Диабет второго типа практически всегда (в 90% случаев) образуется на фоне ожирения. Ожирение – это итог неправильного питания (а часто и неправильных диет) и неправильного, сидячего образа жизни, то есть, низкой физической активности человека.
Неправильное питание состоит из неправильных продуктов. А из неправильных продуктов есть такие, которые не просто повышают вес, но и ведут напрямую к диабету.
Продукты у которых гликемический индекс высокий.
Именно гликемический индекс показывает, как данный продукт влияет на показатели сахара в крови. Так, в случае, если показатель уровня сахара увеличивается быстро и сильно, то это значит, что гликемический индекс высокий. При его низком показателе уровень сахара увеличивается не сильно и происходит это достаточно медленно.
Продукты, у которых показатель гликемического индекса очень высокий, надо исключить из питания не только больных диабетом, но и всех, кто желает сбросить и больше не набирать лишний вес.
Благодаря такому универсальному показателю как гликемический индекс, теперь стало намного проще подбирать сбалансированное меню. Путем подбора и сочетания можно будет учесть и сезонность питания и личные предпочтения каждого человека.
Уровни гликемического индекса:
- Высокий – больше 70 единиц;
- Средний – варьируется в пределах 41-70 единиц;
- Низкий – 10-40 единиц.
Высоким ГИ обладают: все сладкие виды выпечки и печенья, торты, все соки и напитки из магазина, варенье.
Средний уровень, скорее всего обнаружится во всех видах хлеба, кашах, молочных продуктах и вареном картофеле
Полезны: все овощи (исключение — картофель), зерновой хлеб.
Основа лечения любого вида диабета – правильное питание.
Диета диабетика
Кроме учета гликемического индекса, при составлении диеты необходимо руководствоваться принципами, по которым построен так называемый «Девятый диетический стол»:
- калорийность съеденных за день продуктов не должна быть более 2400 ккал;
- вместо простых углеводов надо употреблять углеводы сложные;
- в сутки употреблять не более 6грамм соли, в том числе в составе готовых блюд;
- есть как можно больше продуктов, в которых много витаминов С,В и клетчатки;
- есть как можно меньше продуктов с вредным холестерином.
Основная цель такого питания – улучшить белковый и жировой обмен в организме и не допустить его нарушений в будущем.
Ну, и к здоровому питанию надо еще добавлять правильную физическую активность.
Эта статья содержит ценные сведения о диабете, который требует особого внимания. Людям с диабетом следует придерживаться специальной диеты, чтобы не ухудшать свое состояние здоровья. Благодарим автора за информативную статью, которая будет особенно полезна для тех, у кого есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
Спасибо за информативную статью, особенно полезную для людей с генетической предрасположенностью к диабету. Спасибо автору за такую полезную статью!
Диабет очень часто встречается среди населения. Это заболевание не поддается лечению, но его можно контролировать. Важно беречь себя, следить за питанием и образом жизни, ведь не все продукты полезны для нас. Спасибо автору о том что подробно рассказал о том как питаться и какой вести образ жизни диабетикам.
Важно поддерживать своё здоровье и следить за качеством потребляемой пищи, поскольку не все продукты одинаково полезны для организма
Спасибо автору за статью. Статья очень полезная и увлекательная за счёт советов, которые даёт автор о продуктах, которые вызывают диабет. Информация из этой статьи безумно полезна,ведь диабет — серьёзная болезнь, которая требует особого внимания. Если у человека диабет,то он должен соблюдать специальную диету,чтобы ещё больше не навредить своему здоровью.