Польза и вред сахара

Красота и здоровье

Сахар сегодня пожалуй самый распространенный продукт во всем мире. Он дает энергию, поднимает настроение и помогает активизировать умственную работу.

Из чего делают сахар

В России большую часть сахара делают из сахарной свеклы.

В Китае его добывают из злака, который называется сорго. В Канаде – из кленового сиропа. Японцы получают сахар из риса, а египтяне – из бобов.

Так же сахар можно делать из цветов и сладкого сока растений. В Польше даже налажено производство сахара из березового сока. Кукурузный крахмал может быть источником патоки, которая так же может быть переработана в сахар.

Какой сахар выбрать

В литературе есть миф о пользе коричневого тростникового сахара. Кто-то рекламирует кленовый сироп.

Но в реальности все виды сахара обладают одинаковыми потребительскими свойствами.

Коричневый сахар, если он реально тростниковый, это просто не очищенный сырец. В нем нет дополнительных микроэлементов и витаминов. А при подделке, это белый сахар, в который добавили краситель.

Отличается по составу только сахарная пудра. Для того, чтобы она не комковалась, в нее примешивают специальные добавки. Они для нас не очень полезны. Поэтому сахарную пудру лучше делать самим в мельнице для кофе.

Чем сахар вреден

Он очень быстро усваивается и резко увеличивает содержание сахара в крови.

Это хорошо непосредственно перед высокими физическими нагрузками. Но при сидячем образе жизни или в качестве десерта – прямой путь к болезням.

Когда мы едим много сахара, поджелудочная железа не может вырабатывать нужно количество инсулина. Отсюда – сбор в обменных процессах.

Из-за этого сахар может стать причиной проблем в сердечно-сосудистой системе , ожирения и в итоге – диабета. Это если есть сахар больше предельно допустимой нормы

Нормы потребления сахара

Для женщин в норме потребление сахара – до 50 грамм в сутки

Для мужчин – 60 грамм

При этом надо помнить, что сахар сейчас добавляют практически везде. Даже в сосисках есть сахар. Не верите? Читайте на упаковке!

Чем можно заменить сахар

Для нас главная замена сахару – это мед. Он гораздо богаче по составу и намного полезнее. В нем кроме сахарозы есть большая доля фруктозы

«Медовая трава» Стевия – тоже хороший заменитель

Сиропы сахаросодержащих растений: топинамбур, агава и т.п.

Сладкие фрукты – лучшая замена. В них только фруктоза.

Как хранить сахар

Сахар очень хорошо хранится и даже используется как консервант в домашних заготовках.

В сухом месте при комнатной температуре он может лежать до восьми лет.

В холодном помещении у сахара срок хранения снижается до пяти лет.

Хранить сахар можно в стеклянной посуде, холщевом мешке или в заводской упаковке.

Главный его враг – сырость. Поэтому он нуждается в проветривании на сухом воздухе или в герметичной упаковке.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Вероника Базаркина

    Сахар играет важную роль в жизни каждого. Может быть и полезным, и вредным, поэтому стоит следить за своим рационом и не перебарщивать, ведь в больших количествах он очень сильно вредит здоровью. Но лучше конечно пытаться чем то его заменить, ведь автор указал чем лучше можно его заменить. Спасибо автору за статью.

  2. Пронина Аня

    Эта увлекательная и познавательная статья рассказывает о составе сахара, его вреде для здоровья и правильном хранении. Сахар может стать причиной проблем с сердцем, ожирения и диабета. В статье также приведены нормы потребления сахара для женщин и мужчин. Автор статьи предлагает несколько альтернативных вариантов замены сахара, таких как мед, стевия и сладкие фрукты.

  3. Кострюкова Богдана

    Очень интересная и позновательна статья. Благодаря данной статье, я задумалась о роли сахара в моей жизни. Думаю, мне стоит меньше употреблять в свой приём пищи сахара, и включить в свой рацион заменитель сахара. Спасибо автору за статью!

  4. Софья Абелева

    Данная статья оказалась очень полезной. Мне было интересно её почитать, так как я слежу за своим здоровьем и стараюсь правильно питаться. Благодаря статье я узнала много всего про сахар ! А именно: из чего делают сахар, чем сахар вреден, как хранить его. Так же автор отмечает, какой сахар стоит выбирать. В статье есть нормы потребления сахара. А так же перечень того, чем можно сахар заменить. Спасибо большое за статью.

  5. Екатерина Литвинова

    В этой статье я узнала, что такое сахар. Узнала, что он бывает разных видов. Как по мне сахар, это очень вредный продукт. Он быстро усваивается в организме, что может привести к ожирению. Лучше им не злоупотреблять, и кушать в меру. А то можно будет получить диабет и т.д