Последний весенний месяц, вначале которого есть возможность отдохнуть с шашлыками и овощами. Но пребывание на природе, на еще недостаточно прогретой солнцем земле, может стать причиной возникновения заболеваний. Май уже пестрит разнообразными сезонными фруктами, овощами и зеленью, с помощью которых можно укрепить иммунитет, и восстановить работу всех систем и органов. Наполнение рациона правильными продуктами поможет разнообразить питание и подготовить организм к летнему сезону – с идеальным здоровьем и фигурой (большинство сезонных продуктов низкокалорийные).

ИЮНЬ

В июне нужно подбирать рацион с более легкими продуктами, с фруктами, такими как клубника, груши, яблоки и сливы, а также овощами – это летние кабачки, брокколи, лук-порей, лук-шалот, цветная капуста. Также можно употреблять травы и зелень, популярные в июне, такие как мята, зеленые листья салата, базилик, укроп, петрушку или кинзу. Правильный сбалансированный рацион с учетом сезонных продуктов поможет организму влиться в летнюю погоду. Также продукты помогут разгрузить и очистить его, ведь так хочется чувствовать себя легко, комфортно и обладать великолепным цветущим настроением.

ИЮЛЬ

В июле часто наблюдаются перепады погоды – то дождь, то резкая жара. Организму очень сложно перестраиваться и ощущается упадок сил, депрессии, ведь так хочется солнышка. Но как раз в этот период на прилавках можно встретить огромный ассортимент здоровых, полезных и питательных продуктов, которые доступны каждому. В июле можно побаловать себя разнообразными ягодами, овощами, фруктами, зеленью.

Но, в этот период наблюдаются частые вспышки расстройств кишечника, следовательно, нужно больше внимания уделять правилам гигиены и употреблять продукты только после тщательного мытья.

АВГУСТ

С помощью июньского сбалансированного рациона организму будет проще справиться с жарой, поддержать иммунитет, восстановить работу всего организма и подготовить его к осенним стрессам, ведь осенью обычно обостряются все хронические заболевания, и наблюдается всплеск вирусных инфекций. Правильное сбалансированное питание укрепит иммунитет, а переход в более прохладные месяцы будет менее стрессовым.

СЕНТЯБРЬ

Первый месяц осени периодически радует теплыми деньками и бабьим летом, но уже хочется одеть теплый кардиган и гулять по паркам, наслаждаясь желтеющими листьями. В сентябре рекомендуется делать упор на продукты свежего урожая, включая сладкий картофель, морковь, лук и чеснок. При приготовлении пищи рекомендуется использовать «теплые» специи и приправы, такие как перчинки, имбирь и горчичные семена. Сентябрь – это пора, когда организм нужно дополнительно питать. Следует помнить, что все витамины и микроэлементы, которые накопились за лето, быстро выводятся из организма, следовательно, нужно обеспечить беспрерывное снабжение ними.

ОКТЯБРЬ

В октябре наблюдаются частые всплески депрессий и вирусных заболеваний. Данные проблемы можно решить с помощью правильного рациона. Насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами, которые улучшают защитные функции, помимо того, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС. В октябре нужно постепенно готовить организм к заморозкам и зимним холодам, тем более, что октябрьские сезонные продукты позволяют это сделать вкусно и доступно.

НОЯБРЬ

Находкой для ноябрьского рациона является репа и тыква, которые можно запекать, тушить и употреблять в сыром виде. В процессе подбора блюд из полезных продуктов нужно правильно выбрать технику готовки и учитывать, сколько полезных веществ потеряет продукт после термической обработки. Важно отказаться от процесса жарки на растительном или сливочном масле, нужно делать упор на приготовление на пару, тушение, запекание и готовку на мангале. А основную часть фруктов и овощей вообще рекомендуется употреблять в сыром виде, заправляя лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом (в умеренных количествах).

ДЕКАБРЬ

Выбирая декабрьский рацион нужно помнить, что самая здоровая и приятная диета связана с разнообразием. Хотя иногда приходится идти на компромисс из-за удобства и временных ограничений, старайтесь как можно чаще совершать покупки свежих сезонных продуктов и готовить разнообразные полезные блюда, чтобы порадовать и себя, и свой организм. В декабре нужно подготовить его к предстоящим праздникам, и ни в коем случае не забывать об иммунитете.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Вероника Базаркина

    В данной статье автор поднимает важность употребления сезонных продуктов питания. Основными преимуществами является вкус, экологичность, гармония и поддержка сезонных потребностей. Для каждого месяца автор приводит перечень того что в данный период необходимо организму. Это как микроэлементы, так и определенные продукты. Спасибо автору за статью.

  2. Кострюкова Богдана

    Очень позновательная статья. Никогда не думала, что питание может быть сезонным. Данная статья поднимает важные вопрос о важности употребления сезонных продуктов питания.
    Автор выделяет основные преимущества сезонного питания, такие как удивительный вкус свежесобранных продуктов, экономическая целесообразность, отсутствие химических добавок, а также важность поддержки организма в соответствии с сезонными потребностями. Спасибо автору за статью!

  3. Пронина Аня

    Очень интересная статья. Статья подчеркивает важность употребления сезонной продукции в нашем рационе. Указывая на преимущества такого подхода, автор подчеркивает, что это не только придает разнообразие вкусам блюд, но также благоприятно влияет на наше физическое и психическое состояние. Организм на протяжение всего года нужно поддерживать витаминами, необходимыми для нашего организма. Спасибо автору за эту информативную статью.

  4. Тучина Валерия

    Никогда не думала, что питание может быть сезонным. Очень полезная и интересная статья, в которой прописан каждый месяц. Особенно важно знать что это не только вкусно, но и полезно. Описаны продукты которые необходимо кушать в конкретный месяц.

  5. Екатерина Литвинова

    Даннная статья поднимает тему сезоного питания. Если человек покупает фрукты и овощи в сезон, то он здорово экономит , так же поддерживает свой организм полезными витаминами и минералами. Было бы интереснее, если бы в статье были написаны примеры продуктов , которые можно покупать в каждый месяц. Спасибо автору за такую полезную информацию, буду знать