Сезонное питание для ноября

Красота и здоровье

В ноябре организм заканчивает подготовку к зиме. На рынках, в магазинах и в кладовках дачников еще много сезонных овощей и фруктов. Но на улице уже холодные дожди часто переходят в легкий снег, и это способствует активизации вирусных заболеваний, обострению всевозможных хронических болезней.

Итак, что лучше есть в ноябре, чтобы защитить свой организм.

Авокадо

Этот заморский фрукт обладает очень широким спектром действия: от улучшения кровообращения до борьбы с лишним весом. Еще он улучшает память, улучшает усвоение питательных веществ организмом, омолаживает кожу и поддерживает здоровье глаз.

Сезон, в который поспевает авокадо начинается в ноябре. Сегодня приобрести это чудо-фрукт можно в любом супермаркете. Его мякоть добавляют в салаты, закуски и даже десерты.

Свекла

В ее составе витамины С, РР, масса минеральных веществ, фолиевая кислота и множество других. Очень много в свекле углеводов – заменителей сахара.  Это сахароза, фруктоза и глюкоза.

При этом калорийность свеклы очень низкая: 40 ккалорий в 100 граммах. Поэтому свекла для диетического питания продукт не заменимый.

Свеклу можно варить, добавлять в борщ, салаты и другие блюда. Это именно тот продукт, который может наладить работу всего организма по подготовке к зиме.

Дайкон

Это зимняя редька с длинным белым корнем.

Дайкон хорошо подавляет чувство голода и при этом медленно усваивается организмом. Его можно без ограничений кушать диабетикам, т.к. он не повышает в крови уровень сахара.

Один корень дайкона (около 350 грамм) содержит 5-7 грамм клетчатки. При этом норма клетчатки в суточном рационе для женщин составляет 25, а для мужчин 40 грамм.

Так же дайкон идеален по соотношению в нем калия и магния, что важно для гипертоников. И в нем много витамина С, который защищает наш организм от свободных радикалов (они превращают нормальные клетки в раковые).

Дайкон появляется в магазинах и на рынках со средины ноября и употребляется в сыром виде, в закусках и в салатах.

Хурма

Это не просто вкусно, но и очень полезно. В 100 граммах хурмы содержится 10% нерастворимых пищевых волокон, а калорийность хурмы всего 70 ккал. На 100 грамм.

Так же хурма обладает противовоспалительным действием, кахетины, которые в ней содержатся, подавляют инфекции, воспаления и кровоточивость мелких сосудов в теле человека.

Хурму можно употреблять на десерт, в качестве перекуса, добавлять в различные блюда и даже делать на ее основе соусы, которые отлично дополняют вкус мяса.

Груша

Груша – это не только диетический продукт, способствующий снижению веса, но и улучшающий пищеварений, нормализующий давление.

Так же груши помогают усилить иммунную защиту организма, снабжают его калием, витаминами группы В, а так же С и К, фенольными соединениями, магнием, калием и марганцем.

При этом, что груши являются высокоэнергетическим продуктом, в них достаточно мало калорий. Одна средняя груша – 100 калорий, а это всего 5% от общей калорийности нормального питания.

Груши хороши как перекус, как добавка в салаты и как добавка или даже основа для десерта.

Пшеничная крупа

К ноябрю в продажу поступает пшеничная крупа нового урожая. В этой крупе практически все витамины группы В. Много минеральных веществ, жиров, углеводов и белка.

Пшеничная крупа улучшает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, нормализует давление и снижает избыток сахара в крови.

Наряду со всеми своими положительными качествами, пшеничная крупа хорошо сочетается с большинством из тех продуктов, которые мы обычно употребляем.

Правила составления рациона в ноябре

1. Сбалансированность.

Недостаток витаминов или микроэлементов так же вреден для организма, как и их избыток.

2. Водный баланс.

Каждый день надо выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости. Еще 1-0,5 литра мы получаем из супов и других блюд. Итого потребление воды в разных видах в течение дня не должно быть меньше 2 литров.

3. Планирование.

Планировать надо как минимум на неделю, чтобы рацион был оптимальным по затратам и по питательности.

4. Сезонность.

Необходимо отказать от все продуктов, которые не являются сезонными для Вашего региона.

Оцените статью
Моя Самара
Добавить свой комментарий
  1. Виктория Русанова

    Статья «Сезонное питание для ноября» акцентирует внимание на том, что погодные условия и активизация вирусов влияют на наше здоровье, и предлагает определенные продукты для укрепления иммунной системы. В число таких продуктов входят авокадо, свекла, хурма, груша, пшеничная крупа, которые богаты витаминами C, PP, B и K.
    В статье также даны советы по составлению сбалансированного рациона с учетом сезонности и планирования. Статья «Сезонное питание для ноября» актуальна в нынешнее время, когда забота о здоровье важна как никогда.

  2. Анастасия Шабалкина

    Сейчас скоро наступит ноябрь, и очень важно понять, что нужно включить в свой рацион питания, для того чтобы запастись витаминами на зимний период времени. Из статьи я узнала о том, нужно обязательно поддерживать водный баланс, употребить побольше фруктов и овощей, особенно груша , хурма, свекла, и многое другое, что может в правильном питании, так как это основной элемент нашего здоровья.

  3. Екатерина Литвинова

    Большое спасибо автору статьи за такую полезную информацию. Я давно хотела узнать о сезонных овоща и фруктах ноября. Зная сезонные продукты, можно выгодно и полезно питаться хоть круглый год. Ведь именно эти продукты обогащают наш организм витаминами и микроэлементами. Так что для продуктивного функционала нашего тело, питаемся полезно и правильно. Ну и не забываем о спорте !

  4. Настя Чунихина

    Впереди нас всех ждёт ноябрь и данная статья позволяет нам узнать, чем лучше всего питаться в этот месяц.
    Какие правила составления рациона стоит включить в свой собственный.
    Я считаю это важной темой, ведь составление правильного сезонного рациона также является основой здоровья.

  5. alinchik1353

    Очень познавательная статья, спасибо автору,что написал ее. Статья очень полезная ведь в ней рассказывается о правильном питании в холодный период. Так же я узнала что нужно поддерживать водный баланс и запасаться витаминами, чтобы не болеть.